Кгыышhh

 

  CIS
Новости О журнале Мероприятия Форум Подписка Архив Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

Кгыышф

 

 

 

CIS
 

 

 

 

 

 

 

Залог успеха – понимание руководством компании важности IR-функции

 

В конце мая 2011 года в Киеве состоялась Вторая ежегодная конференция эмитентов депозитарных расписок, организованная BNY Mellon. Мероприятие прошло на высоком профессиональном уровне. Основной целью было ознакомить украинские компании с основными тенденциями развития инвестиционного рынка и обратить внимание на изменения требований к эмитентам в области работы с инвесторами.


Анна Горбенко
Руководитель IR Academy, FinanceTalking



 


Последние тенденции в области популярности бирж описала Елена Хисамова из VTB Capital. Очевидно, что лидером по темпам развития и привлечению новых эмитентов в 2010-2011 годах стала Варшавская биржа. Это не случайно: столь небольшой объем денег (1-50 млн долларов), необходимый для развития украинскому малому и среднему бизнесу сегодня могут предложить только польские пенсионные фонды и частные инвесторы. Их минимальный порог вложений в компанию – от 20-30 тысяч долларов, – создает необходимый уровень ликвидности для компаний микрокапитализации на Варшавской бирже и не сравним ни с одной другой европейской площадкой. Хотя в целом уровень ликвидности на LSE значительно выше, исходя из аналитики представленной, Федором Багненко из Dragon Capital.

Федор Багненко также отметил, что, принимая решение о сделке, инвесторы уделяют повышенное внимание уровню ликвидности компаний развивающихся рынков. Ликвидность следует повышать и это должна быть совместная работа как компании, так и ее брокеров. Более того, проблема ликвидности некоторых украинских акций уже очень заметна на Франкфуртской бирже – биржа повысила требования к минимальному уровню ликвидности, который должны поддерживать листинговые агенты. Действия биржи продиктованы желанием повысить стандарты качества и привлекательность рынка для инвесторов. А некоторые слабо ликвидные эмитенты оказались в затруднительной ситуации и теперь заняты поисками решения по повышению ликвидности своих бумаг.

Большое внимание на конференции было уделено и корпоративному управлению, требования к которому существенно повысились на фоне последних непростых лет. Brad Wells из Concorde capital представил результаты ежегодного исследования/рейтинга компании в области корпоративного управления в Украине. Лучшие позиции в данном рейтинге занимают компании, акции которых котируются на зарубежных площадках, среди лидеров – «Астарта», «Галнафтогаз», JKX Oil&Gas и «Мироновский Хлебопродукт».


 


В рамках конференции состоялась живая практическая дискуссия по investor relations, в ходе которой участники задавали интересующие их вопросы двум IR-менеджерам (Павел Попов, «Астарта» и Анастасия Соботюк, MHP) и двум IR-консультантам (Том Блэквел, M:communications и Анна Горбенко, FinanceTalking). Анастасия Соботюк и Павел Попов поделились своим опытом создания IR отделов, залогом успеха, по их мнению, является именно понимание руководством важности функции investor relations.

В завершение конференции Катерина Рыбка представила результаты последнего – уже шестого, – исследования BNY Mellon в области IR. Это глубокое исследование (в этом году отчет состоит из 75 страниц), которое американская команда банка проводит ежегодно, исследование включает в себя много новых вопросов и, конечно же, – «must read», – подлежит внимательному изучению.

Некоторые выводы исследования:

  • Для определения эффективности IR-работы 93% компаний с мега-капитализацией используют обратную связь с инвесторами. Более мелкие компании используют более осязаемые показатели такие как рост курса акций, кол-во упоминаний акций в аналитических обзорах и др.
  • Более 90% компаний проводят встречи с хедж-фондами, на такие встречи приходится четвертая часть всех переговоров.
  • Услугами сторонних IR консультантов в большей мере пользуются мелкие компании.
  • Поиск инвесторов осуществляется в основном по следующим критериям: стиль инвестирования, доля участия в подобных компаниях, отраслевая специализация, тип фонда, объем активов в управления, покупательная способность фонда, специализация на регионе и средний срок владения ценными бумагами.
  • Все больше компаний проводят встречи с государственными инвестиционными фондами (54% опрошенных компаний в регионе EEMEA)
  • Наиболее прогрессивными в использовании новых интернет технологий оказались компании Западной Европы (44% из них уже активно используют видеоконференции в коммуникациях с инвесторами), а также компании развивающихся рынков считают такую коммуникацию перспективной в связи с удаленностью от крупнейших фондовых центров.
  • Большинство IR-отделов не осуществляет активных коммуникаций с долговыми инвесторами (64%) и не планирует в будущем.
  • Одна пятая (22%) опрошенных компаний проявляли интерес к двойному листингу, наибольшей популярностью пользуются рынки Китая и Гонконга, причем компаниям Северной Америки и Западной Европы больше нравится Китай, тогда как компаниям EEMEA – Гонконг.


По мнению опрошенных одной из самых сложных задач является привлечение внимания к инвестиционной истории компании и удержание этого внимания (на фоне более привлекательных инвестиционных возможностей в компаниях, сильно потерявших в стоимости за время кризиса).



Также читайте:

Листинг ГДР на London Stock Exchange
Пару месяцев назад российская Федеральная сетевая компания получила листинг для своих депозитарных расписок на Лондонской фондовой бирже. О подготовке, выборе площадки, прохождении листинга и о первых результатах рассказывает Александр Дюжинов, глава IR-службы компании.

Экстраординарные времена
Третье ежегодное исследование компании Citigate Dowe Rogerson, проведенное в начале 2011 года. В исследовании приняли участие 151 IR-менеджер, представляющие компании из 17 стран мира, включая 7 российских компаний. Результаты опроса, в целом, фиксируют продолжающееся увеличение уровня раскрытия информации, хотя его фокус смещается с вопросов о долгах и расходах на стратегию и цели развития компаний.

Окно в Европу
В киевской гостинице Hyatt Regency 22 июня 2010 года прошел семинар эмитентов депозитарных расписок, организованный BNY Mellon. Помимо обсуждения практических аспектов выпуска расписок, речь шла об инвестиционной привлекательности украинских компаний – ведь расписки сами по себе это просто удобный инструмент, но еще нужно желание инвесторов покупать. До конца 2010 года возможно размещение пяти украинских компаний, которые находятся в стадии высокой готовности и ждут подходящее «окно». Наиболее вероятная площадка – Лондон, хотя шансы Варшавы также велики.


2009 (с) IR magazine Russia & CIS, info@ir-russia.ru