Кгыышhh

 

  CIS
Новости О журнале Мероприятия Подписка Архив Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

Кгыышф

 

 

 

CIS
 

 

 

 

 

 

 

Компании используют Интернет,

чтобы получить вопросы к собранию акционеров


Все возрастающее число компаний используют веб-технологии, чтобы дать акционерам возможность сформулировать вопросы директорам и менеджменту на ежегодном собрании акционеров.

 

Доминик Джонс (Dominic Jones),
cоучредитель портала www.irwebreport.com

 

Так как многие акционеры не могут лично присутствовать на собрании, эта тенденция может помочь вовлечь апатичных держателей мелких пакетов в процесс. Например, по итогам прошлого года в большинстве собраний принимало участие менее 5% таких акционеров этих компаний.
 

Компания Google Inc. (NASDAQ: GOOG) недавно открыла форум для акционеров, чтобы они могли отправить свои вопросы или присоединиться к уже заданным. Наиболее популярные вопросы будут переданы совету директоров и менеджменту компании на общем собрании 7-го мая.

 

Чтобы отфильтровать вопросы, этот интернет гигант использует Google Moderator, бесплатное приложение, которое до этого использовалось для подготовки к внутренним встречам. Пару месяцев назад Белый дом использовал это же приложение для интерактивной сессии вопросов и ответов Town Hall с президентом Обамой.

 

Форум для акционеров, на котором скапливаются вопросы к общему собранию акционеров, использует приложение Google Moderator:

 

Google's shareholder meeting question forum uses Google Moderator

Любой, у кого есть регистрация на Google, может послать свой собственный вопрос или проголосовать за уже имеющиеся вопросы к собранию акционеров.


Даже одна из самых консервативных в плане использования современных "техно-штучек" компания - Berkshire Hathaway (NYSE: BKR.A, BKR.B) Уоррена Баффета, - и та нарушила свои традиции в этом году и использовала возможности Интернета для подготовки собрания, назначенного на 2-е мая. Компания обратилась с просьбой к своим акционерам направлять интересующие их вопросы к нескольким известным журналистам, которые должны выбрать наиболее интересные вопросы к собранию. Так же будет брошен жребий среди присутствующих акционеров, кто хочет задать вопросы.

Британский банк Barclays plc (NYSE: BCS) включил в свой онлайн годовой отчет специальную форму, позволяющую инвестору отправить свой вопрос в компанию. Также банк предложил всем желающим отправлять свои вопросы по e-mail. Подобным образом английский же страховщик Aviva plc (LON:AV) создала онлайновую форму для акционеров, желающих прислать свои вопросы к грядущему собранию.
 

Вот уже несколько лет International Business Machines Corp. (NYSE: IBM) приглашает своих акционеров задавать вопросы к собранию онлайн и после собрания публикует ответы на них. Тоже самое компания повторила в этом году. Подобной практики придерживается и Exxon Mobil Corp. (NYSE: XOM), однако, она не публикует ответы на вопросы.

Банк Barclays интегрировал форму обратной связи в свой годовой отчет:

 

Barclays plc has integrated shareholder feedback into its annual report

"Ваша точка зрения" - главная секция в онлайновом отчете банка

 

В этом году компания Intel Corporation (NASDAQ: INTC) стала первой компанией, разрешившей "живое" голосование через веб-сайт на своем собрании. Акционеры также могут задавать вопросы в интерактивном режиме в течение собрания. Кроме того, Intel запустил закрытый форум для акционеров, построенный на платформе Investor Network компании Broadridge Financial Solutions (NYSE: BR). Лично я не уверен, что это самое удачное решение, потому что форум непубличный, вопросы задаются анонимно, что обычно не способствует их серьезному восприятию. При этом задающие ранжируются по размеру пакета, следовательно, вопросы мелких акционеров могут оказаться в конце очереди. На мой взгляд, было бы лучше позволить пользователям форума идентифицировать себя и отказаться от ранжирования по размеру пакета.
 

Более всего мне импонирует подход компании Google - он открытый, прозрачный и основывается именно на мнении массы людей, какие именно вопросы наиболее важны. Ну а лучше всего то, что этот вариант любая компания может использовать совершенно бесплатно.

 

В заключение позвольте мне отметить, что в самом приглашении акционерам, которые не придут на собрание, задавать свои вопросы, нет ничего нового. Например, австралийские компании BHP Billiton и Commonwealth Bank давно включают карточку вопросов в пакет материалов к собранию, которую акционер может отправить по почте обратно в компанию.
 

 

 

 

 


2008 (с) IR magazine Russia & CIS, info@ir-russia.ru