Кгыышhh

 

  CIS
Новости О журнале Мероприятия Подписка Архив Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

Кгыышф

 

 

 

CIS
 

 

 

 

 

 

 

 

Guidance: единого рецепта не существует

 

Состоялся круглый стол по раскрытию прогнозной информации публичными компаниями. Организатором обсуждения выступила ОССИ, мероприятие прошло 26 июня 2009 года в конференц-зале ММВБ. В ходе довольно живой дискуссии участники пришли к выводу, что единственно правильного ответа на этот вопрос не существует и каждая компания должна найти собственное решение, верное для своего рынка и своей отрасли.

 

Тема раскрытия прогнозной информации в условиях нестабильного экономического окружения и уменьшения степени определенности будущего развития компаний действительно относится к одной из самых непростых областей связей с инвесторами. IR magazine Russia & CIS уже писал о подходах американского рынка: «NIRI исследует практику раскрытия прогнозной информации». Также этот предмет затрагивался в исследовании европейских компаний «Investor Relations в условиях неопределенности», проведенном компанией Citigate DR.

 

В прошедшую пятницу теперь уже российские специалисты рассуждали о возможности или необходимости, а также наилучшей форме раскрытия прогнозных значений финансовых и операционных показателей деятельности.

 

Представитель «потребляющей» стороны — аналитиков — Марина Алексеенкова, ИК «Ренессанс капитал», настоятельно советовала эмитентам быстро раскрывать все негативные новости. Относительно же прогнозов по обычным показателям Марина Алексеенкова рекомендует обязательно привлекать внимание аналитиков к любым нестандартным разовым событиям, которые характерны только для данной компании и могут пройти незамеченными на фоне всей отрасли. К подобным событиям могут относится: случаи консолидации, возникновение убытков из-за валютной переоценки (при хороших производственных результатах), изменение тарифов или, например, сроков сооружения объектов.

 

Сотрудники эмитентов — Ульяна Деньга, «Система Галс» и Александр Гольдин, «РусГидро», сошлись во мнении, что «правила игры изменились: раскрытие финансовых результатов деятельности компаний в последнее время не вызывает ответной реакции в котировках, фондовый рынок живет своей собственной жизнью». Михаил Матовников, «Интерфакс Бизнес Сервис», советовал при общении с инвесторами по максимуму пользоваться цифрами официальных макроэкономических прогнозов, предоставляя инвесторам самим пройти последний шаг логической цепочки и самостоятельно сделать вывод о возможных цифрах по компании.

 

Закончить встречу участники решили на оптимистичной ноте, высказав общее мнение, что «кажется, рынок ожил — все поняли, что ситуация хотя и не хороша, однако вполне управляема, а значит есть возможность работать дальше».

 
 

 

 


2008 (с) IR magazine Russia & CIS, info@ir-russia.ru