Кгыышhh

 

  CIS
Новости О журнале Мероприятия Подписка Архив Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

Кгыышф

 

 

 

CIS
 

 

 

 

 

 

 

 

IR-щики говорят: фондовый ренессанс, нанокапы (nano-cap) и «обратный корень»     

 

14 сентября состоялся круглый стол ОССИ, организованный при активном участии Ipreo и поддержке российского представительства Deutsche Borse. Специалисты по связям с инвесторами были рады возможности увидеть друг друга после летних "каникул" и обсудить текущую ситуацию в отрасли.

 

Дмитрий Бобров

 

 

В небольшом офисе Немецкой биржи на Павелецкой собралось около 40 человек представляющих IR-отделы компаний разных отраслей, а также различные инфраструктурные организации. Вслед за взаимными приветствиями и кофе последовала оживленная дискуссия. Среди основных затронутых вопросов: есть ли ощущения надвигающейся второй волны кризиса или текущий фондовый ренессанс - это уже стабильное состояние экономики? Имеет ли смысл искать новых инвесторов сейчас? Как выжать максимум контактов из своего брокера?

 

Готовых ответов ни у кого не было, были личные наблюдения и советы: например, что имеет смысл усилить общение не только с аналитиками sell-side, но и самими «селзами» - то есть людьми, которые непосредственно продают акции клиентам. Этот совет наталкивался на возражение, что компаниям средней и мелкой капитализации, а тем более микро- (вот где и возникла шутка про nano-cap) очень сложно получить доступ к сейлз-менеджерам больших международных банков.

 

Эмоциональные высказывания, что «главные IR-щики страны сидят в Кремле» перемежались с призывами уходить от национального «привкуса» в сторону международного позиционирования компаний. Если организаторы хотели живое обсуждение, то оно действительно состоялась.

 

В чем все присутствующие, похоже, были едины – так это в желании верить, что дно кризиса уже пройдено. Возможно, не будет быстрого восстановления до предкризисных значений, но не будет и второй волны ухудшения. То есть в буквенной дискуссии участники стола постановили заменить V-образную кривую символом обратного, «зеркального отображенного» корня (у которого правая палочка доходит приблизительно до середины высоты левой, а потом начинает ровное горизонтальное движение).

 

 

Комментарии участников круглого стола

 

Денис Давыдов,

председатель совета директоров ОССИ,

директор по связям с инвесторами компании «М.Видео»:

Денис Давыдов,

ОССИ, «М.Видео»

 

Сейчас наблюдается ренессанс на фондовом рынке, но есть ощущение, что многие «держат в уме» возможность прихода «второй волны» кризиса. Тем не менее, инвесторы интересуются покупками в России, однако очень сложно убедить совершенно новые фонды, не специализирующиеся на российских активах, «зайти» сюда. Причем встречаются просто анекдотические случаи – говорят «да, вы компания хорошая, но «брать» Россию мы не будем» - не знаю, в чем причина, отказываются наотрез - может быть у этого фонд-менеджера бабушку убили большевики?! Есть и другой случай, когда инвесторы говорят:

«вот посмотрите, международная  компания – ваш аналог, отчитывается по стандарту SEC ежеквартально, мы лучше

 

 

 

 

Александр Дюжинов,

руководитель службы по связям с инвесторами ФСК «ЕЭС»:

 

Александр Дюжинов,

ФСК «ЕЭС»

Наиболее комфортная ситуация сейчас у компаний средних масштабов. А вот маленьким и крупным компаниям приходится сложнее. Маленькие компании испытывают недостаточность финансирования, связанную с привлечением заемных денег на рынках капитала. Компании – отраслевые лидеры, сохранившие относительно значительную капитализацию, находятся в максимальной зависимости от макроэкономических прогнозов и решений органов государственной власти.

 

Если вы IRO крупной компании, то лучше повременить с комментариями и прогнозами, касающимися отраслевых вопросов, которые находятся в исключительной компетенции профильных министерств и ведомств. Ваша задача – пояснить инвесторам, какие возможные решения и как могут повлиять на компанию, в которую они инвестирует. Важно показать факторы, формирующие будущую стоимость компании, можно в устных разговорах обсудить возможные сценарии, но не более того.

 

Вопросы повышения  инвестиционной привлекательности российских компаний на стратегическом уровне должно решать государство в контексте общей стратегии развития российской экономики. Поэтому главные IR-щики страны находятся в Кремле.

 

 

 

Дмитрий Коновалов,

старший аналитик  по энергетическому сектору UniCredit:

 

Мы как-то посмотрели, с какого уровня в понятии западных инвесторов начинается "ликвидная бумага" - получилось, это от 3-4 млн долларов торгового оборота в день. В настоящий момент, энергетические компании - лидеры рынка (РусГидро и ФСК) демонстрируют ежедневный оборот в 4-6 раз больший, и многие остальные публичные энергокомпании уже подошли к этому рубежу в 3-4 млн долларов в день. Это очень хороший знак.

 

 

 

Алексей Иванов,

директор департамента по работе с инвесторами ГМК «Норильский никель»:

 

Алексей  Иванов,

«Норильский никель»

Недавно вернулся из Нью-Йорка, очень странные ощущения: как будто бы кризиса и не было, люди активно спрашивают про развитие, про то, какой рост производства мы запланировали, какие новые месторождения и мощности мы  вводим. Мне кажется, это частично искусственный оптимизм: в выжившие фонды идет много денег, и управляющие должны эти деньги вкладывать. Индексы растут, фондменеджеры должны отражать этот рост, фонды покупают бумаги, индексы опять растут получается некий замкнутый круг.

 

Еще хотел бы остановиться на качестве современной банковской аналитики – оно серьезно просело, на мой взгляд. Инвестиционные банки серьезно сократили аналитические команды; бывает, самого аналитика уже нет, а его рекомендации остались и  полгода не пересматриваются… Это приводит не только к проблемам для репутации такого банка, но и к ошибкам в расчете консенсуса по акциям.

 

 

 

 

Виктор Салкаи,

начальник отдела по связям с инвесторами группы компаний «ПИК»:

 

Виктор Салкаи,

ГК «ПИК»

Судя по последним встречам и звонкам, инвесторов в Россию становится все больше, и все они хотят услышать, хотят увидеть признаки стабилизации экономики. Однако за прошедшее время инвестбанки сократили свои аналитические команды, и общий уровень аналитического покрытия отечественного рынка, в чисто количественном выражении, снизился.

 

Мы, например, стараемся больше общаться, больше рассказывать о компании - хорошо, когда со стороны sell-side встречаем понимание, хотелось бы, чтобы этого было побольше.  

 

 

 

 

Эван Бернштейн (Evan Bernstein), директор по корпоративным сервисам Ipreo, Лондон:

 

Мы считаем, что инвесторы в текущей ситуации действительно требуют больше информации – им не хватает надежных данных о российских компаниях, и это выливается в недостаток доверия и осторожность в покупках.

 

Кстати, мы запускаем русскоязычную часть сайта Ipreo, чтобы помочь IRO ориентироваться в окружающей обстановке. На сайте будет и возможность интерактивного обсуждения насущных вопросов, живого общения, чтобы IRO могли совместно находить наиболее эффективные решения стоящих перед ними задач.

 

 

 

Дмитрий Жданович,

начальник отдела по связям с инвесторами Сбербанка:

 

 

Дмитрий Жданович,

«Сбербанк»

Сколько людей сейчас работает с российскими активами на trading desk крупнейших международных банков? Два, может быть три человека. А раньше было в несколько раз больше. Поэтому если вы и найдете самостоятельно нового инвестора, а он примет решение вложиться в ваши акции, еще не факт, что инвестор сможет совершить данную операцию также легко, как и раньше. Особенно, если речь идет о небольших объемах.

 

Думаю, просто необходимо активизировать работу с сейлз-менеджерами, так как именно эти люди ежедневно, ежечасно общаются с покупателями российских бумаг.

 

Если же говорить о текущей ситуации с точки зрения регулирования рынка, очень хотелось бы иметь возможность запускать программы депозитарных расписок на уже имеющиеся акции, так называемые «программы с нулевым балансом». Такого рода программа может серьезно диверсифицировать акционерную базу компании и снизить волатильность на рынке акций.

 

 

 

 

Роман Кириндасов,

глава Представительства Deutsche Boerse в России:

 

Нашим компаниям пора уходить от привкуса «компаний развивающегося рынка» - необходимо двигаться в сторону международного позиционирования, становиться действительно глобальными игроками. Для этого, я полагаю, есть все предпосылки. Не нужны никакие отдельные торговые системы, отдельные индексы, российские бумаги должны торговаться в одной системе вместе с национальными и международными бумагами. Это расширит круг инвесторов, позволит не замыкаться исключительно на фондах, ориентированных лишь на развивающиеся рынки, что в итоге позволит привлечь больше инвестиций в российскую экономику.

 

 

 

 

     

 

 


2008 (с) IR magazine Russia & CIS, info@ir-russia.ru