Кгыышhh

 

  CIS
Новости О журнале Мероприятия Подписка Архив Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

Кгыышф

 

 

 

CIS
 

 

 

 

 

 

 

 

Состоялся круглый стол, посвященный обсуждению голосования на общих собраниях акционеров

 


3 марта 2009 года в гостинице Marriott Aurora состоялся круглый стол, посвященный голосованию на общих собраниях акционеров. Организаторам дискуссии выступил банк-депозитарий The Bank of New York Mellon, пригласивший в Москву целую команду своих экспертов из офисов в Лондоне и Нью-Йорке. Специальные гости мероприятия – Анета МкКой из компании RiskMetrics, Николас Бэлл из The Altman Group и Фернанда Ферро из Euroclear, - также отвечали на вопросы российских IRO.
 

Особый интерес присутствующих вызвало выступление Анеты МкКой, представляющей компанию RiskMetrics. Компания консультирует своих клиентов – крупных институциональных инвесторов, – относительно голосования на собраниях акционеров. Инвестор, владеющий акциями множества эмитентов подчас не в состоянии самостоятельно отслеживать

ситуацию в каждом акционерном обществе и принимать обдуманное решение голосовать ли ему «за» или «против» по конкретному вопросу повестки собрания. Это обуславливает возможность существования специальных советников, которые анализируют представленные эмитентом документы и выдают свои рекомендации инвесторам – как им стоит голосовать по тому или иному вопросу. Наиболее известными компаниями в данной области являются RiskMetrics и Glass Lewis.
 

Компания RiskMetrics, по словам Анеты МкКой, в прошлом году проанализировала повестку 828 собраний 421 российского эмитента. Компания открыта к общению с эмитентами, однако клиентами RiskMetrics являются институциональные инвесторы и компания работает именно в их интересах.
 

 

Мы не работаем на эмитентов, но это не значит, что мы их не любим.

 

Анета МкКой, RiskMetrics

 

Анета остановилась на вопросах определения независимости кандидатов в совет директоров – RiskMetrics разработала собственную методику определения независимого статуса, поэтому одна из просьб к российской аудитории была о предоставлении дополнительной информации по кандидатам в совет директоров. Как правило, стандартная информация, предоставляемая российскими компаниями, довольно скудна – например, сложно прослеживаются возможные отношения кандидата с самим эмитентом, с правительством, с крупными акционерами или же количество советов, в которых уже заседает кандидат. Пример из практики: кандидат, являющийся директором в 21-й компании – естественно, вряд ли можно рассчитывать на его полноценную вовлеченность в деятельность каждой компании. Кристофер Вудс, The Bank of New York Mellon, добавляет: «подобная проблема характерна и для стран Азии – там тоже просят голосовать за людей, которых инвесторы не знают».
 

Другим животрепещущим вопросом была тема сроков предоставления информации – тут действует принцип «чем раньше, тем лучше». Объясняет Анета МкКой: «если мы получим материалы эмитента «впритык», тогда в случае появления каких-то сомнений у наших аналитиков, у эмитента просто не останется времени предоставить дополнительные сведения и переубедить наших аналитиков, а значит, наша рекомендация будет голосовать «против».
 

Бурную дискуссию вызвал вопрос о раскрытии суммы вознаграждения советов директоров и правлений компаний – как совместить запросы инвесторов с российскими культурными и законодательными особенностями.

 

Другой вопрос, последовавший из аудитории – почему эмитенту не удалось установить контакт с другим консультантом по голосованию – компанией Glass Lewis. Этот вопрос прокомментировал Николас Бэлл из компании The Altman Group, предлагающей услуги по идентификации управляющих фондами, а также proxy solicitation, - «возможно, дело в том, что Glass Lewis придерживается методики, утверждающей, что анализ необходимо проводить на основе разосланной акционерам информации, не запрашивая дополнительную у эмитента. В то время как RiskMetrics считает возможным запрашивать дополнительные сведения для уточнения рекомендаций».
 

Продолжение дискуссии состоится 4 марта на ММВБ в рамках форума эмитентов депозитарных расписок.

 


2008 (с) IR magazine Russia & CIS, info@ir-russia.ru