Кгыышhh

 

  CIS
Новости О журнале Мероприятия Подписка Архив Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

Кгыышф

 

 

 

CIS
 

 

 

 

 

 

 

 

Безвизовые размещения в Гонконге

 


В Москве состоялось мероприятие Совета по развитию торговли Гонконга, на котором представители Гонконгской биржи и инвестбанкиры рассказывали о преимуществах работы с китайскими инвесторами.
 

Дмитрий Бобров

 

Конференция "Гонконг - идеальный центр привлечения капитала в Азии" прошла в гостинице "Ренессанс" 2 июня 2009 года. Конференция являлась частью более обширной программу делового визита представителей Гонконга в Россию, поэтому недостатка в высокопоставленных выступающих не было.
 

Собственно Гонконгскую фондовую биржу (Hong Kong Exchanges and Clearing Ltd, HKEx) представлял председатель биржи Рональд Аркулли (Ronald Arculli). Поблагодарив принимающую сторону, г-н Аркулли рассказал, что ранее биржа концентрировалась на компаниях Азиатского региона, а с 2007 года было решено расширить поле деятельности и российское направление попало в число приоритетных. Далее последовал рассказ о текущем положении дел на фондовом рынке Гонконга, в частности, об объемах средств, привлеченных как в ходе IPO, так и пост-IPO размещений.
 

И тут HKEx действительно есть чем гордиться - в 2009 году Гонконг возглавляет табели о рангах по IPO и по количеству сделок, и по объемам привлеченных денег. Достаточно сказать, что титул крупнейшего IPO текущего года пока у China Zhongwang Holdings Ltd, с разместившей в конце апреля свои акции на $1,3 млрд.
 

Касательно вопроса о затратах на листинг в Гонгконге в сравнении, например, с Лондоном, г-н Аркулли ответил, что прежде всего советует рассматривать не просто расценки той или иной биржи, но весь процесс в комплексе - затраты на услуги юристов, аудиторов, инвестбанкиров, чьи тарифы в Гонконге существенно ниже (и тут же г-н Аркулли мечтательно добавил, что хотел бы, чтобы биржа брала такие же деньги, как, например, юристы).
 

Далее тему подхватили представители инвестиционных банков, расхваливающие китайских инвесторов, но предупреждающие, что первой компании, решившейся на размещение в Гонконге, придется проделать много юридической работы. Следовательно, если и ожидать первое российское IPO на HKEx - то стоит ожидать именно крупную сделку, где на фоне общего объема привлеченных средств затраты на юридическое сопровождение будут несущественны.

 

Возможно, первому российскому размещению будет способствовать соглашение о безвизовом въезде для жителей Гонконга и Российской Федерации, подписанное в этом году. По сообщениям СМИ оно может начать действовать уже с 1 июля 2009 года.
 

Редакция IR magazine Russia & CIS провела небольшой экспресс-опрос - ездили ли отечественные компании на road show в Гонконг. Из 15 опрошенных компаний, три уже были в Гонконге и еще три сказали, что серьезно думали о такой возможности. Если кто-то был там на road show и готов поделиться своим опытом с коллегами - напишите нам, мы готовы продолжить эту тему.

 


2008 (с) IR magazine Russia & CIS, info@ir-russia.ru