Кгыышhh

 

  CIS
Новости О журнале Мероприятия Подписка Архив Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

Кгыышф

 

 

 

CIS
 

 

 

 

 

 

 

 

 

РТС попыталась вернуть на биржу рынок акций

......и это у нее может получиться   

 

Весной этого года на бирже РТС появился новый рынок по торговле акциями — RTS Standard. Биржа РТС, которая была лидером оборота российского рынка акций с момента своего создания в 1995 году и до начала XXI века, пытается вернуть себе статус площадки номер один по торговле акциями. И, что самое интересное, у РТС это может получиться. 

 

Георгий Демидов

 

Основное отличие RTS Standard от других состоит в том, что сделки заключаются по технологии с частичным преддепонированием активов, давно применяемой на рынке фьючерсов и опционов (рынок FORTS). В чем суть этой технологии? Если на фондовой бирже ММВБ для покупки акции стоимостью 150 рублей надо на счету иметь эти самые 150 рублей, то на рынке RTS Standard на момент заключения сделки надо иметь всего 15-30% от полной цены актива. То есть для покупки акции стоимостью 150 рублей надо иметь на счету всего 25-45 рублей, которые блокируются на счете покупателя в качестве гарантийного обеспечения. Полную сумму в 150 рублей покупатель должен будет иметь только к моменту расчетов, который наступает через 4 рабочих дня после заключения сделки, — то есть расчет по совершенной в понедельник сделке участники рынка должны произвести утром в пятницу. Такая схема расчетов носит название Т+4.  

 

На ММВБ все расчеты на рынке акций производятся по схеме Т+0, то есть сразу по завершении основных торгов, примерно в 20 часов.*  В принципе, нет ничего революционного в том, что технологию Т+4 реализовала именно РТС, которая и создавалась изначально как биржа больших инвестиционных домов, торгующих с западными клиентами и для них. С западными контрагентами практически никогда не удается рассчитаться по технологии Т+0 — как правило, расчеты происходят на третий день после заключения сделки.  

 

«Однако если на RTS Standard торгует спекулянт, пусть он сегодня купил акцию за 150 рублей, а завтра перепродал ее же за 165 рублей, тогда полную сумму брокер с него не потребует, будет достаточно этих 25 рублей на счету; но вот доход от такой операции составит уже более 50% от вложенных средств (165 – 150 = 15 рублей), — говорит начальник управления маркетинга и продаж ФК «Открытие» Павел Пахомов. — Совершая точно такую же операцию на ММВБ, вы бы получили только 10% прибыли, поскольку вам пришлось бы вложить все 150 рублей». Такая же технология заключения сделок (с блокированием небольшой «страховой» суммы, составляющей 15-30% от стоимости актива) применяется и на рынке FORTS.  

 

Кроме того, риски по позиции, открываемой на рынке RTS Standard, учитываются совместно с рисками по позициям, открываемым на рынке FORTS. Так, например, если купить акцию «Газпрома» на спот–рынке акций и одновременно продать фьючерс на акцию «Газпрома», то для совершения такой арбитражной операции на рынках ММВБ — FORTS от инвестора потребуется наличие 172,5 рубля (при цене акции «Газпрома» в 150 рублей плюс 22,5 рубля — гарантийное обеспечение на FORTS), а на рынке RTS-Standard — FORTS для совершения точно такой же операции будет достаточно всего 22,5 рубля, потому что по позициям без риска взимается только одно гарантийное обеспечение.  

 

Можно сказать, что именно для получения синергетического эффекта со срочным рынком и запущена новая площадка — на RTS Standard торгуются 20 акций, производные на которые относятся к наиболее ликвидным инструментам срочного рынка FORTS.  

 

Кроме чисто денежной выгоды преимущество нового рынка заключается еще и в более длительном времени торгов — до 23:50. Вечерняя сессия, которая начинается в 18:00, после завершения основного клирингового сеанса, позволяет игрокам отследить ход торгов в Европе и США и принять более взвешенные инвестиционные решения на следующий день.  

 

Комиссия для конечных клиентов за совершение сделок на рынке RTS Standard у большинства брокеров аналогична комиссиям, взимаемым на спот-рынке ММВБ. Однако благодаря возможностям использования большего плеча — от 1:3 до 1:6 — этот рынок с точки зрения расходов по сделке выглядит более привлекательным по сравнению с ММВБ. Тем не менее RTS Standard — это не самый дешевый рынок. По стоимости обслуживания сделок он занимает промежуточное положение между спот-рынком ММВБ (более дорогим) и рынком FORTS (самым дешевым).  

 

Самая интересная ситуация возникает, как говорят участники рынка, с более длинным кредитным плечом, которое получается из-за расчетов через 4 дня. Длину плеча, которое может предоставить брокер при маржинальных сделках своему клиенту, регламентирует инструкция ФСФР по маржинальной торговле. В ней сказано, что брокер может предоставить плечо не более чем 1:3, и только профессиональному инвестору. Но инструкция писалась для торгов с расчетами Т+0, и ее положения к рынку RTS Standard неприменимы. Получается, что новая площадка РТС на деле обладает существенными преимуществами перед торговлей на ММВБ, где до сих пор существует и норма о 100%-ном депонировании средств и о расчетах в день сделки. Поэтому ежедневный оборот на новой площадке РТС всего за несколько месяцев после начала работы уже составляет порядка 10-15% от оборота на ММВБ. Например, в начале июля объем торгов за день в RTS Standard достигал $450 млн. Возможно, что клиенты и далее будут плавно перетекать на РТС.  

 

Но длинное плечо несет в себе риск для самой биржи РТС, ибо биржа берет на себя кредитный риск участника, и в случае невозможности клиента расплатиться по заключенным сделкам убытки участникам торгов будет возмещать центральный контрагент, роль которого на бирже РТС играет Клиринговый центр РТС. Пока в ситуацию, когда приходится платить из общего страхового фонда за чужие убытки, РТС не попадала (более того, данная схема обеспечения расчетов на срочном рынке успешно пережила и 1998 год, и 2008-й), но такой риск существует всегда.  

 

Впрочем, и ММВБ подумывает об отказе от 100%-ного предварительного депонирования и о переходе на расчеты с помощью центрального контрагента. Об этом сказано в материалах комитета по фондовому рынку биржи за июль 2009 года. Правда, некоторые участники сомневаются, что ММВБ это сможет сделать быстро — в лучшем случае, примерно к лету будущего года.  

 

Похоже, что основная аудитория RTS Standard — это мелкие и мелко-средние игроки, придерживающиеся агрессивных торговых стратегий. Но и крупный портфельный инвестор может использовать появившуюся «точку входа» для покупки акций, не обладая в этот момент полной денежной суммой. Кроме того, с точки зрения самой РТС это может выглядеть как попытка придать большую устойчивость индексу РТС, который традиционно является основным индикатором российского рынка. Однако, после того как подавляющие объемы торгов акциями сконцентрировались на ММВБ, все чаще возникали вопросы насколько адекватно использовать цены РТС для расчета главного российского индекса. К тому же фьючерсы именно на индекс РТС — основной инструмент срочного рынка FORTS.  

 

В любом случае запуск RTS Standard обострит конкуренцию между двумя российскими биржами, что должно пойти только на пользу отечественному фондовому рынку.  

 

 


 

 * На обеих биржах существуют режимы торговли, позволяющие рассчитываться на условиях ППП через несколько дней.

 

 


2008 (с) IR magazine Russia & CIS, info@ir-russia.ru