Кгыышhh

 

  CIS
Новости О журнале Мероприятия Подписка Архив Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

Кгыышф

 

 

 

CIS
 

 

 

 

 

 

 

Готовимся к годовым собраниям

 

25 февраля в бизнес центре DAEV-PLAZA состоялся форум, посвященный подготовке к годовым собраниям акционеров. Мероприятие, организаторами которого выступили Объединение специалистов по связям с инвесторами (ОССИ) и компания Ipreo, собрало более 40 человек, а те, кто не смог присутствовать лично получили возможность участвовать в семинаре в онлайн режиме.

 

Алексей Вереникин


Началось все с приветственного слова Александра Гольдина, генерального директора ОССИ и начальника управления по работе с инвесторами, «РусГидро», и Константина Захарова, директора по развитию бизнеса по России и СНГ, Ipreo. Затем с докладом выступили представители Службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poor’s Светлана Бородина и Елена Пастухова, которые рассказали о том, как методология рейтинга корпоративного управления GAMMA позволяет оценить риски миноритарных акционеров в компаниях. В частности, компонент «Права акционеров» подразумевает анализ процесса подготовки и проведения собраний акционеров. Учитываются реализация права номинировать кандидатов в члены совета директоров и заранее вносить вопросы в повестку дня. При анализе материалов к собранию акционеров рейтинг учитывает равный доступ к информации, ее достаточность и своевременность.

Эван Бернштейн, директор по России и СНГ, Ipreo, рассказал о том, как успешно провести годовое собрание. По его словам обязательно нужно проводить предварительную идентификацию акционеров и активно взаимодействовать с иностранными акционерами, в частности очень важно иметь материалы, включая повестку дня, на английском языке. В своей презентации Бернштейн представил подробную и наглядную схему процесса организации голосования по доверенности. Константин Захаров дополнил выступление коллеги, рассказав про процедуру голосования в России и предоставляемое Ipreo комплексное решение AGM Suite, предназначенное для подготовки и проведения ежегодных собраний.

В следующем выступлении, Алексей Скворцов, старший менеджер, Ernst & Young, осветил юридические аспекты подготовки и проведения собраний акционеров. В частности, Скворцов рассказал, что если ранье за определенные нарушения ответственностине было предусмотрено, то с апреля 2009 года вступили в силу поправки в административный кодекс, которые налагают штрафы, доходящие до 700 тысяч рублей для юридических лиц.

Александр Толкач, директор департамента внешних связей ОАО «Мечел», сделал свой доклад принципиально без презентации. Начал он с того, что рассказал, как практически случайно стал клиентом Ipreo: по договору с банком-депозитарием у «Мечела» была возможность бесплатного получения IR услуги по содействию в работе с миноритариями при голосовании собраниях акционеров (proxy solicitation). Работы выполнила как раз компания Ipreo. После первого успешного опыта, «Мечел» стал пользоваться такими услугами на постоянной основе. Говоря про трудности организации и проведения годовых собраний, Толкач отметил необходимость одобрения сделок с заинтересованностью, сумма которых превышает 2% балансовой стоимости активов компании. Ввиду отсутствия в российском законодательстве понятия холдинга, под определение таких сделок попадает, большое количество внутрихозяйственных сделок группы компаний. Одобрение сделки с заинтересованностью требует большинства голосов всех незаинтересованных акционеров на общем собрании, что выливается в работу именно с миноритариями. Толкач рассказал, что в «адский» 2008 год у «Мечела» было около 10 внеочередных собраний акционеров с такими сделками, и опыт показал, что без качественных услуг proxy solicitation необходимое число голосов не было бы получено. Во многом это связано с технически сложной процедурой голосования для держателей депозитарных расписок и большой работой, которую надо проделать, чтобы побудить инвестиционные фонды голосовать.

После кофе брейка мероприятие продолжилось в интерактивном режиме, когда вопросы, помимо присутствовавших в зале, могли задавать и следящие за форумом через интернет. Запомнился один вопрос, который касался разницы в подходах к работе с инвестфондами из различных регионов. С улыбкой на лице, Александр Толкач, ответил, что он делит их следующим образом: есть фонды, которые ищут жемчужину в стратегии компании, такие фонды распространены в Америке. В Европе встречается много «калькуляторов», тщательно просчитывающих модели. В Скандинавии подход смешаный, но зато там buy-side аналитики наиболее открыты, спокойны и доброжелательны. В Азии смотрят на обязательное присутствие бизнеса эмитента в их регионе, а в Австралии обычно просто говорят «Вау, какая большая и незнакомая Россия!». Поэтому к сердцу каждого фонда надо найти свой ключ, как информационный, так и эмоциональный.

Завершилось мероприятие небольшим фуршетом, где IR-специалисты выпили по бокалу шампанского.

 

Также читайте статью про голосование на собраниях акционеров «Выборные технологии».

 

 

 

 

 

   

 

 


2009 (с) IR magazine Russia & CIS, info@ir-russia.ru