Кгыышhh

 

  CIS
Новости О журнале Мероприятия Подписка Архив Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

Кгыышф

 

 

 

CIS
 

 

 

 

 

 

 

 

 

Европейское объединение эмитентов EuropeanIssuers 

 

 

IR magazine Russia & CIS продолжает рассказывать о международных ассоциациях, объединяющих эмитентов ценных бумаг.

 

Подготовил Алексей Вереникин

 

EuropeanIssuers — первая и единственная панъевропейская организация, объединяющая большую часть публичных компаний в Европе, которая отстаивает интересы эмитентов как в общем, так и в части, касающейся процедур выпуска и обращения ценных бумаг.  Ее члены — национальные ассоциации и компании из 14 европейских стран, которые в целом насчитывают более 9200 компаний с суммарной рыночной капитализацией, превосходящей 4,5 трлн евро. Членом EuropeanIssuers может стать любая компания, ценные бумаги которой публично торгуются на одной из европейских площадок.

EuropeanIssuers предоставляет для своих членов мультинациональный форум для свободного обмена мнениями, на котором вырабатывается единая позиция, а затем централизованно отстаивается в активном диалоге с законодательными структурами, регуляторами, фондовыми биржами, инвесторами и другими членами инвестиционного сообщества.

 

Представители EuropeanIssuers часто принимают участие в международных конференциях и дебатах, посвященных рынкам капитала и корпоративному управлению, а также входят в различные институциональные рабочие группы и комитеты. Например,  EuropeanIssuers возглавляла межотраслевую рабочую группу, которая занималась модернизацией процедур участия иностранцев в общих собраниях акционеров.

EuropeanIssuers была образована 6 марта 2008 года после объединения EALIC (European Association of Listed Companies) и UNIQUE (Union of Issuers Quoted in Europe). Основной мотивацией для подобного шага стало увеличение числа стран, представленных в единой организации, которая будет иметь больший вес в диалоге с институтами объединенной Европы.

 

EALIC и UNIQUE являлись организациями, имеющими за своими плечами многолетний опыт лоббирования интересов публичных компаний.

EALIC была создана в 2002 году как некоммерческое объединение трех национальных ассоциаций: нидерландской VEOU и французских AFEP и ANSA. В январе 2005 года было решено открыть постоянное представительство в Брюсселе, с генеральным секретарем ассоциации и другим персоналом. В конце декабря 2007 года в EALIC уже входило 6 национальных ассоциаций, а именно добавились бельгийская ABSC-BVBV, итальянская ASSONIME и польская SEG. Также в объединение вступили 7 эмитентов из числа крупнейших публичных компаний Бельгии, Италии, Польши, Португалии и Испании.

 

UNIQUE была основана как объединение национальных ассоциаций публичных компаний. На конец декабря 2007 года в UNIQUE входили 9 ассоциаций из разных стран Европы, которые в целом насчитывали более 4000 публичных компаний с общим количеством сотрудников, превышающим 10,7 млн человек, и суммарной капитализацией 1,16 трлн евро. В числе ассоциаций, входивших в UNIQUE, были австрийская Aktienforum, болгарская Bulgarian Industrial Capital Association, кипрская SYDEK, финская Suomen Pörssisäätiö, французская Middlenext, немецкая Deutsches Aktieninstitut e.v., греческая The Union of Listed Companies, швейцарская SwissHolding и британская QCA (о ней мы писали в IR magazine Russia & CIS #6(7), март-май 2009).

 

Подробнее о EuropeanIssuers можно узнать на сайте ассоциации: www.europeanissuers.eu

 

 


2008 (с) IR magazine Russia & CIS, info@ir-russia.ru