Кгыышhh

 

  CIS
Новости О журнале Мероприятия Подписка Архив Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

Кгыышф

 

 

 

CIS
 

 

 

 

 

 

 

 

Как и любой истории, инвестиционной истории нужны свои начало, середина и конец. Также необходим и герой (это ваш CEO).     

 

Вслед за конференцией IR magazine Russia & CIS в Москве состоялся семинар Bank of New York Mellon по депозитарным распискам. В течение двух дней представители эмитентов, аналитиков, консультантов, юристов и торговых площадок рассказывали о своем видении текущих ориентиров на рынках мирового капитала и возможностях для эффективной работы с инвесторами.

Дмитрий Бобров

 

Первый день дал отличную возможность юристам Debevoise & Plimpton, Cliiford Chance и BNY Mellon обсудить свежие решения ФСФР России по регулированию выпуска депозитарных расписок, в том числе без размещения новых бумаг. Далее власть над залом отеля Ritz-Carlton получили представители коммуникационных фирм - и надо сказать, сотрудники Brunswick Group откровенно ей злоупотребили, чуть не усыпив зал; честь консультантов по коммуникациям спас Том Блэквелл, PBN, разбудив аудиторию своей презентацией о типичных заблуждениях в отношении СМИ.

Дополнительный заряд энергии присутствующие получили во время разговора с начальником отдела наличных сделок компании «Тройка Диалог» Грем Дин Хартом. Как грамотный сейлз-менеджер, Грэм Дин Харт отпускал комплименты России, говоря, что доволен гибкостью и понятностью местного законодательства. Тем не менее, выпуск депозитарных расписок необходим, так как множество иностранных клиентов не имеют доступа к российским биржевым и расчетным системам. При этом, Грэм Дин Харт отметил, что лично для него дальнейшие различия – ГДР или АДР, а также уровень программы расписок, - представляются малозначимыми, как и конкретная площадка для листинга (NYSE-Euronext, LSE, HKEx), главное, чтобы бумага была «well listed».

Второй день начался с совместного выступления Леонида Соловьева, FD, и Нила Визерса, ВТБ, посвященного обмену информацией. Нил Визерс призвал активно пользоваться внешней помощью, так как консультанты обладают экспертизой работы с несколькими компаниями и в различных ситуациях, пусть и несколько хуже разбираются в деталях вашей компании (это уже область ответственности IR-департамента самой компании). Исходя из своего рыночного опыта, Нил Визерс советует обращать пристальное внимание не только на инвесторов, владеющих большим пакетом акций компании, но также и на «лидеров мнения» - то есть тех инвесторов, которые, возможно, и не имеют вложений в акции вашей компании, но пользуются большим авторитетом в деловом сообществе.

Дальнейшая программа состояла из «биржевых» дискуссий: сначала представитель американской Pink OTC Markets (бывший «розовый бюллетень» - система внебиржевых котировок) совместно с сотрудниками компании «Газпром нефть» рассказывал об опыте включения расписок на акции «Газпром нефти» в премиальный уровень OTCQX. Далее сотрудники «Русгидро», BNY Mellon, LSE и Debevoise & Plimpton обсуждали листинг расписок «Русгидро» на Лондонской фондовой бирже, состоявшийся в июле 2009 года. Естественно, одновременное присутствие в зале представителей нескольких торговых систем не могло не спровоцировать некоторое количество острых вопросов на тему преимуществ той или иной торговой площадки.

В заключение второго дня выступили Ричард Рач-Кларк из Capital Precision (идентификация акционеров), Ник Бастин из Capital MS&L (чья находчивая метафора вынесена в заголовок статьи), Дэвид Боуэн из Bowen&Craggs (интереснейшая презентация по IR-web-сайтам), ведущий юрист BNY Mellon Кристина Кобб, а также Эван Бернстейн из Ipreo, представивший информационную систему «DR Insight».


2008 (с) IR magazine Russia & CIS, info@ir-russia.ru