Кгыышhh

 

  CIS
Новости О журнале Мероприятия Подписка Архив Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

Кгыышф

 

 

 

CIS
 

 

 

 

 

 

 

 

Все плохо, пока золото дорогое…     

 

«Пока инвесторы вкладываются в золото, говорить об улучшении ситуации рано» считает один из участников 2-ого Всероссийского IR-форума, прошедшего 25 сентября в конференц-зале ММВБ состоялся, который завершился церемонией награждения лучших IR-специалистов по результатам исследования Thomson-Reuters Extel Focus Russia 2009.

Алексей Вереникин

 

Большинство докладов было сдобрены изрядной долей юмора и было видно, что участники утомлены темой финансового кризиса (который, по словам Министра финансов, официально завершен в России). Среди наиболее запомнившихся докладов были доклады Александра Борейко, директора по связям с инвесторами, «Евраз Групп»; Тома Блэквелла, старшеего вице-президента и управляющего директора, PBN, и Джэка Барбанела, старшего управляющего директора, SIG.

Александр Борейко из «Евраз Групп» сказал, что теперь на своем примере знает, что в сложных условиях IR-подразделение может делать в два раза больше, имея в два раза меньше средств. Среди возможностей сэкономить, Александр Борейко отметил возможность отказаться от «глянцевых» годовых отчетов и пафосных IR-агентств. Например, в его компании бюджет на годовой отчет был сокращен в два раза, за счет того, что к подготовке отчета не привлекался никто из «большой четверки» аудиторов, а дизайн и полиграфия были сведены к минимуму. Борейко также советует обратить внимание на договора, которые были заключены с консультантами до обострения ситуации на рынке – там могут быть прописаны пункты по бесплатному оказанию услуг, которые ранее были не востребованы. Например, банки-депозитарии могут быть обязаны бесплатно проводить идентификацию акционеров, изучение восприятия компании, а также targeting. Что касается общения с инвесторами, то Александр Борейко считает, что одна из главных вещей сейчас – это умение показать планы действия компании, исходя из всех сценариев развития экономической ситуации, включая самый плохой сценарий.

Том Блэквелл, PBN, по техническим причинам вынужден был сделать короткий доклад, который, тем не менее, получился очень живым. Он отметил, что при проведении размещения на иностранной площадке коммуникационная поддержка не обязательно должна сосредотачиваться на зарубежной прессе. Блэквелл рассказал случай из своей практики, когда на тендере его спросили: «Хорошие ли у вас контакты с американской прессой?», он ответил, что контакты у его агентства хорошие, но это не главное, а главный фокус нужно делать на российской прессе. Правда клиентов убедить в этом не смог и тендер PBN проиграли. Том Блэквелл также отметил, что по его мнении, контакты с аналитиками второго эшелона сильно недооцененниваются.

Старший управляющий директор консалтинговой компании SIG Джэк Барбанел в своем выступлении остановился на причинах мировой рецессии и перспективах ее завершения. По его мнению, никто не доверяет правительствам во всем мире, никто не верит что, меры, применяемые ими, решат проблемы глобальной финансовой системы. Одна из причин кризиса, убежден Джэк Барбанел, заключается в том, что крупнейшие мировые коммерческие банки, ипотечные и страховые компании активно спекулируют на фондовых рынках, из-за чего, во многом, и потеряли свои рейтинги.

Что касается нынешней ситуации, то Джэк Барбанел отметил, что пока золото стоит дорого, говорить об изменении ситуации к лучшему не стоит, поскольку, золото является одним из главных защитных активов и пока инвесторы в него вкладываются, они не верят в устойчивость системы.


Thomson Reuters Extel Survey Focus Russia 2009

После завершения конференции прошла церемония награждения лучших компаний и специалистов по связям с инвесторами по результатам исследования Thomson Reuters Extel Survey – Focus Russia 2009, посвященного финансовым рынкам России. Награды вручали Стив Келли, глава Thomson Reuters Extel Survey и Станислав Мартюшев, первый заместитель генерального директора, «Интерфакс бизнес сервис».

Победителями стали:

Финансовый сектор

Лучшая публичная компания – «ВТБ»
Лучший профессионал по связям с инвесторами – Дмитрий Жданович, «Сбербанк»

Металлургия и горная промышленность

Лучшая публичная компания – «Евраз»
Лучший профессионал по связям с инвесторами – Ирина Дубицкая, «Евраз Групп»

Нефтегазовый сектор

Лучшая публичная компания – «Газпром»
Лучший профессионал по связям с инвесторами – Наталья Сарафанова, «Лукойл»

Телекоммуникации

Лучшая публичная компания – «МТС»
Лучший профессионал по связям с инвесторами – Джошуа Тулган, «МТС»

Электроэнергетика

Лучшая публичная компания – «РАО ЕЭС России»
Лучший профессионал по связям с инвесторами – Ольга Соломина, «ТГК-1»

Потребительский сектор

Лучшая публичная компания – «Магнит»
Лучший профессионал по связям с инвесторами – Анна Карева, X5 Retail Group»

Химический сектор

Лучшая публичная компания – «Уралкалий»

Транспорт и автомобилестроение

Лучшая публичная компания – «Северсталь-авто»


2008 (с) IR magazine Russia & CIS, info@ir-russia.ru