Кгыышhh

 

  CIS
Новости О журнале Мероприятия Форум Подписка Архив Контакты

 

 

 








 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

Кгыышф

 

 

 

CIS
 

 

 

 

 


 

 

Исследование IR-деятельности российских компаний

 

С 7 марта по 6 мая 2011 года Thomson Reuters Extel в сотрудничестве с IR magazine Russia & CIS было проведено исследование IR-деятельности российских компаний. На результатах исследования основывается церемония награждения IR magazine Russia & CIS Awards 2011. Предлагаем вашему вниманию первую часть отчета по исследованию на русском языке, включая абсолютный рейтинги и рейтинг по отраслям.




Стив Келли, управляющий директор Thomson Reuters Extel: Стремясь привлечь внешние и внутренние инвестиции, российские корпорации, как и компании во всем мире, осознали необходимость эффективной конкуренции за такие инвестиции. Со стороны самих компаний это подразумевает: создание стабильной, надежной корпоративной истории; открытое взаимодействие с инвесторами и брокерами, и грамотную презентацию стратегии, руководства и достижений для участников рынка.

Появление за последние два десятилетия России как направления на международной карте рынков капитала было поразительным, а присутствие российских компаний на мировой арене является сегодня неоспоримой реальностью. Хотя это и подтверждает признание высокого статуса России в работе по привлечению внешнего финансирования, тем не менее, при взгляде с более широкой перспективы, роль investor relations становится особо сложной.

Сочетание «развивающегося (emerging)» рынка (хоть и очень большого) с наличием множества компаний, ведущих обширные и сложные операции на внешнем и внутреннем рынках, является действительно уникальным. Попытка сбалансировать потребности международных инвесторов с нуждами самих компаний – это непростая задача и её решение требует настоящего профессионализма в области связей с инвесторами.

Thomson Reuters Extel проводит профессиональные исследования среди институционального инвестиционного сообщества на протяжении последних 30 лет, а также делает отдельные опросы и оценку IR-возможностей (как компаний так и специалистов) – с 2001 года. Сейчас мы проводим такие исследования в целом по Европе и Азии, а так же по отдельным рынкам, таким как Германия, Турция и Великобритания. Такой уникальный глобальный охват дает нам обширную информацию об IR-деятельности компаний в мире; и настолько же важные сведения о том, чего ожидают управляющие фондами и аналитики брокерских фирм от компаний.

Для исследования IR-деятельности по России, мы использовали тот же фундаментальный подход при рассмотрении полученных голосов и применении методологии, как и для всех наших опросов. Более 1000 профессионалов buy-side и sell-side по всему миру были приглашены принять участие в опросе. Голоса за компании и отдельных специалистов были собраны, преимущественно, через наш сайт www.extelsurveys.com.

Только голоса от легитимных инвестиционных профессионалов, инвестирующих в российский рынок или покрывающих данный рынок, допускались для формирования рейтингов. Таким образом, в финальный результат голосования были включены 312 квалифицированных ответа от 149 организаций. Раздел «Методология и процедура голосования» дает более детальную информацию по данным вопросам.

Мы бы хотели официально поблагодарить всех участников за их ценный вклад в опрос, и, конечно же, IR magazine Russia & CIS за советы, руководство и помощь в течении всего времени исследования. Мы надеемся на продолжение работы, совместно с IR magazine Russia & CIS и всем инвестиционным сообществом, по измерению прогресса, достигнутого в области по связям с инвесторами в России.


Ведущие компании и профессионалы

Россия – компании с высокой капитализацией

Котируемая компания с наилучшей практикой по связям с инвесторами:

Газпром

Лучший профессионал по связям с инвесторами:

Джошуа Тулган, МТС

Лучший CEO по связям с инвесторами:

Алексей Миллер, Газпром

Лучший CFO по связям с инвесторами:

Джакомо Байзини, Евраз Груп 



Россия – компании со стандартной капитализацией

Котируемая компания с наилучшей практикой по связям с инвесторами:

Магнит

Лучший профессионал по связям с инвесторами:

Евгения Онущенко, Полиметалл

Лучший CEO по связям с инвесторами:

Виталий Несис, Полиметалл

Лучший CFO по связям с инвесторами:

Хачатур Помбухчан, Магнит



Россия – компании с базовой капитализацией

Котируемая компания с наилучшей практикой по связям с инвесторами:

Акрон

Лучший профессионал по связям с инвесторами:

Денис Давыдов, М.Видео

Лучший CEO по связям с инвесторами:

Александр Тынкован, М.Видео

Лучший CFO по связям с инвесторами:

Олег Танана, Мостотрест


Методология и процедура голосования
В целом более 1000 специалистов по инвестициям было приглашено принять участие в исследовании IR-деятельности по России. В их число вошли только те управляющие и аналитики buy-side или аналитики sell-side, кто работает с российскими акциями. Голоса, полученные от 312 профессионалов из 149 фирм (управляющие компании и брокерские дома), могут быть представлены в следующей географической разбивке.

Регион

% проголосовавших фирм

Бенилюкс

2.7

Англия

18.6

Франция

3.1

Германия

7.3

Швейцария

4.8

Россия

32.6

Другие страны Европы

7.5

США

23.4



Тип фирмы

% проголосовавших фирм

Sell-side

53

Buy-side

47


Всем респондентам было предложено голосовать в интерактивном режиме на веб-сайте www.extelsurveys.com. В дополнении к этому по электронной почте были разосланы опросники, заполненные копии которых можно было вернуть в Extel. При голосовании в интерактивном режиме, участникам предлагалось оценить 5 компаний в соответствии с общим качеством и направлением их IR-деятельности, а также отдельно оценить 5 IR-менеджеров, CEO и CFO. Проголосовать за одну компанию или одного профессионала можно было лишь один раз.

Ответы принимались только от легитимных представителей брокерских фирм и управляющих компаний, и практически все голоса были получены от лиц, находящихся в первоначальном списке нашей целевой аудитории.

Для дальнейшего подсчета и формирования результатов по отдельным категориям, все голоса были обработаны согласно процедуре, описанной ниже:

  • Голоса, полученные от нескольких представителей одной и той же фирмы, были сгруппированы вместе для формирования единого результата (во всех случаях, где данные лица проголосовали в одной и той же категории),
  • Далее все голоса были взвешены таким образом, что за 1-е место присваивалось 5 баллов, за 2-е место – 4 балла и так до 5-го места, за которое присваивался 1 балл,
  • После этого голоса дополнительно взвешиваются:
    • Голоса, полученные от брокеров (sell-side), взвешивались в соответствии с позицией, которую та или иная брокерская фирма заняла в опросе Extel 2010 по Европе (в секторах по России),
    • Голоса, полученные от фирм buy-side, были взвешены в соответствии с активами под управлением по Европе (включая развивающиеся рынки),
    • Таблицы взвешивания указаны ниже.


Управляющие компании (buy-side)

Активы под управлением ($)

Взвешивание

0-1 млрд.

1

1-3 млрд.

2

3-5 млрд.

3

5-10 млрд.

5

10-20 млрд.

7

20-40 млрд.

10

40-60 млрд.

14

60-80 млрд.

18

80-100 млрд.

24

100 млрд.+

30


Брокеры (sell-side)

Рэйтинги фирм

Взвешивание

1 - 3

10

4 - 6

7

3-5 млрд.

3

7 - 9

4

10 - 12

2

12+

1



Особая природа российского фондового рынка, в частности, наличие крупных компаний, хорошо известных и с широким покрытием на рынке, может привести к ряду сложностей при исследовании рыночных настроений. Дополнительной трудностью является доминирование в российской экономике, а так же на фондовом рынке сектора природных ресурсов, прежде всего нефтегазовой и горно-металлургической отраслей.

Основополагающие принципы, применяющиеся во всех исследованиях Extel:

  • Допускаются голоса только от легитимных лиц, работающих в соответствующих организациях,
  • Все голоса придаются тщательной проверке и заверению в целях правильного взвешивания и формирования достоверного результата,
  • Голоса, прошедшие выше указанные этапы, не могут быть пересмотрены или исправлены; мнение рынка – это мнение рынка.


Вместе с тем мы старались обращать внимание на упомянутые ранее моменты относительно российского фондового рынка. В рамках общих принципов Extel, мы стремились учесть вышеуказанные моменты, что выразилось в двух направлениях:

  • Разбивка результатов по компаниям высокой, стандартной и базовой капитализации гарантирует, что не только самые крупные и влиятельные компании будут присутствовать в рейтингах, но и компании базовой капитализации, зачастую оперирующих в других секторах, так же смогут получить признание за выдающиеся достижения в области связей с инвесторами.
  • В процессе контактов с отдельными лицами и фирмами с целью их последующего участия в опросе, особо упоминались сектора, не входящие в нефтегазовую или горно-металлургической отрасли. Такой подход применен для того, чтобы преобладание данных двух секторов не помешало компаниям из иных отраслей, получить возможность быть признанными за IR-деятельность. В итоге, более 65% полученных взвешенных голосов были отданы за компании/профессионалов, работающих в отраслях, отличных от этих двух «ключевых» секторов российской экономики.


Большой опыт в проведении исследований по всему миру укрепляет нашу веру в то, что разделение номинантов на компании и отдельных профессионалов, а так же консолидация голосов, полученных от различных представителей одной фирмы/компании, в «общий голос от фирмы», вносит существенный вклад в обеспечение более справедливого голосования и формирования результатов.

Рейтинги по секторам

Сектор

Котируемая компания с наилучшей практикой по связям с инвесторами:

Аэрокосмический оборонный сектор

ОАО «Объединённая Авиастроительная Корпорация»

Автомобили и автомобильные компоненты

Соллерс

Банки

ВТБ

Химические вещества

Уралкалий

Строительство и строительные материалы

Мостотрест

Производители продуктов питания

ОАО Вимм-Билль-Данн Продукты Питания

Медиа

РБК Информационные Системы

Горно-металлургический сектор

Полиметалл

Сектор нефти и газа

Газпром

Нефтесервис

Интегра Груп

Фармацевтический сектор

Фармастандарт

Недвижимость

ЛСР Групп

Розничная торговля (продукты питания)

Магнит

Розничная торговля (не продукты питания)

М.Видео

Телекоммуникационные услуги

МТС

Транспорт

Globaltrans Investment Plc

Энергоносители

Русгидро



Рейтинги российских компаний по вышеуказанным секторам были извлечены из общих данных исследования «Extel Europe 2011», основанного на ответах 9 000 профессионалов buy-side и 2 500 аналитиков sell-side. Исходя из опыта прошлых опросов, результаты, полученные таким способом, являются сильнее и полнее тех, что формируются исключительно на основе секторов по России. Что объясняется как более широкой свободой выбора, которая позволяет получить более обширные и географически разнообразные ответы, так и тем, что инвесторы и аналитики при таком голосовании сопоставляют российскую и международную IR-практику.

Полный текст исследования на английском языке: Russia IR Survey 2011 - 080711.pdf




Также читайте:

Изменяя условия для IR в России
Более 100 делегатов собрались в Москве на конференции «Передовой опыт IR», ежегодно организуемой IR magazine Russia & CIS.

«Северсталь»: глобальная перестройка имиджа в глазах инвесторов
Что делать, если компания уже переформатировала свою стратегию, избавилась от части подразделений, а в головах у инвесторов «застрял» старый образ? Как бороться со стереотипами восприятия и доносить информацию о прошедших изменениях? О своем опыте рассказывает Владимир Залужский, head of IR «Северстали».

Объявлены победители IR magazine Russia & CIS awards 2011
В Москве 13 июля 2011 года в отеле Ritz Carlton состоялась церемония награждения лучших IR-подразделений России и СНГ.



2009 (с) IR magazine Russia & CIS, info@ir-russia.ru