Кгыышhh

 

  CIS
Новости О журнале Мероприятия Подписка Архив Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

Кгыышф

 

 

 

CIS
 

 

 

 

 

 

 

 

В бананово-лимонном… Гонконге

 

В продолжение темы, затронутой в материале «Безвизовые размещения», редакция IR magazine Russia & CIS опросила представителей российского делового сообщества с намерением выяснить, что они думают об инвестиционных возможностях Гонконга. Результаты можно охарактеризовать следующим образом: интересно, но непонятно.

 

 

Так как российских размещений в Гонконге еще не было, основной темой разговора со специалистами по связям с инвесторами российских компаний стала, скорее, тема road show и встреч с инвесторами. Действительно, прежде чем проводить размещения на данном рынке, неплохо бы убедиться, что там существует аппетит на российские акции.

 

Опрошенные журналом IR-специалисты рассказали об опыте 17 российских компаний (некоторые IRO трудились более чем в одной компании) —  из них  только 4 компании уже доехали до Гонконга и еще 3 серьезно раздумывали о такой возможности. Интересно, что из четырех компаний, физически побывавших в Гонконге, только одна представляет ресурсный сектор экономики — и это несмотря на бытующее мнение о повышенном интересе китайцев к российским природным ресурсам.

 

 

Владимир Михайловский,

Baker & McKenzie

 

Для привлечения капитала на Гонконгской фондовой бирже (Hong Kong Exchanges and Clearing Ltd, HKEx) российскому эмитенту нужно будет решить ряд юридических вопросов. Эти вопросы можно разделить на две группы. Рассмотрим их по порядку.

 

Читать полностью 

 

Все посетившие Гонконг сходятся во мнении, что необходим дополнительный маркетинг российского рынка и российских компаний. Александр Борейко (ныне работает в компании «Евраз») так отзывается о посещении Гонконга в октябре 2008 года в составе команды «Вымпелкома»: «Впечатления остались неясные, потому что встречались с представителями небольших хедж-фондов. С другой стороны, октябрь 2008 года — не самое лучшее время для подобных мероприятий. Возможно, должен быть другой банк-организатор, более опытный. В любом случае это «долгая игра» — там пока нет людей, принимающих решения по инвестициям в Россию. Надо ехать с просветительской миссией: «продавать» всю страну. Возможно, местные инвесторы заинтересуются, потом станут строить модели, ну а уже после начнут вкладывать деньги».

 

«Идея [по поводу Гонконга], в целом правильная — туда стоит ехать на маркетинг как акций, так и долга, — рассуждает Алексей Иванов (ныне — «Норильский никель»). — Когда-то давно компания «Евраз» была в Гонконге на road show, и мы собирались повторить этот маршрут осенью 2008 года. Но обстоятельства изменились, поэтому мы не поехали. Относительно новых размещений — там, на мой взгляд, весьма жесткие требования по раскрытию и будут нужны местные юристы для координации раскрытия корпоративных событий; при этом сами требования в Гонконге очень близки к требованиям США».

 

Еще одна компания — Х5 Group. Рассказывает Анна Карева, IR-директор компании: «Один раз мы были проездом в Гонконге на конференции, без индивидуальных встреч. Приехали, выступили, аудитория вежливо похлопала, дополнительных вопросов не было, и мы поехали дальше». «Гонконгские инвесторы сконцентрированы на азиатских рынках, — объясняет Константин Чернышев, глава аналитического управления компании «Уралсиб», — интереса к России у них пока мало».

 

Покупаем авиабилеты

 

В желании посетить Специальный административный район Китая призналась IR-директор «Комстар ОТС» Мария Елисеева: «Мы уже давно собираемся съездить, однако пока не получилось. Но съездить обязательно надо — возможно, во время очередного road show…».

 

 

Томас М. Бритт III,
Debevoise
& Plimpton LLP

 

На протяжении многих лет Гонконг является международной листинговой площадкой, которой отдают предпочтение многие компании, установившие тесные коммерческие связи с Китаем.  Характер таких связей может быть самым разнообразным: от регистрации и нахождения компании в Китае до ведения существенной части бизнеса с китайскими партнерами.

 

Читать полностью 

 

О намерении заехать в Гонконг рассказал и руководитель IR «Роснефти» Алексей Богданчиков. Правда, заехать по пути к основным точкам маршрута, под которыми понимаются Шанхай и Пекин. Именно эти два города, по мнению Богданчикова, наиболее привлекательны: «Мы считаем, что в Гонконге мало центров принятия решений, за исключением местных олигархов, но у тех в данный момент много собственных проблем. Затея с гонконгскими депозитарными расписками (HDR) тоже пока малопонятна, биржа Гонконга очень хорошо ее продвигает, однако, насколько я знаю, фактического выпуска расписок пока не было. А вот материковый Китай — это гораздо интереснее».

 

По полной программе

 

Если же вернуться к теме размещения новых выпусков и привлечения капитала, то все специалисты сходятся во мнении, что первопроходцам придется выполнить большую юридическую работу. При этом Владимир Михайловский, юрист московского офиса компании Baker & McKenzie отмечает, что в таком случае перед российским эмитентом будут стоять две группы юридических задач: первая — это внутренние российские, связанные с любым зарубежным размещением, и вторая — собственно специфические гонконгские вопросы. В частности, будет необходимо убедить местную фондовую биржу в том, что интересы акционеров по российскому законодательству защищены не в меньшей степени, чем это происходит по гонконгскому.

 

Наталья Загвоздина,

«Ренессанс Капитал»

 

До кризиса у азиатских инвесторов был хороший аппетит на банковский сектор, а также недвижимость и производство сырьевых товаров (например, металлы). При этом они привычны к высоким оценкам, поэтому российским компаниям, которые зачастую оценивались по достаточно большим мультипликаторам, было бы проще объяснить такую оценку.

 

Читать полностью 

 

Его коллега Томас М. Бритт III, партнер компании Debevoise & Plimpton LLP(офис в Гонконге), рассказывает, что раньше местному рынку действительно была свойственна региональная направленность, но в последнее время растет интерес именно к зарубежным компаниям. В то же время много глобальных инвесторов работает через местную биржу, то есть инвесторов, уже знакомых с компаниями различных стран, в том числе и с  российскими. Дополнительный вопрос — перевод документации на английский (что нашим компаниям уже знакомо) и на китайский языки. Впрочем, Томас М. Бритт III свидетельствует, что процедура английско-китайского перевода отработана многократно и никаких затруднений вызвать не может.

 

Ему вторит и представитель самой Гонконгской фондовой биржи Джефри Танг (Geoffrey Tang): «Требуются оба языка: английский и китайский, однако это в интересах самого эмитента, так как может привлечь дополнительное внимание со стороны местных китайскоязычных инвесторов».

 

Представители же инвестбанковских кругов относятся к возможности размещения российских акций в Гонконге пока без энтузиазма — никто из россиян этот путь еще не прошел, соответственно фактические сроки и этапы его в данный момент поддаются только приблизительной оценке.

 

Елена Хисамова,

«ВТБ капитал»

 

Недавний всплеск интереса к Ближнему Востоку и Юго-Восточной Азии во многом объясняется беспокойством относительно судьбы традиционных инвесторов в российские компании — американских и западноевропейских фондов.

 

Читать полностью 

 

Гонконг (и шире — Китай) во многом привлекателен именно розничными деньгами. Считается, что китайцы традиционно нацелены на высокую долю сбережений в ущерб потреблению, а также традиционно готовы «играть» — то есть покупать довольно высокий риск. Но, как подчеркивает Елена Хисамова, руководитель управления рынков акционерного капитала «ВТБ Капитал», именно российские компании после опыта трех последних «народных» IPO неохотно рассуждают о привлечении денег мелких частных инвесторов. К тому же работа на ритейловом рынке с жителями Гонконга явно полна местной специфики, полностью удовлетворить которую под силу только местным же банкам.

 

Осторожно в отношении Гонконга настроена и Наталья Загвоздина, начальник отдела российской аналитики банка «Ренессанс Капитал»: «Если есть Лондон — зачем же добра от добра искать?».

 

Подводя итог

 

В частных разговорах московские трейдеры двух больших международных банков признали, что заказы на покупку российских бумаг из Гонконга, в принципе, есть, но идут они в основном через Лондон. Похоже, российских IPO в Гонконге в ближайшее время мы не увидим (если не случится чего-нибудь экстраординарного), даже несмотря на введение безвизового въезда.

Ближайшая задача — это проведение образовательных встреч с местными инвесторами без ожидания немедленных покупок, то есть общий маркетинг российской экономики, работа на перспективу. Говорят, китайский взгляд на мир как раз поощряет терпеливость и умение выстраивать долгосрочные планы и отношения.

 

 


2008 (с) IR magazine Russia & CIS, info@ir-russia.ru