Кгыышhh

 

  CIS
Новости О журнале Мероприятия Подписка Архив Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

Кгыышф

 

 

 

CIS
 

 

 

 

 

 

 

Развитие IR-практики в Болгарии

 

IR magazine Russia & CIS продолжает знакомить читателей с деятельностью организаций, объединяющих специалистов по связям с инвесторами. В конце 2009 года российская Ассоциация развития финансовых коммуникаций и отношений с инвесторами (НОА «АРФИ») и болгарская Ассоциация директоров по связям с инвесторами (АДСИБ) подписали Меморандум о сотрудничестве. Даниела Пеева, председатель правления АДСИБ, рассказывает об истории создания и достижениях болгарского investor relations объединения. Редакция благодарит Ольгу Ринк, исполнительного директора НОА «АРФИ» за помощь в подготовке материала.

 

Даниела Пеева


Впервые должность «директор по связям с инвесторами» была введена в Болгарии в 2002 году Законом о публичном предложении ценных бумаг. Нормативные требования, а также сама сущность профессии предполагают большую степень ответственности, высокую профессиональную квалификацию и знания в области акционерного права, экономики, маркетинга и корпоративных коммуникаций.

Поэтому еще в 2002 году при Ассоциации индустриального капитала в Болгарии был создан Болгарский клуб директоров по связям с инвесторами. Идея клуба заключалась в желании объединить усилия и обучать новой профессии, разработать и утвердить общие профессиональные и этические стандарты. Деятельность клуба оказалась вполне успешной и в 2005 году мы создали независимое, самостоятельное юридическое лицо в качестве правопреемника клуба - Ассоциацию директоров по связям с инвесторами в Болгарии (АДСИБ/ABIRD). Сначала Ассоциация насчитывала 45 членов, сегодня же она является представительной отраслевой организацией, объединяющей около 100 директоров по связям с инвесторами болгарских публичных компаний. Ассоциация выражает интересы IR-директоров и активно работает над улучшением условий функционирования рынка капиталов, повышением прозрачности публичных компаний и ростом профессиональной квалификации занятых в этой сфере.

За время своего существования, Ассоциация организовала и провела свыше 50 публичных мероприятий – семинары, круглые столы и дискуссионные форумы, в том числе и с международным участием. Ежегодные курсы, которые проводит АДСИБ, способствуют повышению квалификации не только участников ассоциации, но и всех менеджеров по связям с инвесторами. А также улучшают качество коммуникаций со всеми заинтересованными сторонами фондового рынка – различные группы инвесторов, аналитики, инвестиционные посредники, финансовые СМИ, Комиссия по финансовому надзору, Болгарская фондовая биржа – София АО и Центральный депозитарий АО.

В 2006 году директора по связям с инвесторами, объединенные АДСИБ, приняли свой Этический кодекс, который в 2009 году был дополнен и актуализирован в части профессиональных стандартов. В том же 2006 году по предложению года профессия «директор по связям с инвесторами» официально включена в Национальный классификатор профессий и должностей Болгарии. Однако, эта профессия была включена в Классификатор в качестве персонала, к которому не предъявляются требования в части получения специального образования. В конце прошлого года, после консультаций с представителями Министерства труда и социальной политики Болгарии, мы получили уверение, что этот вопрос будет обязательно рассмотрен. Новая версия Национального классификатора профессий и должностей Болгарии уже вступила в силу с 1 января 2010 года.

АДСИБ, как организация, выражающая интересы болгарских публичных компаний и директоров по связям с инвесторами, неоднократно подтверждала свою профессиональную и социальную ответственность в отношении совершенствования законодательства Болгарии, а также улучшения условий функционирования фондового рынка, которые должны быть адекватными уровню развития потребностей инвестиционного сообщества.

В период 2007–2009 годов Ассоциация активно участвовала в обсуждении системы корпоративного управления и корпоративной социальной ответственности в болгарских публичных компаниях. Работа проводилась в рамках группы по созданию Национального кодекса корпоративного управления и в дальнейшем в Национальной комиссии по корпоративному управлению и группе по Национальной КСО стратегии.

После принятия Национального кодекса корпоративного управления, Ассоциация проводит регулярное полугодовое обследование соблюдения принципов Кодекса компаниями, поддержавшими Кодекс.

Кроме того, АДСИБ стала партнером Ассоциации индустриального капитала Болгарии по европейскому проекту совершенствования корпоративного управления и развития корпоративной социальной ответственности в болгарских публичных компаниях. В результате реализации проекта была создана программа обучения директоров по связям с инвесторами, был согласован кодекс лучших практик в области корпоративного управления и корпоративной социальной ответственности. Мы уже обучили 140 директоров по связям с инвесторами.

Ежедневно мы выпускаем информационные обзоры СМИ по важным событиям и изменениям в нормативной базе для членов Ассоциации. С 2008 года выходит ежемесячный бюллетень – собственное издание Ассоциации, содержащее следующие рубрики:

  • Биржевые индексы - информация и комментарий БФБ,

  • Новости - информация о событиях в текущем месяце с акцентом на событиях на фондовом рынке и изменениях в законодательстве,

  • Экспертное мнение - статьи, комментарии и мнения по важным и актуальным вопросам,

  • Новые члены - сведения о новых членах Ассоциации,

  • Предстоящие события - календарь встреч, круглых столов, дискуссий, семинаров, обучения.

 

По инициативе АДСИБ в июле 2009 года впервые в Болгарии прошло награждение лучших директоров по связям с инвесторами. Победители определены на основании независимого исследования среди финансовых аналитиков, институциональных инвесторов и других участников фондового рынка. Награды были вручены в следующих категориях:

    1. «Лучший директор по связям с инвесторами за 2008 год»,
    2. «Лучшие коммуникации стратегического развития, управления и управления рисками в годовых отчетах за 2008 год»,
    3. «Лучшие коммуникации с инвесторами и заинтересованными лицами»,
    4. «Лучший директор по связям с инвесторами за 2008 год»,
    5. «Лучшие IR-страницы на сайте».


Ассоциация директоров по связям с инвесторами в Болгарии делает шаги и навстречу международному сотрудничеству. В 2009 году мы стали частью большого семейства национальных организаций по связям с инвесторами – Global investor relations network (GIRN). Кроме того, подписали меморандум о сотрудничестве с наиболее старой и самой большой организацией специалистов по связям с инвесторами – американским институтом NIRI, а также с Украинской ассоциацией по связям с инвесторами и с российской АРФИ.

Надеемся на развитие плодотворного сотрудничество с близкой к нам по духу российской ассоциацией АРФИ с целью обмена опытом и информацией о лучших практиках и профессиональных стандартах, с тем, чтобы повысить значимость профессии IR-руководителя во всех европейских странах, в особенности, в странах Юго-Восточной Европы.


2009 (с) IR magazine Russia & CIS, info@ir-russia.ru