Кгыышhh

 

  CIS
Новости О журнале Мероприятия Подписка Архив Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

Кгыышф

 

 

 

CIS
 

 

 

 

 

 

 

Английский десант

 

В начале февраля Москва подверглась десанту со стороны Соединенного Королевства – представители Лондонской фондовой биржи зазывали проходить листинг и размещаться у них на площадке. Практически одновременно состоялись встреча в английском посольстве, посвященная вопросам привлечения инвестиций и связям с инвесторами, и мастер-класс Марка Хайнса (Mark Hynes), представляющего IR Society – профессиональную IR-ассоциацию Великобритании.




Марк Хайнс,
IR Society

Марк Хайнс входит в состав правления IR Society (IRS), а также интенсивно сотрудничает с различными сервис-провайдерами, опираясь на свой более чем 20-летний опыт работы в газете Financial Times и журнале Economist. Кроме того, он преподает на различных курсах и тренингах. В своем более чем 4-х часовом мастер-классе Хайнс затронул современные аспекты IR-деятельности: от изменений в регулировании до тенденций развития всего рынка капиталов. И главное, поделился своим ощущением происходящего в сфере investor relations – тем, как это видится из Лондона.

В свою очередь, редакция IR magazine Russia & CIS воспользовалась случаем узнать, какое впечатление у Хайнса осталось от визита в Москву – как видится российская IR-отрасль со стороны. Говорит Марк Хайнс:

«Я очень рад, что мне удалось посетить Россию и обсудить лучшую международную IR-практику с местными специалистами по связям с инвесторами. Я впечатлен интересом к сфере investor relations. Думаю, было бы довольно опрометчиво выдвигать какие-то обобщения, базируясь на 48-часовом пребывании в стране, однако как мне кажется, что существует множество общих вопросов, которые актуальны для всех IR-специалистов, работающих в любой стране мира.

Тем не менее, если мы говорим о России, я бы хотел отметить три круга вопросов:

Во-первых, российские IR-службы явно заинтересованы в том, чтобы инвесторы получили всю необходимую им информацию о компании. Тут надо отметить, что когда международные инвесторы смотрят на российскую компанию, им нужно понимать не только данную компанию, но и окружающую среду, в которой она работает. Влияние общеэкономических условий на бизнес каждой конкретной российской компании сложно переоценить.

Во-вторых, местные специалисты упоминали задачу по привлечению внимания руководства к IR-процессу. В целом, investor relations очень сильно завязаны на непосредственное общение инвесторов и руководства компании, на возможность получить понимание будущего компании. Соответственно, без активного участия совета директоров и правления компании, IR-функция не может быть успешной.

Третий круг вопросов – это знание акционеров. Очевидно, что это сердцевина investor relations – без понимания профиля текущих инвесторов будет очень сложно создать грамотную стратегию развития. И здесь для российских компаний есть некоторые барьеры, которых не наблюдается у подобных компаний из других стран.

Все это предполагает внедрение про-активного стиля в коммуникациях, в том числе используя СМИ, что поможет донести инвестиционные тезисы компании до институциональных инвесторов.

В заключение хочу добавить, что я был поражен, насколько хорошо российские IR-специалисты сдают экзамен на сертификат CIR (это профессиональная квалификация, основанная на лучшей международной практике; подготовка и проведение экзамена осуществляются совместно ИРФР и IRS). За время поездки я встретил несколько человек, успешно прошедших экзамен.

Российские компании должны самостоятельно решать, какие из предлагаемых мировым опытом инструментов они хотят использовать в своей работе. У каждого из инструментов есть свои плюсы и минусы, поэтому итоговое решение всегда очень индивидуально. Думаю, множество местных вопросов остались для меня незамеченными, хотя я уверен, что общего в IR-практике всех мировых компаний намного больше, чем специфического».


 

 


2009 (с) IR magazine Russia & CIS, info@ir-russia.ru