Кгыышhh

 

  CIS
Новости О журнале Мероприятия Подписка Архив Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

Кгыышф

 

 

 

CIS
 

 

 

 

 

 

 

 

«IPO – это только сам прыжок в воду, а потом вы должны поплыть дальше»

 

В офисе Deutsche Bank 19 ноября 2009 года состоялся семинар по депозитарным распискам. Перед собравшимися IR-специалистами выступили: представитель London Stock Exchange (изменения в правилах листинга), юридической компании Allen & Overy (изменения в требованиях ФСФР по депозитарным распискам) и коммуникационного агентства FD (подготовка к IPO).

Дмитрий Бобров

 

Дарко Хаждукович, LSE, кратко охарактеризовал существующие на бирже рынки, торговые системы и уровни листинга, а также рассказал об недавних изменениях, включая введение центрального контрагента и новые правила листинга. Новая редакция правил меняет названия уровней "Primary" и "Secondary" на "Premium" и "Standard" соответственно. Одна из причин в том, что слово "secondary" ассоциировалось скорее не с облегченным набором требований, а со вторичным листингом (листинг на дополнительной, неосновной для данного эмитента бирже). Для депозитарных расписок будет доступен только вариант "Standard".

Коснулся Хаждукович и вопроса об отдельной торговой системы IOB для операций с расписками - видимо, чувствовались критические эманации из соседнего преставительства другой зарубежной биржи. По его словам, LSE считает, что в IOB работают именно те инвесторы, которые понимают, что такое депозитарные расписки: в Лондоне это инструменты, которыми торгуют исключительно институциональные инвесторы, тогда как в США большая доля операций с расписками приходится на ритейловый сегмент.

Александра Фасахова из юридической компании Allen & Overy продолжила дискуссию, пробежавшись по документам ФСФР, регламентирующим выпуск депозитарных расписок. Как известно, последние изменения ужесточают требования к российским компаниям, желающим выпустить расписки – максимальная доля акций, которые можно сконвертировать в расписки, снижается до 25% от уставного капитала и ставится в зависимость от уровня котировального листа эмитента на отечественной бирже. Основное беспокойство вызывает вопрос: распространяется ли новое регулирование на уже действующие разрешения? Представители ФСФР отвечали, что нет, не распространяется – рассказала Фасахова, однако добавляет, что это были именно устные ответы, письменного разъяснения пока не существует.

Другим новшеством является введение требований об отчетности по программам расписок – как по итогам размещения, в случае новых выпусков, так и ежеквартальной – в случае программ с так называемым “нулевым балансом”.

Далее эстафетная палочка перешла к представителю коммуникационных компаний – Леонид Соловьев, FD, поделился своими мыслями относительно подготовки к IPO. Актуальность этой темы подтверждается исследованием Global Investor Review 2009, итоги которого только что опубликовала FD: большая часть опрошенных инвесторов считает, что рынок IPO в данный момент уже открыт, при этом лучшее временное окно приходится на февраль-март-апрель 2010 года.

Подчеркнув, что компания в ходе IPO может продолжать все коммуникации, которые традиционно уже велись данной компанией, Соловьев предложил «готовить сани летом». То есть, если у компании не было английского сайта до IPO, запустить его уже будет нельзя, если генеральный директор не давал интервью – то сделать это уже будет нельзя. «IPO – это только сам прыжок в воду, а потом вы должны поплыть дальше» подытожил Леонид Соловьев, предложив думать о начале коммуникационной кампании уже сейчас.


2009 (с) IR magazine Russia & CIS, info@ir-russia.ru