Кгыышhh

 

  CIS
Новости О журнале Мероприятия Подписка Архив Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

Кгыышф

 

 

 

CIS
 

 

 

 

 

 

 

 

В Москве прошел семинар «Листинг в Гонконге»



26 ноября в гостинице Hilton «Ленинградская» в Москве прошел семинар «Листинг в Гонконге». Представители Гонконгской биржи, китайские инвестбанкиры и консультанты рассказали о возможностях выхода на биржу, существующих преимуществах и особенностях.

Лоуренс Фок (Lowrence Fok), исполнительный вице-президент, глава дивизиона по работе с эмитентами, рассказал о том, что биржа Гонконга в мировой табеле о рангах занимает, по разным показателям, 7-10 место. Он подробно остановился на введенных в этом году гонконгских депозитарных расписках и обратил внимание присутствующих на то, что несмотря на падение локальных индексов, гонконгским банкам до сих пор не требовалась помощь государства, как это произошло на других рынках. Охарактеризовав таким образом положение местных инвесторов, как вполне надежное, господин Фок призвал эмитентов внимательно присмотреться к возможностям Гонконга. При этом, добавил он, особое внимание биржа готова уделять эмитентам из горнодобывающей отрасли различных регионов мира.

Присутствующая на встрече представители BOC International – дочернее инвестиционное подразделение Bank of China – рассказали об услугах банка по размещению ценных бумаг в Гонконге, отметив, что особенностью национального китайского характера действительно является склонность к сбережению и накоплению заработанного, что создает хорошие предпосылки для желающих привлечь капитал в Китае. В настоящее время BOCI продолжает работу над проектом листинга в Гонконге одной компании, связанной с Россией.

Представитель юридической компании Baker&McKenzie, как это водится у юристов, немного остудил оптимизм аудитории, рассказав о некоторых сложностях, которые требуют дополнительной проработки. Так, например, наиболее легким вариантом выхода на биржу Гонконга была бы регистрация зарубежного холдинга, владеющего российскими активами. Однако такая схема негативно воспринимается российскими регуляторами, а также может быть неприемлема для крупных и стратегически значимых российских компаний, которые должны оставаться именно российскими резидентами.

Во второй части семинара о своих услугах рассказали представители лондонского офиса Bank of New York Mellon и гонконгского офиса PriceWaterhouseCoopers.

Аудитория семинара, в общей сложности около 60 человек, состояла преимущественно из IR-специалистов российских компаний, а также представителей IR-консалтинга. Кроме того, в зале были замечены сотрудники ММВБ и РТС. Другими словами, российские биржи стараются следить за действиями конкурентов на своей территории. Однако, более половины пришедших покинуло семинар после кофе-брейка, и на сессии вопросов и ответов за весь российский IR-цех пришлось "отдуваться" Екатерине Павловой из ОГК-3.

Ее, в частности, интересовало надо ли предоставлять документы кроме английского еще и на китайском языке (ответ: достаточно английского), а также, существуют ли какие-то законодательные ограничения для китайских инвесторов по вложениям в бумаги некитайских эмитентов. Представители китайской стороны, в свою очередь, заверили, что им о таких ограничениях не известно.
 

 


2008 (с) IR magazine Russia & CIS, info@ir-russia.ru