Кгыышhh

 

  CIS
Новости О журнале Мероприятия Подписка Архив Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

Кгыышф

 

 

 

CIS
 

 

 

 

 

 

 

 

Объем размещений на рынке акционерного капитала за прошедший год упал на 35%


Общая сумма сделок в сегменте ECM (equity capital markets), по данным агентства Thomson Reuters по всем регионам мира, за 2008 год составила $629 млрд, опустившись до значений 2005 года (по итогам 2007 года этот показатель равнялся $967 млрд)
 

При этом основная доля размещений в ушедшем году пришлась на продажу дополнительных выпусков акций (follow-on) — $431 млрд, что составило 68% от общей суммы всех сделок. Данный факт говорит о том, что в прошлом году

 

компании по прежнему предпочитали работать со своими акционерами, рассматривая именно их в качестве потенциальных инвесторов, слабо надеясь на привлечение новых.
 

Из оставшегося $105 млрд (17%) приходится на размещение конвертируемых инструментов, а $94 млрд (15%) — на продажу новых выпусков акций, то есть IPO.

 

Общие итоги прошедшего года малоутешительны: Россия даже не вошла в десятку стран по поступлениям от IPO. Список возглавляют США с суммарным результатом $26 млрд по итогам 29 IPO. Далее следуют Китай (106 сделок на сумму $17 млрд) и Саудовская Аравия (13 сделок на сумму в $9 млрд).
Крупнейшее IPO прошлого года состоялось на NYSE — платежная система Visa привлекла в марте $19,7 млрд, что обеспечило Нью-Йоркской фондовой бирже чемпионский титул среди торговых площадок. За NYSE ($25 млрд и 17 сделок) относительно плотной группой идут Saudi Exchange ($9 млрд и 12 сделок), Лондонская фондовая биржа (8,5 млрд и 15 сделок), а также Гонконг ($8 млрд по результатам 26 сделок).
 

Россия, напомним, фигурирует в свежей табели по IPO только благодаря компании Globaltrans Investment, которая в мае 2008 года привлекла $434 млн.
 

Полный текст обзора
будет опубликован в первом выпуске журнала
IR magazine Russia & CIS за 2009 год.



 
 


2008 (с) IR magazine Russia & CIS, info@ir-russia.ru