Кгыышhh

 

  CIS
Новости О журнале Мероприятия Подписка Архив Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

Кгыышф

 

 

 

CIS
 

 

 

 

 

 

 

Дави на газ!   

 

Крэйг Меллоу рассказывает о том, как «Газпром», крупнейшая российская компания, претворяет в жизнь свою стратегию выхода на американские рынки.

 

 

Прошедшая в Нью-Йорке в феврале встреча представителей «Газпрома» с инвесторами не собрала большой аудитории. Многочисленные закуски, приготовленные для фуршета в фешенебельном зале на 40-м этаже офиса, расположенного в нижнем Манхэттене, остались несъедеными. А Сергея Куприянова, пресс-секретаря крупнейшей российской газовой компании, одновременно выступавшего в роли  менеджера по связям с инвесторами, осаждали с вопросами всего несколько человек, включая некого частного инвестора и специалиста по энергетической политике из Колумбийского университета.

 

Но господин Куприянов не унывает. «Никто не сомневаемся, что в ближайшие 10, 15 и даже 20 лет спрос на газ останется высоким», — утверждает он.

 

Компания «Газпром», головной офис которой находится в Москве и которая управляет третью общемировых резервов газа, начала устраивать традиционные встречи с инвесторами в 2008 году. Большинство акций компании (50,0002%) принадлежит российскому государству, а остальные — частным инвесторам, включая 21% акций, торгующихся в виде американских депозитарных расписок (ADR) на западных площадках. В прошлом году встреча с инвесторами проходила в обстановке ощутимого подъема — цены на энергоносители тогда били все рекорды, а «Газпром» вошел в десятку крупнейших мировых корпораций по рыночной капитализации.

 

В этом году Куприянову и другим руководителям компании, присутствовавшим на встрече — финансовому директору Андрею Круглову и главе экспортного направления Александру Медведеву — пришлось иметь дело с совершенно противоположной ситуацией. С июля прошлого года акции «Газпрома» потеряли две трети своей рыночной стоимости, а объем производства сократился более чем на 10%.

 

Зимой, когда  «Газпром» ограничил поставки газа на Украину, через которую в основном и подается газ в европейские страны, компании пришлось пережить череду неприятных нападок со стороны общественности и прессы. Позднее Дмитрий Жданович, долгое время руководивший департаментом по связям с инвесторами, покинул компанию и перешел на работу в другую государственную структуру-гигант — «Сбербанк»(*), оставив Куприянову департамент, который сейчас, по словам последнего, находится в состоянии реструктуризации.

 

С полным текстом статьи можно будет ознакомиться

в 3-м номере IR magazine Russia & CIS или на сайте международного издания (на английском языке):

Foot on the gas


 


2008 (с) IR magazine Russia & CIS, info@ir-russia.ru