Кгыышhh

 

  CIS
Новости О журнале Мероприятия Форум Подписка Архив Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

Кгыышф

 

 

 

CIS
 

 

 

 

 

 

 

Исследование восприятия российских компаний инвесторами

 

В конце июня Группа по депозитарным распискам J.P. Morgan провела семинар, на котором было презентовано исследование восприятия российских компаний инвесторами. Институциональные инвесторы Северной Америки и Европы настроены оптимистично относительно возможностей в России вследствие хороших макроэкономических перспектив страны. Однако отмечают, что российским компаниям необходимо повышать значимость работы с инвесторами, а также развивать практики корпоративного управления.

Дмитрий Бобров

Собравшиеся в московском офисе J.P. Morgan IR-специалисты, представители инвесторов и инфраструктурных компаний обсудили результаты исследования, в основном, согласившись с ними и отметили, что в России существуют как хорошие примеры корпоративного поведения и IR-практики, так и откровенно плохие. При этом разрыв между этими крайностями довольно велик, и он явно больше, чем на Западе, где основная группа компаний расположена намного плотнее с этой точки зрения.


Тем не менее, присутствующие согласились, что в некоторых случаях положение с корпоративным управлением в России может быть даже лучше – например, в Америке нет обязательного кумулятивного голосования при выборах в советы директоров, соответственно, миноритарным акционерам попадание в совет не гарантировано. Кроме того, над иностранными респондентами довлеют стереотипы в отношении страны – некоторые инвесторы готовы даже вспоминать национализацию, последовавшую за революцией 1917-го года (хотя, может быть, это действительно витает в сознании западных инвесторов?).


Собственно, именно присутствующая на семинаре аудитория IR-специалистов и работает на изменение восприятия страны, рассказывает о современном положении дел в России, а также о преимуществах некоторых местных подходов к решению определенных бизнес-вопросов. Однако, вернемся к результатам исследования – ниже представлены основные выводы, ссылка на полный текст исследования приведена в конце статьи.


Основные выводы исследования


Институциональные инвесторы Северной Америки и Европы настроены оптимистично относительно инвестиционных возможностей в России в ближайшие три года, как благодаря темпам экономического роста страны, изобилию натуральных ресурсов, так и низкой задолженности и хорошему уровню занятости.


Хотя страна и выглядит привлекательной с макроэкономической точки зрения, сильное государственное вмешательство, сомнительные практики корпоративного управления, а также общий недостаток регулятивной защиты инвесторов делают Россию рискованным местом для инвестиций. Участники исследования считают, что для того, чтобы привлечь и удержать иностранные инвестиции, российские компании должны решиться усилить свои коммуникации с инвесторами и стандарты корпоративного управления. Демонстрируя приверженность к улучшению данных практик, подтвержденную наличием успешных примеров, российские компании могут завоевать доверие и вызвать более высокий уровень интереса со стороны международных инвесторов.


На 5-бальной шкале (где 5 означает «превосходно») российская практика связей с инвесторами в сравнении с другими развивающимися рынками получила в среднем 2,4 балла, практика корпоративного управления – 1,8 баллов в среднем.


Респонденты утверждают, что для улучшений в области связей с инвесторами российские компании должны наделять своих IR-специалистов знаниями топ-менеджмента, использовать стандарты раскрытия и финансовой отчетности, применяемые компаниями с развитых рынков, повышать доступность и прозрачность деятельности руководства, а также осуществлять последовательные коммуникации с инвестиционным сообществом.


Для улучшения стандартов корпоративного управления инвесторы предлагают российским компаниями в первую очередь фокусироваться на согласовании интересов с миноритарными акционерами, ограничивая влияние государства, продвижении независимых структур совета директоров, четком определении акционерных структур и функционировании в качестве ответственных управляющих капиталом.


Более половины респондентов уверены, что листинг на биржах США или Великобритании повышает привлекательность российской компании. В основном, упоминается увеличение ликвидности торгов, к которому приводит такой листинг, а также более строгие требования по отчетности и раскрытию информации, которым должны соответствовать компании с листингом на бирже и наличием спонсора.


Подавляющая часть респондентов оценивает фактор влияния российского правительства на свои инвестиционные решения в 4 или 5 баллов (где 5 означает очень большое влияние). Среди прочего, указывается, что интересы правительства слишком часто берут верх над обязанностью компании уважать права миноритарных акционеров, что приводит к неэффективным решениям по применению капитала, ограниченному показателю ROIC (коэффициент рентабельности на инвестированный капитал), и незначительным или вообще отсутствующим дивидендным выплатам.


Основными препятствиями для инвестирования в российские IPO являются: переоценка компаний, плохие практики корпоративного управления, недостаток исторических данных для измерения финансовых результатов компании, а также деловых качеств руководства. В дополнение к специфическим рискам, респонденты упоминают и общие страновые риски: политические риски, неадекватные стандарты корпоративного управления и большая зависимость от цен на нефть.


Большинство участников не приписывают отдельного набора рисков компаниям, инкорпорированным вне России, так как основная доля выручки и операций всё равно приходится на Россию. Инвесторы указывают, что листинг компании, структура акционеров и фундаментальные показатели бизнеса являются более значимыми факторами при оценке рисков вложения в компанию.


Большинство отвечающих не обладают детальным пониманием нового закона «О центральном депозитарии». После получения общего описания закона, большая часть респондентов сказали, что не предвидят серьезного влияния закона на свои инвестиционные решения, а также выразили надежду, что новый закон будет способствовать общему развитию российского рынка ценных бумаг.


Трехлетний прогноз большинства респондентов на Россию – «лучше рынка (overweight)», что объясняется ожидаемой стабильностью высоких цен на нефть, богатством натуральных ресурсов в стране и невысокой оценкой компаний. Те из респондентов, кто придерживается рекомендаций «хуже рынка (underweight)» или «нейтрально (neutral)» сомневаются в вероятности сохранения средне-высоких цен на нефть и хотели бы сначала посмотреть, будет ли новое правительство проводить реформы с целью развития местного рынка ценных бумаг.


Полный текст исследования (pdf).


Также читайте:
Как защититься от промахов

При подключении глав дивизионов к общению с инвесторами, хорошие тренинги и детальное описание нормативных требований помогут снизить риски нарушений в раскрытии. Около 10 менеджеров парижской Technip, не входящих в высшее руководство или в IR-команду, прошли обучение по программе, рассказывающей об ограничениях в разговорах с фондовыми аналитиками и инвесторами. «Мы хотим дать своим инвесторам возможность заглянуть глубже, чтобы они получили лучшее представление о силах, двигающих нашу компанию» — говорит Кимберли Стюарт, которая возглавляет IR-службу Technip, состоящую из 4 человек. Задача IRO в таком случае: дать инвесторам доступ к информации и менеджерам следующего уровня, сохранив при этом постоянство сообщений, транслируемых рынку. Читайте статью Элизабет Джуд (Elizabeth Judd) «How to guard against gaffes» на сайте международного журнала IR magazine.


Западные компании двигают своих IRO в Азию

Когда Тревор Шёнберг, глава IR-службы в GE, занял свою должность в 2008 году, степень международной распределенности бизнеса американского гиганта значительно обгоняла степень распределенности акционерной базы. «Поэтому около полутора лет назад мы взяли IR-менеджера, базирующегося в Европе. А год назад наша служба пополнилась IR-менеджером, который сидит в Гонконге и работает с инвесторами Ближнего Востока и Азии» — рассказывает Шёнберг. С другой стороны, эксперты отмечают, что азиатский капитал регионо-центричен (82% инвестируется внутри региона), поэтому подобный шаг надо тщательно обдумать. Читайте статью Тима Хьюмана (Tim Human) «Western firms move IROs to Asia» на сайте международного журнала IR magazine.


Экстраординарные времена

Третье ежегодное исследование компании Citigate Dowe Rogerson, проведенное в начале 2011 года. В исследовании приняли участие 151 IR-менеджер, представляющие компании из 17 стран мира, включая 7 российских компаний. Результаты опроса, в целом, фиксируют продолжающееся увеличение уровня раскрытия информации, хотя его фокус смещается с вопросов о долгах и расходах на стратегию и цели развития компаний.






2012 (с) IR magazine Russia & CIS, info@ir-russia.ru