Кгыышhh

 

  CIS
Новости О журнале Мероприятия Подписка Архив Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

Кгыышф

 

 

 

CIS
 

 

 

 

 

 

 

 

Болгарское IR-чудо. Международное IR-сообщество     

 

Болгария — одна из немногих европейских стран, в которой каждая котирующаяся на бирже компания по закону обязана иметь в штате директора по связям с инвесторами. Данное требование было введено в Болгарии в 2002 году, оно и послужило серьезным толчком развитию профессии investor relations в стране. Подобное требование к компаниям можно встретить еще в Турции. Об этом и многих других интересных тенденциях в развитии IR-профессии удалось узнать на ежегодной IR-конференции, которую Ассоциация IR-директоров Болгарии провела в Софии в июле 2009 года.

 

Анна Горбенко

 

 

 

Анна Горбенко, директор AvantCapital — глава наблюдательного совета Украинской ассоциации по связям с инвесторами (UAIR)

В этом году мероприятие приобрело международный характер, среди докладчиков и участников были представители дружественных IR-ассоциаций: NIRI (USA), UAIR (Украина), TUYID (Турция) и SIRA (Швеция). В своих докладах приглашенные гости поделились с участниками конференции особенностями развития IR-сообществ в их странах и опытом, который мог бы быть полезным участникам конференции на международном уровне. Необходимо отметить, что Болгария — член Евросоюза с 2007 года, законодательство Болгарии уже несколько лет гармонизировано с Европейскими директивами, при этом фондовый рынок характеризуется тяжелым послеприватизационном наследием, поэтому местный опыт особенно ценен для IR-специалистов стран СНГ.

 

Болгарский опыт в IR: не все так безоблачно, как кажется с первого взгляда

 

Профессиональный IR-директор (IRD) обычно старается достичь баланса между интересами менеджмента компании и группы акционеров. Согласно законодательству Болгарии, IRD — это физическое лицо, нанятое публичной компанией по трудовому контракту. Таким образом, появляется определенная зависимость между интересами работодателя и деятельностью IRD. Сегодня в структуре акционеров болгарских компаний превалирует наличие мажоритарных акционеров, что и предопределяет потенциальный конфликт интересов. «Несмотря на то что IRD отчитывается на ежегодном общем собрании акционеров компании, позитивная оценка акционерами IR-деятельности совсем не является индикатором эффективной работы IRD, т. к. чаще всего большинство голосов у мажоритарного акционера, то есть фактически у работодателя. Поэтому специалистам IR необходимо самостоятельно регулировать свою корпоративную функцию в компании путем постоянного совершенствования профессиональных знаний и навыков, укрепления собственного авторитета и взаимодействия с высшим руководством. Болгария — одна из немногих стран, где применяется подобное саморегулирование. В большинстве стран функция IR может выполняться независимыми консультантами», — объясняет Даниэла Пеева, председатель совета директоров Ассоциации болгарских IR-директоров (ABIRD), а также IR-директор Monbat.

Даниэла Пеева,
ABIRD

«В конце 2002 — начале 2003 года большинство компаний, котирующихся на бирже в Болгарии, не понимали разницу между корпоративным управлением и менеджментом компании. Ситуация характеризовалась высоким уровнем концентрации собственности в одних руках, наличием конфликта интересов внутри компаний, нарушением прав миноритариев, слабостью регулятивных механизмов и законодательной базы, защищающей права миноритарных акционеров, низким уровнем раскрытия информации, неразвитостью фондового рынка и, как следствие, недостатком интереса и доверия у инвесторов к компаниям. Уже тогда руководители публичных компаний выполняли требование по найму IR-директора, но на эту должность в основном нанимали людей из своих же компаний, по совместительству: секретарей, бухгалтеров и других сотрудников, не имеющих никакого отношения к сфере investor relations. 6 лет назад мало кто из IRD имел правильное представление об отношениях с инвесторами и раскрытии информации. Дополнительные сложности возникали из-за непонимания менеджментом важности данной корпоративной должности», — рассказывает София Аргирова, заместитель председателя совета директоров ABIRD.

София Аргирова, ABIRD

Сегодня ситуация в Болгарии заметно изменилась и выглядит более оптимистично, компании с хорошим корпоративным управлениям действительно получают более высокую оценку инвесторов. Несмотря на то что требования финансовых регуляторов в области раскрытия информации едва покрывают минимальные ожидания инвесторов, обязанности IRD и профессиональные требования к IRD уже существенно превышают регулятивные нормы. На должность IRD сегодня зовут специалистов с соответствующим образованием, профессиональной квалификацией и опытом. Однако существуют компании, не рассматривающие связи с инвесторами как важную корпоративную функцию, — это те компании, которые были вынуждены стать публичными в период массовой приватизации и механически выполнять требования финансовых регуляторов. Но даже среди них многие начинают понимать преимущества, которые дает прозрачность, и постепенно меняют свою политику в сторону большей открытости.

 

Становление фондового рынка Болгарии

 

Пантелей Керасименов, фондовая биржа

BSE-Sofia

Развитие IR-профессии в Болгарии напрямую связано с развитием фондового рынка. По словам Пантелея Карасименова, директора по международным отношениям, коммуникации и маркетингу фондовой биржи BSE-Sofia, фондовый рынок Болгарии стал активно двигаться вперед начиная с 2001 года. Это произошло благодаря огромной поддержке двух предыдущих правительств, а также проведению массовой приватизации государственных предприятий путем продажи через фондовую биржу. В 2001 году в правительство пришла молодая команда, посты премьер-министра и министра по финансам заняли люди с прекрасной финансовым образованием и опытом работы в ведущих инвестиционных и финансовых компаниях США, Великобритании и Японии. За время их работы было принято новое прогрессивное законодательства в области фондового рынка и инвестиций, сегодня оно полностью соответствует Европейским директивам.

Благодаря приватизации через Болгарскую биржу компании получили справедливую оценку. К примеру, удачным считается размещение в 2005 году через IPO на бирже остававшейся у государства 35%-ной доли Болгарской телекоммуникационной компании (БТК). Ранее, в ходе приватизации в 2004 году 65% акций этой компании было продано австрийскому инвестиционному фонду Viva Ventures.

Сегодня в Болгарии функционирует одна национальная фондовая биржа, 43,97% которой принадлежит государству, оставшаяся доля распределена среди предприятий финансового сектора Болгарии. На BSE-Sofia торгуется 20 компаний на регулируемом рынке и 350 компаний на нерегулируемом. Представлены телекоммуникационные, финансовые, фармацевтические, химические, сельскохозяйственные и туристические компании, а также компании из сектора нефтепереработки. Капитализация компаний колеблется в основном от 20 млн до 350 млн евро; наибольшая капитализация у телекоммуникационных и нефтеперерабатывающих корпораций (около 700 млн и 600 млн евро соответственно).

Развитие национальной биржи оказывает существенное влияние на становление фондового рынка в целом. Например, BSE-Sofia активно укрепляет партнерство с Deutsche Boerse и с июня 2008 года присоединилась к торговой платформе Xetra, что дало новые возможности как болгарским компаниям, так международным институциональным инвесторам (ранее использовалась программное обеспечение, разработанное РТС). После присоединения к Xetra произошло увеличение объемов и скорости торговых операций на BSE-Sofia, а гармонизация правил торговли с существующими правилами Deutsche Boerse облегчила для иностранных финансовых институтов доступ на рынок Болгарии.

Наряду с внедрением торговой платформы было принято решение о сотрудничестве с Deutsche Boerse в области распространения информации о болгарском рынке в международном информационном пространстве среди широкого спектра информационных партнеров Deutsche Boerse. В планах Болгарской биржи — активное привлечение иностранных участников рынка и развитие сегмента для компаний с малой капитализацией наподобие британского AIM и итальянской платформы для венчурного капитала.

 

 

Турция: стремительный рост

 

Фунда Гунгор, руководитель по стратегическому планированию и investor relations в TUYID, рассказала о стремительном развитии фондового рынка Турции и об успехах в развитии турецкой IR-ассоциации. Так, с января 2009 года в ряды ассоциации вступило 90 человек. Если сравнить с Болгарией, то такое количество членов ABIRD сумела привлечь только за 5 лет. По рассказу Фунды Гунгор, фондовый рынок Турции представляется профессиональным, хорошо регулируемым и стремительно растущим. На турецком рынке присутствуют основные мировые институциональные инвесторы, в первую очередь из США (40%), Великобритании (39 %) и Азии (около 10%), а также международные финансовые институты, такие как Deutsche Bank, Bank of New York Mellon и другие. Общая доля иностранных инвесторов на сегодня — более чем 66 %.

Подавляющее число турецких компаний привлекают инвестиции на локальном рынке — Istanbul Stock Exchange. На бирже котируются 310 компаний. Суммарная капитализация первой двадцатки, так называемых голубых фишек, составляет 70% общей рыночной капитализации, а суммарный объем сделок по акциям этих компаний — около 65% от общего объема торгов. Еще одна особенность турецкого фондового рынка в высоком free float местных компаний: у большинства эмитентов (66%) доля акций в свободном обращении свыше 30%.

Наличие IR-директора в турецких публичных компаниях, как и в Болгарии, предусмотрено законодательством. Большинство IR-специалистов в Турции имеет за плечами финансовое образование и опыт работы в инвестиционных компаниях. В кризисное время турецкие IR-специалисты активизировали работу: увеличилось количество встреч с инвесторами и аналитиками, а также road show. Половина опрошенных турецких компаний провели в прошлом году от 6 до 15 road show, у 29 % компаний количество road show составило 3–5 в год, 16% компаний провели 1–2 road show.

Северная Европа: опыт и профессионализм

 

Анника Шнайдер, SIDA, IR-Sculptor

Анника Шнайдер, член шведской IR-ассоциации SIDA и директор консалтинговой компании IR-Sculptor, поделилась опытом объединения IR-сообщества стран Северной Европы, результатами последнего IR-исследования, проводившегося в Северной Европе, а также рассказала об особенностях фондового рынка в этом регионе.

Со слов Анники Шнайдер, уровень практики IR в компаниях Северной Европы достаточно высокий. Среднее число sell-side-аналитиков, осуществляющих аналитическое покрытие региональной публичной компании — 11 человек. Корпоративное управление характеризуется высокой степенью прозрачности и раскрытия информации, 80–90 % компаний выпускают квартальные финансовые отчеты.

Средний возраст IRO в компаниях Северной Европы составляет 41 год, что значительно выше, чем в странах Восточной Европы и СНГ. Среди представителей данной профессии работает 64% мужчин, исключением является только Финляндия, где преобладают женщины (63%). Большинство IRO (64%) имеют финансовое образование и профессиональный опыт в области финансов (64%). Одна четвертая всех специалистов работают в области IR уже более 9 лет, средний опыт работы специалистов по отрасли составляет около пяти лет. Более трети IRО входит в состав высшего руководства компании. Заработная плата, в зависимости от профессиональной подготовки и принадлежности к высшему руководству, составляет в среднем 7300 евро в месяц, не включая бонусы и премии, при этом 28% IRO получают более 10000 евро.

Выводы, сделанные в результате проведенного исследования в странах Северной Европы (Nordic region):

  • Чтобы сохранить доверие рынка и обеспечить управление информацией, в кризисное время крайне необходим доступ к высшему руководству компании. В связи с этим существенно повысилась значимость функции investor relations в управлении компанией, IRO стал проводить больше времени, обсуждая IR-политику с менеджментом компании.

  • Прозрачность и открытость компании в коммуникациях рисков и прогнозов становится все более важным фактором.

  • Конкурентная борьба между публичными компаниями за капитал инвесторов усилилась. Чтобы привлечь новых и удержать старых инвесторов, компании отдают свое предпочтение проактивным действиям в области IR и финансовых коммуникаций.

 

 

США: новые тренды в IR

 

Майкл МакГоф,

NIRI

Среди приглашенных гостей на конференции выступил Майкл МакГоф (Michael McGough), директор по членству, развитию и маркетингу NIRI (США). Его доклад был посвящен последним тенденциям в области IR-практики в США. По мнению Майкла МакГофа, финансовый кризис в США привел к однозначно большему количеству прямых взаимодействий IR специалистов с buy-side и C-Suite (CEO, CFO) и к изменениям практики выпуска прогнозной информации по прибылям (earning guidance) — многие компании существенно сократили публикуемую информацию , а некоторые и вовсе отменили такую практику, многие также сократили количество проведения международных road show.

В области финансовых коммуникаций появилась четкая тенденция увеличения использования Интернета:

  • Наблюдается переход от статичной к обработанной и удобной для использования информации.

  • Веб-сайт стал первичным источником для получения контактов и финансовых данных.

  • Для коммуникаций в Интернете активно используют социальные массмедиа: корпоративные блоги, форумы для инвесторов и такие сети, как Twitter, FaceBook, LinkedIn и Ning.


Даже у финансового регулятора США — Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) — есть пять отдельных экаунтов на Twitter, каждый по собственной тематике: новости, investor relations, XBRL, работа и другие. Вот самые популярные из них: SEC_Investor_Ed, SEC_News, XBRLfilings. Некоторые компании уже раскрывают свои финансовые результаты в Twitter — например, компания SimCorp (Копенгаген) - SimC0rp. Среди сети этой компании можно обнаружить инвесторов, интересующихся ее деятельностью.

Среди активных пользователей социальных сетей и американский IR-институт NIRI. Он активно ведет деятельность в LinkedIn — члены группы публикуют интересные материалы, обсуждают актуальные для них темы, обмениваются опытом.

 

Другие тенденции:

  • Компании начали переводить отчетность на XBRL-формат.

  • На уровне регуляторов проходят консультации по переходу на IFRS-стандарты финансовой отчетности.

  • Среди IR/FPR-консультантов наметилась тенденция вертикальной интеграции, компании стараются предложить максимальный спектр продуктов из одних рук.

  • Отрасль sell-side активно консолидируется.

  • Среди инвесторов наблюдается увеличение активности государственных фондов, а также рост private-equity-фондов.

  • В области CSR популярным стало направление «green»-технологий.


Майкл МакГоф также рассказал о результатах последнего опроса членов NIRI. Одним из вопросов был: «Какие у вас ожидания по восстановлению экономики в США?» Большая доля ответов пришлась на первую половину 2010 года, подробности можно увидеть на рисунке ниже.

В конце своего доклада Майкл посоветовал всем IR-специалистам усилить коммуникации, направлять их сперва на buy-side и только потом на sell-side, заново проработать все контакты с инвесторами, которые когда-либо интересовались компанией, и, конечно же, придерживаться стандартов лучшей практики в IR.

 

 

Украина: перспективы развития IR

 

Автор данной статьи Анна Горбенко также была приглашена в Софию на IR-конференцию и говорила в своем докладе об особенностях рынка investor relations в Украине и приоритетах украинских IR-специалистов. В отличие от других стран в Украине IR-специалистов нанимают не только публичные, но и частные компании, которые привлекают private-equity-капитал. Еще одна особенность состоит в том, что в силу слабости местного фондового рынка, украинские публичные компании привлекают акционерный капитал на международных финансовых рынках — LSE, WSE, Deutsche Borse — и поэтому работают в международном законодательном поле, в то время как большинство западных компаний привлекают капитал на локальных фондовых рынках. В апреле 2009 года в Украине был принят долгожданный Закон «Об акционерных обществах», согласно которому в течение двух лет в Украине должны появиться публичные и частные акционерные компании. Закон также регулирует вопросы по раскрытию информации для инвесторов и финансовых регуляторов. Ожидается, что вступление в силу данного закона даст определенный толчок развитию профессии IR-специалистов и корпоративных секретарей в Украине.

Международная IR-конференция в Болгарии — объединение усилий в развитии IR-сообщества в Юго-Восточной Европе (SEE)

 

Впервые в Юго-Восточной Европе была проведена международная конференция с участием представителей дружественных IR-ассоциаций других государств; обычно подобные мероприятия в SEE-регионе носят локальных характер. И это не случайно, так как база инвесторов компаний данного региона мало чем отличается, развитие фондового рынка идет по похожему сценарию, а менталитет и стиль управления в компаниях имеют общие культурные корни.

Это говорит о том, что тесные коммуникации и сотрудничество на международном уровне IR-специалистов Юго-Восточной Европы крайне необходимы, чтобы иметь представление о тех инструментах, которыми пользуются коллеги, и учитывать эту практику. В связи с этим в будущем возможно более тесное сотрудничество между IR-ассоциациями этого региона; скорее всего, оно будет развиваться по примеру объединения Nordic IR-сообщества.



2008 (с) IR magazine Russia & CIS, info@ir-russia.ru