Кгыышhh

 

  CIS
Новости О журнале Мероприятия Подписка Архив Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

Кгыышф

 

 

 

CIS
 

 

 

 

 

 

 

 

Практика корпоративного управления в России заметно улучшилась,


однако может подвергнуться серьезному испытанию в ближайшее время, считают аналитики Standard&Poors.
 

Очередная оценка практики корпоративного управления была представлена сотрудниками Standard&Poors на презентации исследования «Инфраструктура корпоративного управления в России», состоявшейся в Москве 18 декабря.


По мнению экспертов, улучшение происходит благодаря растущему присутствию российских компаний на международных рынках капитала. Общее количество компаний из России, входящих в котировальные листы международных бирж, достигло 60. И хотя на фоне финансового кризиса активность публичных размещений резко снизилась, тем не менее, потребность в инвестициях может служить долгосрочным стимулом к повышению стандартов корпоративного управления, заявил Олег Швырков, заместитель директора Службы рейтингов корпоративного управления S&P.


В то же время, негативные финансовые тенденции 2008 года привели к ситуации, когда механизмы корпоративного управления многих компаний, а также внимание государства к этой сфере, проверяются на прочность. Например, тот факт, что ряду крупных инвесторов удалось избежать выполнения финансовых обязательств по выкупу акций у миноритарных акционеров, не столкнувшись при этом с судебными санкциями, свидетельствует о пробелах в законодательной и регуляторной инфраструктуре России.
 

Причина, - по мнению выступающих, - может крыться в том, что многие российские компании склонны развивать структуры корпоративного управления лишь до «умеренного» уровня. Этому способствует отсутствие в России эффективной регуляторной базы в этой области, а также достаточно мягкие требования к «иностранным эмитентам» со стороны мировых фондовых бирж.
 

Как пример, Олег Швырков привел ситуацию с введением МСФО. Так, в остальных странах BRIC отчетность по МСФО уже либо введена (Китай – 2007 год), либо существует четкий срок перехода на этот стандарт (Бразилия – 2010 год, Индия – 2011 год), в России же по поводу МСФО пока нет официального решения.
 

В дальнейшей дискуссии приняли активное участие Александр Филатов (АНД), Светлана Бородина (S&P), Константин Чернышев (ФК «Уралсиб») и Сергей Цыганков (Министерство экономического развития и торговли).
 

В ходе обсуждения были затронуты проблематика ужесточения требований российских бирж, принципы номинирования представителей государства в совет директоров, а также расширение поля возможностей в российском акционерном праве (включая возможность введения акционерных соглашений и многоголосных акций).
 
 


2008 (с) IR magazine Russia & CIS, info@ir-russia.ru