CIS
Новости О журнале Мероприятия Форум Подписка Архив Контакты

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

Кгыышф

 

 

 

CIS
 

 

 

 

 

 

 

В поиске отличий

 

Вышло очередное исследование Citigate Dewe Rogerson «Обновление инвестиционной истории: дифференцирование компании в новых условиях». В этом году исследование базируется на ответах 165 IR-специалистов, представляющих 20 стран. Самым отрадным трендом является рост значимости позиции IRO в компании. Среди других трендов: снижение качества аналитики sell-side (и встречи один-на-один как лучшее «лекарство»); рост важности социальных сетей (при этом самым популярным является Facebook – 53% респондентов указали, что их компания имеет собственную страничку); практически все опрошенные компании (кроме испанских) ценят и регулярно проводят дни инвестора.

 

Сандра Новаков
(Sandra Novakov)



Сандра Новаков (Sandra Novakov)

Ключевые приоритеты на 2013 год
Продвижение ясной инвестиционной концепции в новых экономических условиях
Для многих IR-специалистов в 2013 году основными задачами стали достижение удовлетворительного уровня дифференциации бизнеса и донесение ясной инвестиционной истории в новых экономических условиях, для которых характерно сложное состояние экономики и продолжительная неопределенность на рынках.


В этих условиях около трети IR-специалистов предвидят трудности в управлении рыночными ожиданиями, в то время как четверть респондентов планирует сосредоточиться на дальнейшем улучшении и расширении базы акционеров путем реализации более насыщенных программ роудшоу. Регулирование по-прежнему остается одной из основных проблемных тем для 20% опрошенных; это особенно актуально для финансовых компаний, компаний большой капитализации, а также компаний, работающих на рынках с программами жесткой экономии.


Представители шестой части компаний всех уровней капитализации сталкиваются с трудностями, связанными с ограничениями ресурсов, выделяемых на IR-деятельность. Доля таких компаний в восемь раз выше, чем годом ранее. Для 7% опрошенных в число основных приоритетов 2013 года входит разработка стратегии присутствия в социальных медиа.


Прогнозы и раскрытие
Повышенное внимание к стратегии и драйверам выручки
В то время как инвесторы продолжают внимательно следить за уровнем эффективности, ключевыми рисками и трудностями компаний, отмечается рост интереса к стратегии и драйверам выручки, что свидетельствует о стремлении выйти за пределы анализа краткосрочных перспектив.


Большинство компаний не меняют уровень раскрытия
После нескольких лет изменений в практике раскрытия, сегодня 61% IR-специалистов удовлетворены уровнем раскрытия в их компаниях. Среди тех, кто планирует повысить качество раскрытия в 2013 году, 25% хотят раскрывать больше информации финансового характера, такой как более детальные сведения о соотношении выручки и расходов.


Только 20% респондентов планируют внести изменения в практику раскрытия прогнозной информации в 2013 году
Все меньшее количество компаний (22% в 2013 году в сравнении с 35% годом ранее) планируют изменить объемы или характер прогнозов. Среди широкого круга возможных решений отмечаются, прежде всего, уделение большего внимания среднесрочной стратегии и прогнозам (20%), сокращение числа показателей, по которым даются прогнозы (16%).


Покрытие sell-side
Продолжается снижение качества аналитического покрытия
Рекордное количество респондентов - 41% всех опрошенных - отметили снижение качества покрытия sell-side в последние 12 месяцев. Наиболее сильно эта тенденция затронула компании с рыночной капитализацией от ?500 млн до ?1 млрд. Только 13% респондентов заявили об улучшении качества аналитического покрытия – но ни одного подобного ответа не прозвучало от компаний здравоохранительного, технологического и коммунального секторов.


Большинство респондентов удовлетворены уровнем покрытия (хотя доля таких респондентов снизилась в сравнении с 2012 годом)
По-прежнему большинство IR-специалистов удовлетворены уровнем аналитического покрытия. Однако, доля ответивших так респондентов снизилась до 61% в сравнении с итогами опроса в 2012 году, когда их доля составила около 75%. Снижение уровня удовлетворенности было наименее заметным в компаниях с рыночной капитализацией более ?10 млрд; во всех других категориях респондентов было отмечено снижение показателя на 11 процентных пунктов и более в сравнении с 2012 годом.


Растет значимость внутренних исследований buy-side
Более 25% IR-специалистов отметили рост объемов внутренних исследований buy-side в последние 12 месяцев. Однако, подавляющее большинство инвесторов по-прежнему используют внешние исследования при принятии инвестиционных решений. Поэтому снижение качества исследований sell-side нельзя игнорировать.


Повышению качества покрытия sell-side способствуют встречи с аналитиками
Встречи один на один с сотрудниками IR-службы и топ-менеджментом входят в число наиболее часто используемых инструментов повышения качества покрытия sell-side. 75% IR-специалистов также используют в этих целях консенсус-прогнозы и обсуждение прогнозов с аналитиками. Однако, только 21% размещают консенсус-прогнозы на корпоративном сайте, а самым популярным каналом распростраенения консенсус-прогноза остается устное общение.


Вовлеченность инвесторов
Необходим более активный подход со стороны сотрудников служб по связям с инвесторами
Почти половина специалистов по связям с инвесторами не предпринимают активных действий по вовлечению инвесторов в обсуждение основных вопросов до значимых корпоративных событий. Еще большие опасения вызывает тот факт, что лишь 12% из опрошенных специалистов признали, что они активно взаимодействуют с инвесторами по вопросам определения вознаграждений руководству компаний. Остальные передают эту работу корпоративному секретарю, комитету по вознаграждениям и другим коллегам или оказывают им помощь в работе с запросами инвесторов на эту тему. Однако, представители большинства компаний отмечают, что их инвесторы в большей степени заинтересованы обсуждении более широких тем, таких как финансовые результаты, корпоративная стратегия, чем вопросы вознаграждения руководства.


Рост прозрачности по вопросам целевых показателей и критериев вознаграждения руководства
В ответ на запросы со стороны инвесторов четверть компаний повысила прозрачность деятельности в части целевых показателей и критериев определения вознаграждения руководству компаний. Особенно эта тенденция заметна среди британских и немецких компаний. В стремлении продемонстрировать свою приверженность высоким стандартам корпоративного управления 16% компаний пошли еще дальше и внесли изменения в цели и критерии определения вознаграждений. И наконец, четыре британские компании, принявшие участие в исследовании, в результате вовлечения инвесторов приняли решение о снижении объемов вознаграждения.


Обратная связь от инвесторов и частота обращений входят в число важнейших критериев для определения уровня вовлеченности инвесторов
Специалисты по связям с инвесторами используют качественные и количественные методы оценки вовлеченности инвесторов. Самым популярным качественным показателем является обратная связь от инвесторов, которую компании получают напрямую или через независимых внешних консультантов. Положительным является тот факт, что 78% полученной в ходе обратной связи информации доносится до Совета директоров, включая независимых директоров. Наиболее часто используемым количественным показателем является число встреч или конференц-звонков, а также общая частота контактов с инвесторами, участие в голосованиях и изменения доли институциональных инвесторов.


Привлечение целевых инвесторов (таргетинг)
Рост активности по проведению роудшоу; компаниям нужны новые инвесторы
Практически все компании проводят презентации для инвесторов с участием высшего руководства два или более раз в год. В течение следующих 12 месяцев 39% компаний планируют уделить больше времени встречам с инвесторами, при этом посвящая от 25% до 50% встреч работе с потенциальными инвесторами. 43% опрошенных компаний в 2013 году планируют включить новые финансовые центры в программы роудшоу. Более 20% компаний планируют увеличить количество встреч в странах континентальной Европы и во второстепенных финансовых центрах США. Значительная часть компаний также будет встречаться с инвесторами в Азии.


Компании активизируют работу не только в новых финансовых центрах, но и среди новых типов инвесторов. 24% компаний активно работают с суверенными фондами, а 22% респондентов планируют включить представителей организаций социально ответственного инвестирования (SRI) в программу роудшоу на 2013 год.


Более трети IR-специалистов делегируют работу с социально ответственными инвесторами
В 65% компаний IR-подразделения самостоятельно работают с SRI-инвесторами. Однако, остальные компании передают эту обязанность в ведение подразделений, ответственных за корпоративную социальную ответственность, или других коллег. Подобная практика реже встречается в компаниях с более крупными подразделениями по связям с инвесторами и в компаниях, традиционно уделяющих большое внимание SRI-инвесторам, прежде всего в Германии и во Франции.


Около двух третей компаний выпускают или планируют начать выпускать отчеты об устойчивом развитии
В то время как 57% уже выпускают отчеты об устойчивом развитии и еще 7% планируют внедрить эту практику в ближайшем будущем, в некоторых секторах экономики компании руководствуются скорее общими принципами корпоративного гражданства, чем желанием привлечь внимание SRI-инвесторов. Например, все компании телекоммуникационного сектора и 80% нефтегазовых компаний выпускают отчеты об устойчивом развитии, но никто из них не планирует проводить встречи с SRI-инвесторами в этом году.


Практически все компании проводят Дни инвестора
Проведение Дней инвестора остается популярным инструментом коммуникации с инвестиционным cообществом: большинство компаний проводит такие мероприятия ежегодно. Лишь 10% опрошенных в ходе исследования компаний, большинство из которых испанские, не проводят Дней инвестора.


В то время как большинство компаний предоставляют аудио и видео веб-трансляции своих мероприятий, 46% компаний по-прежнему ограничивают доступ к этой информации инвесторам, которые не смогли принять участие в мероприятии лично. Это наиболее распространено среди компаний с рыночной капитализацией менее 500 млн Евро (89%), однако, компаниям всех уровней капитализации есть над чем работать в этом направлении.


Около трети специалистов по связям с инвесторами отмечают, что Дни инвестора приносят ощутимые результаты, такие как расширение покрытия sell-side или увеличение доли институциональных инвесторов.


Социальные медиа
Значимость социальных медиа растет
Все большее число IR-специалистов заявляют о намерении активизировать работу в социальных медиа, но многим из них трудно найти подходящие способы применения этих каналов коммуникаций. Об этом свидетельствует тот факт, что лишь у трети компаний существует официальная политика работы в социальных медиа.


Самым популярным каналом социальных медиа остается Facebook: представители 53% компаний заявляют, что у них есть корпоративная страница на Facebook. Не сильно отстают по популярности ресурс LinkedIn и IR-приложения для планшетных компьютеров, при этом значимость последних в Европе стремительно растет.


Ограниченное использование социальных медиа
Наиболее популярный способ использования социальных медиа - распространиение с их помощью новостей о корпоративных новостях и событиях в дополнение к более традиционным каналам коммуникации. В то время как практически все компании (91%) придерживаются этого подхода, гораздо меньшая доля респондентов предпочитает более активно взаимодействовать с инвестиционным сообществом через социальные медиа, включая такие направления работы как продвижение точки зрения компании через блоги (23%), создание платформы для внутренних коммуникаций (23%) или поддержание диалога с аналитиками и инвесторами (7%). Однако, все большее число специалистов по связям с инвесторами отмечают, что коммуникации с использованием социальных сетей оказывют ощутимое влияние на котировки компании. Все больше IR-специалистов уделяют время мониторингу соцсетей (43%) и используют такие ресурсы для общего анализа рынка.


Некоторые опасения не позволяют IR-специалистам более активно использовать социальные медиа
Большинство специалистов по связям с инвесторами (91%) считают, что работа с социальными медиа отнимает слишком много времени, а ее результаты имеют ограниченную ценность. У более чем половины респондентов вызывают опасения риски нарушения согласованности и искажения сообщений, связанные с неформальным характером общения через соцсети, а также излишнее упрощение новостной информации в таком формате. Более трети IR-специалистов не хотят использовать каналы социальных медиа более активно из-за опасности нарушения профессионального этикета.


Однако, среди компаний, в которых нет официальной политики работы с социальными медиа, около четверти используют хотя бы один канал для работы с инвесторами. В таком случае отсутствие внутреннего регламента и контроля только увеличивает риски, характерные для коммуникаций с инвесторами через социальные медиа.


Работа в IR
В компаниях растет значимость подразделений по работе с инвесторами
Что касается профессионального опыта сотрудников IR-подразделений, три четверти респондентов ранее работали в области связей с инвесторами; некоторые респонденты имеют опыт работы в сфере бухгалтерского учета, банковского дела, в то время как 12% ранее отвечали за более широкие вопросы корпоративных коммуникаций. Как и ожидалось, в подавляющем большинстве случаев IR-департаменты подчиняются финансовому директору; 17% подчиняются напрямую генеральному директору.


Более половины IR-специалистов имеют дополнительные обязанности в таких сферах, как общекорпоративные дела, присутствие на рынках капитала, корпоративная стратегия, финансы и др. Это приближает их к возможности занять более высокую руководящую позицию в будущем. Однако, три четверти респондентов не посещают регулярно заседания Совета директоров, что не только ограничивает видение IR-специалистами стратегических приоритетов компании, но и может негативно сказаться на понимании Советом директоров возможных опасений со стороны инвесторов относительно стратегических планов компании и результатов ее деятельности.


IR-специалисты используют качественные и количественные критерии оценки успешности своих коммуникационных программ. Они во многом похожи на критерии, применяемые для оценки вовлеченности инвесторов; наиболее часто используемым в этих целях показателем является обратная связь от аналитиков и инвесторов.


Текст в pdf-формате:



Также читайте:

Лучше меньше, да лучше

Традиционное IR-исследование Citigate Dewe Rogerson подтверждает простую истину: разумный подход к раскрытию – залог успеха. Из конкретных тенденций начала 2012 года аналитики отмечают: увеличение раскрытия информации о вознаграждении менеджмента, рисках и движении наличности; снижение количества запросов инвесторов по задолженности компаний; малые компании сталкиваются с ухудшением качества и количества аналитического покрытия; неоднозначное отношение IR-менеджеров к коммуникациям в социальных медиа.


Экстраординарные времена

Третье ежегодное исследование компании Citigate Dowe Rogerson, проведенное в начале 2011 года. В исследовании приняли участие 151 IR-менеджер, представляющие компании из 17 стран мира, включая 7 российских компаний. Результаты опроса, в целом, фиксируют продолжающееся увеличение уровня раскрытия информации, хотя его фокус смещается с вопросов о долгах и расходах на стратегию и цели развития компаний.


Выбирая новое направление

Успешно пережив экономический кризис, руководители IR-служб выбирают новое направление. Некоторая осторожность и неуверенность остается, но результаты исследований IR в России и Европе 2010 г. свидетельствуют о том, что уверенность понемногу возвращается – считает Марина Захарова де Калеро, директор IR-агентства Citigate Dewe Rogerson.







2013 (с) IR magazine Russia & CIS, info@ir-russia.ru