Кгыышhh

 

  CIS
Новости О журнале Мероприятия Подписка Архив Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

Кгыышф

 

 

 

CIS
 

 

 

 

 

 

 

 

Три конкурса годовых отчетов   

 

В России на сегодняшний день проводится три конкурса годовых отчетов, которые организуют Фондовая биржа РТС, издательский дом «Рынок ценных бумаг» и агентство «Эксперт РА». IR magazine Russia & CIS представляет краткое описание каждого конкурса.

 

Подготовил Алексей Вереникин

 

 

Конкурс «Эксперт РА»

 

Конкурс впервые проводился в 1999 году, в нем участвовали 19 компаний. В дальнейшем число участников с каждым годом росло, и в 2007 году на конкурсе было представлено 156 годовых отчетов. В 2008 году, после введения платы за участие, количество компаний составило 29.  

 

В текущем году, согласно положению, конкурс проводится по трем основным номинациям: «Лучший годовой отчет», «Дизайн и полиграфия», «Лучший корпоративный сайт». В некоторых номинациях итоги могут подводиться раздельно для финансовых и нефинансовых организаций.

 

Помимо участия, а также размещения годового отчета в каталоге на сайте, компании получают рецензию, в которой описаны достоинства и недостатки отчета, сравнение с российскими и зарубежными аналогами сектора и общей лучшей практикой. Дополнительно предлагается трехчасовая консультация с предоставлением полного пакета материалов по вопросам подготовки годового отчета.

 

Заявки формально принимаются до 1 сентября, но, по словам организаторов конкурса, компания может подать заявку на участие и заключить договор вплоть до церемонии награждения, которую планируется провести 19 ноября.

 

Для участия необходимо подписать договор на полный пакет услуг или отдельные опции и предоставить по два экземпляра отчета на бумаге на русском и английском языках, а также электронную версию. Стоимость полного пакета услуг составляет 120 тыс. рублей, включая НДС.

 

Сайт конкурса: www.annual-report.ru.

 

 

 

   

 

Конкурс «РЦБ»

 

С 1998 по 2005 год  РЦБ совместно с РТС проводили конкурс годовых отчетов. С 2006 года конкурс проводится совместно с Фондовой биржей ММВБ; исключением стал 2007 год, когда партнером снова выступила РТС. В первом конкурсе, в 1998 году, участвовало 29 компаний, а в 2008 году количество участников составило 159.

 

В 2009 году конкурс проводится по пяти номинациям: «Лучший уровень раскрытия информации в годовом отчете»; «Лучший годовой отчет отрасли» (металлургия, ТЭК, телекоммуникации, потребительский сектор / ритейл, промышленность, финансовые услуги, электроэнергетика, госкорпорации); «Лучший годовой отчет эмитента в каждом федеральном округе»; «Лучший дизайн/полиграфия и идея годового отчета»; «Лучший дебют» и «Лучший итоговый отчет». Все отчеты участников размещается в электронном виде на сайте конкурса.

 

Заявки на участие принимаются до 28 октября, а церемония награждения пройдет в рамках VI Федерального инвестиционного форума, который состоится 18 ноября в Президент-отеле. Для участия необходимо заполнить анкету участника и прислать годовой отчет в бумажном виде. Стоимость участия — 1000 рублей.

 

Сайт конкурса: www.kgo.rcb.ru.

 

 

 

 

Конкурс «РТС»

 

Как уже было сказано выше, раньше РТС проводила конкурс совместно с РЦБ, а самостоятельно конкурс проводится ею с 2006 года (за исключением 2007 года). В 2008 году на конкурс было представлено 128 отчетов.

 

Конкурс проводится по четырем основным номинациям. В трех из них — «Лучшее раскрытие информации в годовом отчете» — компании разделяются по капитализации: компании с капитализацией до 10 млрд рублей, от 10 млрд  до 100 млрд рублей и более 100 млрд рублей. В четвертой номинация — «Лучшее раскрытие информации для клиентов» — размер капитализации значения не имеет.

 

Также есть пять дополнительных номинаций: «Лучший интерактивный отчет», «Лучший дизайн и полиграфия годового отчета», «Лучший дебют», «Лучший годовой отчет эмитента федерального округа», «Лучший годовой отчет отрасли» (деление на отрасли такое же, как у РЦБ) и номинация для госкорпораций.

 

Заявки на участие принимаются до 9 октября. Для участия в конкурсе достаточно заполнить анкету-заявление и предоставить годовой отчет в электронном виде. Участие в конкурсе бесплатное.

 

Сайт конкурса: konkurs.rts.ru.

 

 

Для удобства предоставляем основные сведения в таблице.

 

Официальное название

Лучший годовой отчет — 2008

XI Ежегодный федеральный конкурс годовых отчетов и корпоративных сайтов

XII Ежегодный конкурс годовых отчетов

Организаторы

«Эксперт РА»

РЦБ, Фондовая биржа ММВБ

РТС

Сайт конкурса

www.annual-report.ru

www.kgo.rcb.ru

konkurs.rts.ru

Срок подачи заявки

1 сентября; возможно обговорить участие вплоть до 19 ноября

28 октября

9 октября

Что необходимо предоставить

Заключить договор на оказание услуг и предоставить копии на бумаге на русском и английском языках по 2 экз., а также электронную версию

Заполнить анкету и предоставить копию отчета на бумаге на русском языке

Заполнить анкету-заявление и предоставить годовой отчет в электронном виде

Стоимость участия

120 тыс. рублей, включая НДС, за полный пакет участника

1000 рублей

Бесплатно

Количество отчетов на конкурсе в 2008 году

29

139

128

Церемония награждения

19 ноября 2009 года, Москва, гостиница Swissotel Krasnye Holmy

18 ноября 2009, Москва, гостиница "Рэдиссон САС Славянская"

20 ноября 2009, Москва, гостиница «Арарат Парк Хаятт»

 

 


2008 (с) IR magazine Russia & CIS, info@ir-russia.ru