Кгыышhh

 

  CIS
Новости О журнале Мероприятия Подписка Архив Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

Кгыышф

 

 

 

CIS
 

 

 

 

 

 

 

Биржевой супермаркет

  • Биржи расширяют пакет услуг для IR-служб.

  • Подрядчики и торговые площадки объединяются, чтобы предложить скидки на услуги.

  • Все больше бирж предлагают программы по расширению аналитического покрытия небольших эмитентов.

 

Клэр Харрисон, Каролин Стерлинг

 

Экономический спад приостановил наблюдавшийся ранее бум фондовых бирж. Одновременно с наиболее низкими за последние 10 лет показателями IPO-рынка это вынуждает площадки жестко конкурировать за новых эмитентов и пытаться сохранить уже имеющихся.  

 


Джошуа Тулган, 
ОАО «МТС»

В целом, мы не слишком активно используем дополнительные продукты, предоставляемые NYSE, за исключением разве что спорадического участия в онлайн-семинарах и конферец-звонках — это помогает собрать информацию.

 

Читать полностью 

 

Спад новых размещений замедляет развитие фондовых бирж по всему миру, однако создает для эмитентов возможности получить больше на каждый доллар, уплаченный за листинг на бирже. В дополнение к ценовой конкуренции по тарифам за допуск к торгам компании могут получить еще и выгоды для своей IR-деятельности — например, скидки на тренинги, road show и дни инвестора.

 

Некоторые биржи предоставляют IR-услуги самостоятельно, другие подписывают целевые соглашения со специализированными компаниям. Биржи Северной Америки склоняются к заключению соглашений — к примеру, Фондовая биржа Торонто (Toronto Stock Exchange, TSX), NASDAQ и NYSE подписали договоры с поставщиками услуг в сфере связей с инвесторами.

 

Рыночные исследования

 

Еще в 2006 году биржа Торонто в альянсе с Thomson Financial запустила сервис TSX Connect, после чего в 2007 году приобрела фирму Equicom. Компания Equicom предоставляет различные IR-услуги для эмитентов TSX: организацию IPO road show, подготовку годовой и квартальной отчетности и другие.

 

Неудивительно, что и «технологическая» биржа NASDAQ также не осталась в стороне этого движения — в 2006 году была приобретена компания Shareholder.com и NASDAQ запустил свой собственный отдел рыночных исследований (Market Intelligence Desk, MID).

 

По информации самой биржи, MID выполняет широкий ряд исследований — от определения брокеров, наиболее активных в акциях данного эмитента, до помощи компаниям в организации обратного выкупа акций и отслеживании текущих данных.

 

Поговорим о ценах


Директор по маркетингу Shareholder.com, принадлежащей NASDAQ OMX, Брэдли Смит (Bradley Smith) объясняет: «На наш взгляд, это сохраняет и время и деньги, а кроме того, снижает количество ошибок и неточностей. Если вы пользуетесь услугами разных компаний для web-кастинга и распространения новостей, вы дублируете некоторые свои действия. Однако если вы, например, распространяете пресс-релиз через GlobalNewswire, который также принадлежит NASDAQ, этот пресс-релиз автоматически направляется в Shareholder.com, и наоборот».


Маринэ Бабаян, 
ОАО «Вымпелком»

 

В основном, мы используем услуги нашего банка-депозитария. Мы очень довольны тем, что сотрудники банка регулярно звонят нам, рассказывают о своих новых продуктах и последних тенденциях на рынке — в общем, делают все, чтобы поддержать программу наших депозитарных расписок на Нью-Йоркской фондовой бирже.

 

Читать полностью 

 


Но дополнительные услуги не всегда бесплатны. Подобно другим фондовым биржам NASDAQ предлагает базовые услуги бесплатно, но берет плату за другие возможности. «Ежегодно эмитенты NASDAQ получают бесплатно четыре web-каста и распространение одного пресс-релиза размером до 2000 слов», — говорит Смит.

 

Вслед за NASDAQ, в сентябре 2008 года NYSE запустила собственный Центр рыночной информации (Market Access Center). Центр оказывает эмитентам услуги на основе данных, собранных фирмой Eurasia, консультирующей по политическим рискам, и исследовательской компанией Medley Global Advisors.

 

«Мы решили предложить круглосуточную поддержку и экспертизу как часть дополнительного бесплатного сервиса», — замечает Тереза Маллой (Theresa Molloy), вице-президент услуг корпоративным клиентам NYSE.

 

В ноябре 2008 года биржа объединила усилия с Ipreo и Thomson Reuters (последняя имеет листинг на NYSE), чтобы предложить эмитентам больший диапазон IR-услуг. Это соглашение позволяет эмитентам NYSE получать скидки на услуги по мониторингу акций компании, использованию платформы для IR web-сайта и web-кастингу.

 


Алексей Никонов,
директор казначейства,
ОАО «Вымпелком»

 

Российские биржи довольно часто общаются с нами относительно возможности расширения местного freefloat, но, как показывают наши консультации, размещение локальных акций на внутреннем рынке, вероятнее всего, приведет к конвертации этих акций обратно в расписки.

 

Однако в отношении таких совместных программ бирж и поставщиков услуг раздаются и протестующие голоса: остальные поставщики IR-услуг жалуются, что это выдавливает их с рынка, и называют данные услуги бесполезными для эмитентов, которые уже пользуются подобным сервисом других провайдеров и хотели бы продолжать работать именно с ними.

 

Далеко не все биржи покупают консультационные компании или подписывают большие соглашения с поставщиками. Например, Немецкая биржа (Deutsche Börse) сделала доступными для своих эмитентов данные Thomson FactSet, но при этом предлагает консультации для эмитентов по выбору подходящего подрядчика.

 

«Мы советуем IR-специалистам, помогаем им выбрать лучшего подрядчика именно для их ситуации», — объясняет Мартин Штейнбах (Martin Steinbach), начальник подразделения по работе с эмитентами и инвесторами Немецкой биржи. «Схема листинговых партнеров, которая используется на бирже, обеспечивает эмитентам независимые консультации и позволяет выбрать провайдера, который лучше всего подходит конкретно данному эмитенту».

 

Аналитические отчеты по компаниям


Исследования брокерских компаний всегда были полезным инструментом для привлечения внимания инвесторов. За последние несколько лет спрос на подобные исследования резко увеличился, и эмитенты даже готовы платить за их проведение. Тем не менее есть проблемы: с одной стороны — высокая стоимость подготовки отчета, а с другой — озабоченность независимостью аналитика, если его работа была оплачена самим «объектом исследования». В попытке разрешить эти противоречия фондовые биржи стали предлагать различные варианты организации аналитического покрытия.

 

Малайзия и Сингапур. Отчет готовится внешней брокерской компанией, что помогает увеличить прозрачность эмитентов, принимающих участие в программе. Малайзийская биржа вместе с государственным фондом развития рынков капитала субсидируют затраты на исследование, оплачивая 50% его стоимости.

 

«За 2004-2007 годы в программе приняло участие 303 эмитента и 21 исследовательская фирма», — комментирует Эдди Разак (Eddie Razak), генеральный директор IR-ассоциации Малайзии. 

 


Екатерина Острова,
«CTC Медиа»

 

Мы стараемся наиболее эффективно использовать бесплатные сервисы, которые NASDAQ предоставляет своим эмитентам, так как их стоимость, по сути, уже включена в плату за листинг.

 

Читать полностью 

 

Подобная схема функционирует и в соседнем Сингапуре как часть пост-IPO-процесса. Программа Research Incentive Scheme фондовой биржи Сингапура обеспечивает аналитическую поддержку, осуществляемую независимыми исследовательскими агентствами. Сервис субсидируется биржей. «Мы планируем расширить программу в будущем за счет более сегментированного подхода», — говорит Лоренс Вонг (Lawrence Wong), исполнительный вице-президент и глава департамента листинга Сингапурской фондовой биржи.

 

В отличие от «брокерской» модели, используемой фондовыми биржами Малайзии и Сингапура, NASDAQ пробовал применить другой подход к подготовке отчетов: в 2004 году было запущено совместное с Reuters предприятие — Independent Research Network (IRN). «Идея была следующая: собрать некоторое количество аналитических компаний, при этом распределять эмитентов по компаниям должен экспертный комитет, чтобы обеспечить независимость аналитики», — объясняет Шэйн Смит (Shane Smith), председатель и генеральных директор английской исследовательской компании Independent International Investment Research.

 

В конечном счете, совместное предприятие было распущено, так как не смогло набрать достаточное количество заказов от эмитентов вследствие высоких цен на услуги. «С точки зрения непредвзятости схема была первоклассная — ни одна аналитическая компания не могла бы пожаловаться на процесс распределения, — говорит Смит. — Проблема была в ценах — эмитенты просто не могли себе это позволить».

 

Компания Смита — одна из трех исследовательских компаний, входящая в новый проект PSQ Analytics, организованный Лондонской фондовой биржей (LSE) и направленный на расширение аналитического покрытия по малым и средним эмитентам [сайт программы: http://www.psqanalytics.com/ — Прим. IR magazine Russia & CIS].

 

Это первая попытка LSE предложить аналитические отчеты эмитентам, и организаторы надеются, что умеренные цены привлекут к нему внимание. «Из-за экономии на масштабах затраты для отдельного эмитента получаются существенно ниже», — добавляет Смит.

 

В данном случае усилия LSE направлены на компании, не попадающие в индекс FTSE 250, большинство из которых не могут похвастать наличием независимой аналитики, так как счета за нее способны достигать десятков тысяч фунтов стерлингов. Теперь эти эмитенты могут воспользоваться новой программой, спонсирующей затраты на получение отчетов в дополнение к уже имеющимся предложениям исследовательских агентств Edison Investment Research, Hardman & Co и Equity Development.

 

Схема функционирования программы разработана LSE — каждый из трех исследователей последовательно назначается следующему пришедшему эмитенту. «Процесс назначения выполняется автоматически, что исключает возможности предвзятого выбора», — объясняет Смит.

 

Качество и выбор

 

Фондовые биржи демонстрируют реальную озабоченность качеством investor relations у своих эмитентов. Например, у фондовой биржи Малайзии есть бесплатная программа по улучшению IR-сайтов небольших компаний.

 

Ситуация благоприятна для эмитентов:

 

Никогда ранее они не имели столько возможностей выбрать качественный IR-сервис по адекватным ценам. Усиление конкуренции между биржами — это хорошая новость для IR-служб, многим из которых были подрезаны бюджеты.

 

Основная задача на будущее — поддержать этот широкий выбор, так как в долгосрочном аспекте прибыльность данного бизнеса для подрядчиков все-таки уменьшилась.

 


Тем временем в Осло…

 

Однако не только биржи Северной Америки активны в заключении пакетных соглашений с IR-провайдерами. В Норвегии Фондовая биржа Осло предлагает залистингованным компаниям провести идентификацию зарубежных акционеров, воспользовавшись услугами лондонской компании Richard Davies Investor Relations (RD:IR).

 

Все началось с обсуждения возможности организации компанией RD:IR «дней инвестора» для компаний, имеющих листинг на бирже Осло. В процессе проведения переговоров биржа Осло слилась с компанией VPS, которая отвечает за регистрацию зарубежных акционеров норвежских компаний, а также за клиринг и расчеты на бирже.

 

После чего биржа Осло решила  от имени VPS предложить своим эмитентам провести идентификацию зарубежных акционеров, на которых суммарно приходится более 40% вложений в норвежский фондовый рынок. Компания RD:IR приняла участие в объявленном тендере и выиграла его. «Нам было это очень интересно», — говорит Ричард Дэвис (Richard Davies), управляющий директор RD:IR.

 

Задачу RD:IR существенно облегчает то, что иностранные инвесторы обязаны регистрировать факт владения норвежскими акциями у самого короля Норвегии. Кроме того, по правилам 4-10 норвежского Закона о компаниях (Rule 4-10 of the Norwegian Companies Act), RD: имеет право истребовать у номинальных держателей раскрытие конечных акционеров.

 


 

Биржевая консолидация

 

В результате происходящего объединения бирж спектр услуг для эмитентов должен расшириться еще больше. NASDAQ уже планирует запустить свои предложения и для скандинавских эмитентов с листингом на OMX-части холдинга NASDAX OMX. В ближайшем будущем NYSE Euronext также планирует предпринять подобные шаги в Европе.

 


 

Поддержка национальных IR-ассоциаций

 

Биржа Сингапура и биржа Малайзии поддерживают местные IR-сообщества: Investor Relations Professionals Association of Singapore (IRPAS) и Malaysian Investor Relations Association, соответственно.


«Сингапурская биржа поддерживает IRPAS — мы поощряем развитие различной IR-активности, например обеспечиваем выступления экспертов, и в общем заинтересованы в улучшении практики связей с инвесторами у компаний, допущенных к обращению на нашей бирже», — говорит Лоренс Вонг (Lawrence Wong), исполнительный вице-президент и глава департамента листинга Сингапурской фондовой биржи.

 


 

Для розничных инвесторов


В стремлении усилить прозрачность австрийских фирм, Фондовая биржа Вены публикует бесплатную брошюру по всем компаниям, залистингованным на бирже. Брошюра нацелена на розничных инвесторов и инвестиционных консультантов. Для самих эмитентов биржа готовит IR Monitor — ежемесячный бюллетень, содержащий разнообразные статистические данные, такие как ранжирование по объему торгов, а также календарь корпоративных событий.

 


 

Тем временем в Москве…


Российские биржи также не стоят в стороне от современных мировых тенденций, хотя и не находятся в самом авангарде этого движения. Как ММВБ, так и РТС предоставляют эмитентам статистику по торгам акциями и облигациями компании, подборку законодательных и биржевых новостей, организуют проведение встреч с аналитиками и СМИ, а также принимают участие в различных мероприятиях, например в конкурсах годовых отчетов компаний.


«Для эмитентов у нас есть бесплатный еженедельный обзор по итогам торгов и ключевым новостям, — говорит Денис Пряничников, заместитель директора департамента листинга ММВБ. — Так же успешно реализуется комплекс IR-мероприятий для существующих и потенциальных эмитентов: встречи топ-менеджеров компаний с представителями крупнейших инвестиционных компаний и банков. В них участвуют руководители аналитических подразделений, управляющие портфелями, профильные аналитики и представители инвестиционных фондов».


Еженедельный обзор от ММВБ содержит данные по торгам ценными бумагами эмитента, распределение объемов по категориям участников (физические и юридические лица, нерезиденты, доверительный управляющие) и сегментам рынка (основной режим, РПС и РЕПО), сравнение динамики с динамикой индексов и компаний — коллег по сектору. Кроме того, в отчете приводятся текущие рекомендации (покупать/держать/продавать) и цитаты отчетов аналитиков брокерских домов, а также небольшой общеэкономический обзор от самой ММВБ.


В дополнение к статистическим обзорам и встречам с аналитиками директор департамента листинга и внебиржевого рынка РТС Оксана Деришева рассказывает, что «РТС аккумулирует мнение эмитентов в целях передачи его в государственные регулирующие и законодательные органы при обсуждении изменений в действующие нормативно-правовые акты».


Обе биржи довольно активно помогают эмитентам своих «юниорских» рынков — ИРК ММВБ и RTS Start: проводят предварительные консультации, советуют по поводу выбора наиболее подходящих инвестбанков, аудиторов, PR-агентств и так далее.


В отношении поддержки локальных сообществ специалистов по связям с инвесторами можно отметить, что в конференц-зале ММВБ проходят практически все мероприятия, инициируемые двумя российскими IR-сообществами: ОССИ и АРФИ.

 
 

Дмитрий Бобров


2008 (с) IR magazine Russia & CIS, info@ir-russia.ru