Кгыышhh

 

  CIS
Новости О журнале Мероприятия Подписка Архив Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

Кгыышф

 

 

 

CIS
 

 

 

 

 

 

 

«Все будет хорошо»

 

Делает прогноз Майкл Биггс (Michael Biggs), лондонский аналитик по мировой макроэкономике Deutsche Bank на семинаре банка в Москве. Ежегодный семинар Deutsche Bank состоялся 11 февраля 2010 года в гостинице «Балчуг». После макроэкономического вступления российские и зарубежные специалисты по investor relations обсудили практические аспекты своей работы.


Дмитрий Бобров

 

Как несомненную удачу организаторов надо отметить приглашение практикующего IRO финской компании Stora Enso – Уллы Паайанен-Сайнио (Ulla Paajenen-Sainio), получившей в разное время 6 наград IR magazine. С истинно финским темпераментом Улла Паайанен-Сайнио делилась с российскими коллегами собственным опытом, начав с рассказа о том, что кабинет IR-службы в офисе компании находится по соседству с кабинетами юристов (с одной стороны) и кабинетами руководства (с другой стороны), что по мнению Паайанен-Сайнио очень хорошо отражает и суть самой IR-работы.

Например, в ответ на просьбу журналиста и аналитика sell-side, обращенную к присутствующим в зале «пожалуйста, разносите дни своих объявлений, конференц-звонков, иначе на нас одновременно сваливаются мероприятия нескольких компаний», Улла Паайанен-Сайнио заметила, что это вряд ли получится по юридическим причинам. По европейскому законодательству компании должны раскрываться как только они готовы это сделать, откладывать же свое раскрытие на несколько дней только потому, что все ближайшие дни заняты конкурентами, будет неправильным. Так что ничего не поделаешь, придется журналистам и аналитикам и дальше успевать на несколько событий, спрессованных в один-два дня.

Из других тем, затронутых на семинаре, надо отметить вопрос стабильности IR-коммуникаций компании и доступности руководства – инвесторы жалуются, что российское руководство имеет тенденцию встречаться только по специальным случаям: roadshow, конференции и на этом все. Интересный вопрос был задана относительно СМИ: и аналитики, и инвесторы начинают свой день с чтения деловых изданий. Однако не только ради получения новостей, но и ради трактовки события газетой, потому что вслед за некорректной трактовкой аналитик может получить шквал звонков от инвесторов. Подобное же отношения и к финансовым блогам – не как к источнику новостей (новости в блогосфере необходимо проверять и проверять), а как к источнику мнений, идей, которые могут потом широко разойтись по инвесткругам.

Касаясь организации общения с инвесторами и прессой Улла Паайанен-Сайнио отметила роль IR-раздела на веб-сайте компании: грамотно сконструированный IR-сайт значительно снижает количество звонков в компанию. Важность IR-сайта на фактах и представитель веб-разработчика Investis Руперт Шпигелберг (Rupert Spiegelberg). Его компания представляет своим клиентам также услуги и по хостингу (размещение сайта клиента на серверах подрядчика), что позволяет Investis мониторить веб-трафик. За прошедшие полтора года компания Investis фиксировала резкие всплески посещаемости на сайтах банков-клиентов в дни объявлений о предоставлении государственной помощи банкам, а также о размещении новых эмиссий в целях финансового оздоровления. Следовательно, деловая общественность рассматривает именно веб-сайт компании как первоочередной источник информации.

Затронув темы корпоративного управления и корпоративной социальной ответственности, семинар завершился дискуссией об оценке деятельности IR-службы компании. И не смотря на то, что в ходе дискуссии неоднократно подчеркивалась мысль, что капитализация эмитента не может служить показателем эффективности его IR-службы, обсуждение закончилось эмоциональным высказыванием «мы [IR-щики] в ответе за капитализацию компании».

Презентации семинара (на английском языке):


Обсудить материал можно на блоге ir-russia.blogspot.com.


 

 


2009 (с) IR magazine Russia & CIS, info@ir-russia.ru