Кгыышhh

 

  CIS
Новости О журнале Мероприятия Форум Подписка Архив Контакты

 

 

 

 

 

 

 





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

Кгыышф

 

 

 

CIS
 

 

 

 

 

 

 

Неопределенность – основная тема этого года

 

Судя по результатам исследования «Глобальные тренды IR», проведенного BNY Mellon, который опросил в этом году более 800 компаний из 59 стран мира, включая Россию. Респондентов больше всего волнует стабильность Еврозоны, глобальные системные риски, а также усиливающиеся регуляторные требования.


Ситуация в Еврозоне – основная причина беспокойства опрошенных компаний в Западной Европе, так же эта проблема сильно волнует респондентов Северной Америки. Компании же Латинской Америки в качестве основного повода для беспокойства указывают глобальные системные риски и устойчивость роста на развивающихся рынках. В Азиатско-Тихоокеанском регионе также полагают, что стабильность в Еврозоне важна для уверенности на рынках, однако больший процент компаний волнуют вопросы валютных курсов. Кроме этого, распространяется обеспокоенность относительно изменений в регулировании: половина респондентов пока не понимают, как дополнительные требования повлияют на ликвидность, и более трети уверены, что влияние будет негативным.


Обзор «Глобальные тренды в investor relations (Global Trends in Investor Relations)», который создавался как дополнительный аналитический инструмент для клиентов BNY Mellon по депозитарным распискам, рассматривает IR-практику публично торгуемых компаний, а также влияющие на неё факторы. В текущем исследовании приняли участие более 800 компаний из 59 стран мира. Респонденты представляют компании разной капитализации и различные отрасли, включая финансы, промышленность, потребительский сектор, технологии и здравоохранение.


«Судя по результатам исследования, неопределенность – это основная тема этого года; поэтому не удивительно, что руководство компаний уделяет большую часть своего времени, посвященного IR, именно работе по удержанию текущих институциональных инвесторов» – говорит Майкл Коле-Фонтейн (Michael Cole-Fontayn), CEO бизнеса BNY Mellon по депозитарным распискам. «Ситуация в Еврозоне и проблемы бюджетного «обрыва» негативно влияют на рынки в глобальном аспекте. Как защитную реакцию мы наблюдаем усиление деятельности по привлечению зарубежных акционеров у всё большего числа компаний. А депозитарные расписки остаются главным инструментом по доступу к новым источникам капитала как на развитых, так и на развивающихся рынках».


Среди основных результатов исследования:


  • Компании уделяют все больше времени и внимания своим нынешним акционерам – это актуальная задача для 27% компаний в 2012 году и только для 18% в 2011. Генеральные директора теперь тратят больше половины (54%) времени, отведенного на связи с инвесторами, на работу с существующими институциональными инвесторами.
  • Вслед за США (67%) и Великобританией (37%), материковый Китай (27%) и Гонконг (23%) рассматриваются как наиболее интересные места для листинга акций в течение следующих пяти лет.
  • Задача по расширению базы международных акционеров становится одним из важнейших IR-приоритетов – отметили 33% респондентов глобально, при этом в 2011 году её называли 20% и в 2010 – 17%. Западная Европа – регион наиболее заинтересованный в привлечении инвестиций с зарубежных рынков (45%), вслед за ней идут Восточная Европа, Средний Восток и Африка (все по 43%).
  • Компании продолжают фокусировать свое внимание на фондах государственного благосостояния как на перспективных инвесторах: 62% общались с такими фондами в 2012 году, что больше 59% в 2011 и 47% в 2010. Западная Европа лидирует по общению с фондами (79%), Северная Америка замыкает список (49%).
  • 42% компаний имеют официальную политику по использованию социальных медиа, при этом только 26% действительно используют социальные медиа для активного привлечения инвесторов. Использование социальных медиа за последний год выросло: в 2011 только 20% респондентов отвечали утвердительно на этот вопрос и в 2010 – 9%.
  • В противоположность некоторым исследованиям, большее число респондентов наблюдали увеличение доли активно управляемых фондов среди своих топ-50 инвесторов в 2012 году, нежели падение такой доли. Тем не менее, большинство среди топ-50 акционеров опрошенных компаний с развивающихся рынков составляют именно пассивные инвесторы, вкладывающиеся через индексные продукты.


Данное исследование – уже восьмое по счету, проведенное ДР-командой BNY Mellon. «С приходом 2013 года на рынки капитала, все более важной и ответственной задачей для компаний является проведение активной, интенсивной IR-программы» – говорит Гай Грешэм (Guy Gresham), глава глобальной консультационной IR-команды BNY Mellon. Полный текст исследования доступен онлайн по адресу: www.bnymellon.com/dr.




Также читайте:

8 отчетов – 8 подарков, которые придадут новогоднее настроение вашей IR-программе

С приближением новогоднего сезона порадуйте себя качественной IR-работой и карьерным успехом, бесплатно загрузив наши отчеты по различным IR-аспектам. Благодаря нашим партнерам, IR magazine может предложить вам восемь прекрасных исследований, наполненных практическими и свежими идеями, которые вы можете начать использовать буквально сразу, и пусть ваша IR-программа искриться и сверкает в новом году.


Тенденции международных роудшоу

IR magazine опубликовал очередную работу своего аналитического подразделения — Global Roadshow Report 2012. Отчет, базирующийся на ответах 761 IRO, доступен на сайте журнала (на английском языке). В качестве предварительного представления, Тим Хьюман описывает пять тенденций, взятых из результатов исследования.


Исследование восприятия российских компаний инвесторами

Редакция IR magazine Russia & CIS попросила рассказать о своих взглядах на развитие IR в России Алекса Менажа (Alex Menage), главу отдела по работе с корпоративными клиентами из быстро развивающихся рынков, Thomson Reuters. Также Менаж является основателем и членом совета директоров Ближневосточного IR-сообщества (Middle East Investor Relations Society).





2012 (с) IR magazine Russia & CIS, info@ir-russia.ru