Кгыышhh

 

  CIS
Новости О журнале Мероприятия Форум Подписка Архив Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

Кгыышф

 

 

 

CIS
 

 

 

 

 

 

 

День IR-специалиста

 

29 апреля 2010 года в конференц зале Фондовой биржей ММВБ IR-специалисты собрались на круглый стол «Россия в фокусе зарубежных инвесторов: готовы ли мы?». Мероприятие было посвящено двум дням рождениям: 2-летию официальной профессии IR в России и 10-летию ассоциации «АРФИ», которая выступила в качестве организатора.

 
Алексей Вереникин


Мероприятие собрало не так много участников – около 60 человек, зато было видно, что «случайных» людей нет - спасибо организаторам. После приветственного слова Владимира Герасимова, председателя совета директоров «АРФИ» и Евгения Эллинского, вице-президента ЗАО «ММВБ», выступил с докладом Сергей Пахомов, председатель комитета государственных заимствований города Москвы. Он заявил, что доля иностранных инвесторов в городском долге не должна быть большой, поскольку они довольно пугливы, могут в очень короткие сроки пересмотреть свои риски и вообще обычно не держат облигации до их погашения, а используют как средство для кредитного плеча: «Даже в те времена, когда нефть была на самой вершине, а американский доллар стоил 23 рубля, доля нерезидентов в наших займах составляла максимум 35%».

Александр Дюжинов, руководитель IR-направления, «ФСК ЕЭС», рассказал, что некоторые глобальные международные фонды снова стали инвестировать в его компанию. По его словам инвесторы сейчас смотрят на технологии и инновации, а разговаривать предпочитают по существу. «Что касается российских компаний, то при своей фундаментальной привлекательности они страдают от страновых рисков. Среди стран БРИК эти риски оцениваются как самые высокие и при схожих показателях, бумаги бразильских компаний сейчас покупают охотнее».

Как всегда, ярким было выступление Михаила Матовникова, бывшего генерального директора «Интерфакс бизнес сервис», а ныне – директора по корпоративному развитию Группы «Интерфакс». По его словам «школьный» период для российских компаний закончился, они в очень короткие сроки успели вырасти и начали жить «по-взрослому», а во взрослой жизни все намного менее однозначно и предсказуемо. «Раньше, где-то до 2007 года, IR был довольно «тупым», поскольку еще не было насыщения рынка и перспективы роста компаний были явными. Сейчас же задача специалиста по связям с инвесторами стала по-настоящему сложной, появилась реальная конкуренция за инвесторов. Я считаю, что это очень позитивно для развития IR-отрасли», - сказал Матовников.

Павел Ким, старший руководитель департамента по связям с инвесторами, АФК «Система», рассказал про IR деятельность в своей компании. «В наш холдинг входят компании различных секторов и разных размеров. Поэтому зачастую мы общаемся со специализированными инвесторами, которые задают узкие отраслевые вопросы. Для того чтобы дать квалифицированные ответы недавно в корпорации была внедрена практика подготовки на периодической основе контроллинговых отчетов, в которых анализируется не только деятельность дочерних обществ, но и конкурентной среды. Для повышения эффективности своей работы мы используем различные технологические решения. Так для оперативной связи с дочерними компаниями и внутри корпорации была внедрена система видеоконференцсвязи. У нас также появилось новое программное обеспечение, позволяющее существенно сократить время создания презентаций». Говоря про новых инвесторов, Ким отметил, что в период кризиса и сокращения ликвидности сильно возрос интерес к долговым инструментам компании.

Ольга Ринк, исполнительный директор НОА «АРФИ», представила препринт книги по investor relations, которая скоро должна выйти в свет. Также она сказала, что в планах ассоциации есть запуск IR-сертификации. В завершение Ринк поблагодарила всех присутствующих, и особенно людей, стоявших у истоков ассоциации, после чего состоялся небольшой фуршет.

Обсудить статью можно на форуме.

 


2009 (с) IR magazine Russia & CIS, info@ir-russia.ru