Кгыышhh

 

  CIS
Новости О журнале Мероприятия Подписка Архив Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

Кгыышф

 

 

 

CIS
 

 

 

 

 

 

 

Конкурс IR-кейсов 2009

 

17 декабря в конференц-зале ММВБ состоялся круглый стол, на котором были подведены итоги конкурса IR-кейсов, организованного компаний «Интерфакс Бизнес Сервис» совместно с ассоциацией АРФИ, журналом РЦБ и Фондовой биржей ММВБ. Победители: Александр Борейко, Сергей Клинков, Альберт Аветиков и Роман Кувшинов.

 

Алексей Вереникин

Автор фотографий: Кирилл Крючков

 

Призовые места в конкурсе IR-кейсов распределились следующим образом:

  • 1 место - Александр Борейко, директор по отношениям с инвесторами, Evraz Group, кейс «Антикризисные коммуникации: возвращение доверия инвесторов и кредиторов»;

  • 2 место - Сергей Клинков начальник отдела по связям с инвесторами, Банк «Возрождение», кейс «Презентация годовой отчетности банка в условиях кризиса»;

  • 3 место - Альберт Аветиков, директор по связям инвесторами, ФК «Уралсиб», кейс «Прогноз - дело тонкое».


Отдельный приз «За успешное IR-открытие непубличной отрасли для долговых инвесторов», получил Роман Кувшинов, заместитель директора департамента инвестиционной политики, «Атомэнергопром», за кейс «Атомный рейтинг». Мероприятие началось с награждения победителей, которые потом представили свои работы, пригласив аудиторию сразу задавать свои вопросы, а также делиться собственными соображениями.

Александр Борейко, «Евраз», чей кейс «Антикризисные коммуникации: возвращение доверия инвесторов и кредиторов» занял перовое место, рассказал о работе IR-службы в конце 2008 – начале 2009 года, когда капитализация компании упала более чем в 30 раз, облигации торговались на преддефолтных уровнях, а EBITDA сократилась в 10 раз. Основной задачей коммуникаций было не повышение уровня капитализации в условиях паники на рынках, а подготовка почвы для возможной реструктуризации долга и привлечения средств для рефинансирования краткосрочной задолженности.

Комментируя свой кейс, Борейко отметил, что бессмысленно было рисовать стратегию развития компании на 5 лет, когда инвесторы боялись банкротства и в первую очередь интересовались краткосрочным долгом. По его мнению, очень важно показать инвесторам и кредиторам, что будет с бизнесом при различных вариантах развития экономической ситуации и что у менеджмента есть четкий план действия на каждый вариант (в какой-то момент количество таких сценариев достигало 17-ти штук). Демонстрируя инвесторам уверенность в собственном будущем, «Евраз» даже выкупил с рынка собственные евробонды с 35% дисконтом примерно на $600 млн, Александр Борейко с улыбкой отметил, что инвесторам понравился такой способ сокращения долгов.

С работой Сергея Клинкова, Банк «Возрождение», «Презентация годовой отчетности банка в условиях кризиса», занявшей второе место можно ознакомиться в письменном виде. Рабочее расписание IR-специалиста зависит не только от него самого - Сергей Клинков не смог лично презентовать свой кейс 17 декабря.

Третье место занял кейс Альберта Аветикова, Банк «Уралсиб» «Прогноз - дело тонкое», раскрывающий тему изменений в системе раскрытия финансовой информации, произошедших с началом острой фазы кризиса. В частности, Аветиков рассказал, что в его компании было принято решение ежемесячно раскрывать для инвестиционного сообщества отчетность по РСБУ и официальное мнение банка относительно текущих и будущих результатов. А право на общения со СМИ по вопросам финансовых результатов осталось исключительно у специалистов отдела по связям с инвесторами (сотрудники пресс-службы должны были переадресовывать подобный вопросы в IR-отдел).

Также, несмотря на всеобщую неопределенность, было принято решение публиковать прогнозы финансовых результатов (guidance) в среднесрочной перспективе. «Осенью 2008-ого мы говорили, что нельзя делать прогнозы в такой непредсказуемой ситуации. В ответ мы видели понимание со стороны инвесторов, но при этом чувствовали, что у них присутствует некая неудовлетворенность. Поэтому мы приняли такое решение», сказал Аветиков. Совместно с международным консультантом были подготовлено несколько вариантов развития российской экономики и положения банка в том или ином случае. При этом уже начиная со 2-ого квартала 2009 года ситуация в целом выпрямилась и стала поддаваться обычным методам прогнозирования.

Говоря про сложности, Альберт Аветиков рассказал, что из-за постоянных сокращений, а также переходов аналитиков из одной компании в другую, в момент кризиса было трудно понять с кем именно из аналитиков нужно контактировать.

Присутствующим запомнился яркий рассказ Романа Кувшинова про атомную отрасль, кейс «Атомный рейтинг». В нем описывается решение задачи по получению кредитного рейтинга международного агентства на уровне не ниже инвестиционного. Рейтинг был необходим для внесения облигаций компании в ломбардный список ЦБ РФ, что создало бы оптимальные условия для заимствований «Атомэнергопрома».

По словам Кувшинова, среди главных трудностей было то, что даже финансовая отчетность по РСБУ не отражала современные масштабы бизнеса компании из-за постоянного добавления новых активов в структуру холдинга (с августа 2007 по декабрь 2008 «Атомэнергопрому» передавались акции почти всех гражданских атомных энергопромышленных комплексов и еще ряд планируется передать в 2010 году).

К тому же у компании не было и нет аналогов в России и в мире – других компаний с полным производственным циклом в гражданской атомной отрасли попросту не существует. Помимо этого, в рейтинговых отчетах по конкурентам, ранее сделанных аналитиками этого же агентства, доля «Атомэнергопрома» была зачастую занижена. Определенную сложность создавало и то, что некоторые операционные и финансовые показатели являются государственной тайной и не подлежат раскрытию, а на взаимодействие компании с гражданами других стран накладывается ряд ограничений (при этом многие аналитики международного агентства Standard & Poors, естественно, иностранные подданные).

В процессе работы было проведено около 20 встреч с представителями Standard & Poor’s, в том числе полуторачасовая беседа аналитиков рейтингового агентства с главой «Росатома» Сергеем Кириенко. В итоге «Атомэнергопрому» был присвоен рейтинг искомого уровня «ВВВ-/Стабильный», а также был подготовлен кредитно-рейтинговый отчет, ставший первым независимым аналитическим документом, корректно отражающим позицию холдинга на мировом ядерном рынке; отчет доступен кредиторам холдинга.

Подводя итоги, Станислав Мартюшев, первый заместитель генерального директора, «Интерфакс Бизнес Сервис», констатировал, что многие потенциальные участники сожалели, что не успели написать свой кейс и принять участие в конкурсе. «Когда IR-специалисты увидели, на каком уровне их коллеги описали свою практику, у многих проснулась профессиональная зависть и желание участвовать в конкурсе», - сказал Мартюшев. Он также поделился желанием в будущем сделать конкурс международным, с участием западных специалистов в области Investor Relations. Стоит отметить, что в прошлом году на конкурс IR-кейсов, который в 2008 году проводился совместно с IR magazine Russia & CIS, было представлено более 20 кейсов. В этом году на конкурс было заявлено 7 работ.

Завершилось мероприятие небольшим фуршетом, где присутствовавшие специалисты по связям с инвесторами поздравили друг друга с наступающим новым годом и выпили по бокалу шампанского.

 

Кейсы других участников конкурса:

 

 

 

 

 

 


2009 (с) IR magazine Russia & CIS, info@ir-russia.ru