Кгыышhh

 

  CIS
Новости О журнале Мероприятия Подписка Архив Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

Кгыышф

 

 

 

CIS
 

 

 

 

 

 

 

Круглый стол,

посвященный официальному признанию IR-профессии

 

29 апреля 2009 года в конференц-зале ММВБ состоялся круглый стол «День рождения IR-профессии», организованный АРФИ. Ровно год назад Министерством здравоохранения и социального развития России был подписан приказ, согласно которому в перечень профессий были включены специальности специалиста по связям с инвесторами и аналитика. Ассоциация развития финансовых коммуникаций и отношений с инвесторами (АРФИ) активно способствовала появлению этого приказа.

Несмотря на горячую пору – финальную правку годовых отчетов и уже вырисовывающиеся на горизонте годовые собрания - в зале биржи собралось около 30 специалистов. Основным лейтмотивом дискуссии, которую модерировал Владимир Герасимов, председатель совета директоров АРФИ, стали изменения практики investor relations, прошедшие за последний год.

Наталья Чернякова представила результаты исследования, проведенного в марте «Прайм-ТАСС» среди российских компаний. В частности, самый распространенный количественный состав российской IR-службы (59% ответивших) – 3 человека, так же 59% ответивших указали, что годовой бюджет службы составляет цифра до 100 тысяч долларов.

Живой интерес собравшихся вызвал вопрос Алексея Саватюгина, Министерство финансов России, как соотносится динамика сокращения бюджетов и персонала IR-служб с сокращением по компаниям в целом? В своем дальнейшем выступлении Саватюгин призвал IR-специалистов повышать свою квалификацию, озадачив присутствующих информацией о грядущих изменениях в корпоративном законодательстве (например, деление ОАО на публичные и непубличные, введение акционерных соглашений и др).

«Почему же до сих пор у нас нет ассоциации эмитентов?» - начал свое выступление Михаил Матовников, «Интерфакс Бизнес Сервис», набросав несколько проблемных зон: сотрудничество с регулятором (компании, работающие на нескольких рынках, отмечают там более дружелюбный «интерфейс взаимодействия»); раскрытие финансовой отчетности по РСБУ (особенно для компаний, желающих торговаться и оцениваться именно как группа компаний - то есть по консолидированной МСФО); наличие большого количества бумажной отчетности («прошлый век»); а также низкую прозрачность инвесторов (особенно при скупке пакетов на несколько юридических лиц или с использованием производных).

Анна Кузнецова, ММВБ, и Виктор Зимин, АРФИ, коснулись проблемы рейтингов – взаимной увязки шкал национальных и международных агентств, требований к рейтингу при включении бумаги в котировальные листы, наличия информации о методике агентства, качества рынка рейтинговых услуг, а также запросов и ожиданий клиентов и потребителей.

В обсуждении активное участие приняли Ольга Ринк, АРФИ, Александр Дюжинов, ФСК ЕЭС, Ирина Макаренко «Интер РАО», а также присутствующие представители IR-сообщества. По завершению официальной повестки дня, дискуссия перетекла за фуршетный стол, где были подняты бокалы за IR-профессию.

 

  

 

  

 

 


2008 (с) IR magazine Russia & CIS, info@ir-russia.ru