Кгыышhh

 

  CIS
Новости О журнале Мероприятия Подписка Архив Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

Кгыышф

 

 

 

CIS
 

 

 

 

 

 

версия для печати

 

PDF карман не тянет

 

Австрийская компания Nexxar посмотрела на величину pdf-файлов годовых отчетов компаний индекса DAX-30: средний размер составил 4,8 мб. Вслед за австрийцами, мы решили проверить pdf-файлы отчетов российских компаний: средний размер отечественного pdf-файла оказался равен 11,4 мб, что соответствует верхней планке по компаниям DAX-30.


Дмитрий Бобров
Алексей Вереникин

 

Максимальные цифры по данным Nexxar были зафиксированы у pdf-отчетов Salzgitter - 11,6 мб, BMW – 10,4 мб, ThyssenKrupp - 10,0 мб, минимальные цифры зафиксированы у Allianz – 1,9 мб, E.on – 1,3 мб, Münchener Rück (Munich Re) - 0.8 мб. Авторы подчеркивают, что для настольных систем и офисных Интернет-каналов размеры в 10 мб, конечно, не вопрос. Вопросом они становятся, когда мы переходим к мобильному Интернету, активно развивающемуся в последнее время. К тому же уменьшение размера файла, без серьезной потери для его качества, - это довольно простая техническая операция, главное подумать об этом.

Для своего исследования мы взяли список компаний, по которым уже выясняли тиражи бумажных отчетов, – это компании-призеры по версии одного из российских конкурсов годовых отчетов: как публичные, так и нет. Среднее значение pfd-файла отчета по выборке составило 11,4 мб (имеются в ввиду отчеты за 2008 год). Максимальные размеры файлов зафиксированы у «Норильского никеля» - 62,6 мб, «Газпрома» - 25,5 мб, «МРСК Центра и Приволжья» - 20,6 мб. Минимальные pdf-файлы отчетов мы обнаружили у РЖД – 2,1 мб, «Евраза» – 1,5 мб и «Росдорбанка» - 0,43 мб.

Относительно «рекордсменов» надо отметить, что у «Норильского никеля» рядом со ссылкой на pdf-файл весом в 62,6 мб висит ссылка «Содержание» - кликнув по ней, пользователь попадает на страницу с перечнем всех разделов отчета, и каждый раздел можно скачать отдельным файлом. У «Газпрома» в дополнение к pdf-версии присутствует интерактивная версия отчета, кроме того, размеры двух соседних документов – экологического отчета (2 мб) и финансового отчета (0,7 мб), - показывают, что в отношении pdf-файла годового отчета действительно просто не была произведена оптимизация.

Судя по этому небольшому исследованию, российское сообщество специалистов по investor relations еще не выработало однозначный подход к этому вопросу. С одной стороны, конечно, сложно представить обладателя iPhone, который будет скачивать себе на телефон годовой отчет какой-то компании (хотя вариант «нетбук/ноутбук с wi-fi» уже вполне правдоподобен). С другой, файл в 20 мб - это все-таки довольно неудобно, особенно, если на компьютере запущено несколько других программ.

Обсудить статью и высказать свое мнение можно на блоге.

 

 


2009 (с) IR magazine Russia & CIS, info@ir-russia.ru