CIS
Новости О журнале Мероприятия Форум Подписка Архив Контакты

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

Кгыышф

 

 

 

CIS
 

 

 

 

 

 

 

Украинский IR Forum 2013 «Создание ценности для инвесторов» прошел в Fairmont Grand Hotel Kiev

 

26 – 27 июня в Fairmont Grand Hotel в Киеве состоялся 2-й Украинский IR Forum 2013: «Building Investor Value» – ежегодное мероприятие в сфере Investor Relations. Профессиональный форум посетили более 100 участников международного рынка IR, организатором выступила компания FinanceTalking CIS.

 

На мероприятии встретились представители ключевых аудиторий, вовлеченных в Investor Relations: менеджмент украинских публичных и пре-IPO компаний, sell-side аналитики, финансовые журналисты, инвесторы и консультанты.


Участники Форума обсудили возможности повышения стоимости компании, а также последние тенденции в работе с инвесторами, которым было посвящено ежегодное исследование компании Citigate Dewe Rogerson. Так, в новой экономической среде инвесторов интересуют такие вопросы, как: участие в управлении компанией, её стратегические цели, влияние внешних экономических условий на инвестиционные возможности, а также коммуникация изменений в компании.


В ходе дискуссии на Форуме прозвучали следующие тезисы:

  • В настоящий момент инвесторы больше ценят возможность компании генерировать денежный поток, чем развивать новые инвестиционные проекты.
  • Интерес инвесторов к выплатам дивидендов повышается, особенно в agro & food секторе, и ведущие компании этого сектора уже начинают анонсировать свою дивидендную политику.
  • Эффективность работы с азиатскими инвесторами связана со значительными инвестициями в построение долгосрочных отношений с ними, поэтому пока доля инвестиций из Азии в украинские публичные компании очень мала.
  • Не качественное планирование и связанные с этим частые изменения прогнозов в компании в течение года подрывают стоимость компании в глазах инвесторов.
  • Иностранные журналисты ожидают от украинского бизнеса информацию на чистом английском языке.


В ходе обсуждения роли совета директоров и мажоритарных акционеров в управлении деятельностью компании, Дмитрий Гринчишин, директор PwC Ukraine, подчеркнул: «Более высокую оценку инвесторы дают компаниям с высоким уровнем корпоративного управления и качественным составом совета директоров, и эта тенденция прослеживается на всех фондовых рынках – в Варшаве, Лондоне или Нью-Йорке. В управлении ожиданиями инвесторов очень важно подавать информацию дозированно и не завышать ожидания, иначе это будет иметь сильный негативный эффект для компании. Следует отметить, что поведение ключевого акционера по отношению к компании всегда важно, поскольку после размещения акций именно он становится представителем миноритарных акционеров. В то же время, действия компании, продиктованные видением мажоритарного акционера, должны учитывать интересы миноритариев. Пренебрежение интересами миноритарных акционеров - правило плохого тона, и может негативно сказаться на деятельности компании».


Питер Рассел, J.P. Morgan, рассказал о региональных особенностях инвесторов: «Крупнейшие центры США с наибольшими объемами инвестиционных капиталов - Нью-Йорк, Бостон, Лос-Анджелес и Сан-Франциско. В Европе такими центрами являются Лондон, Париж, Франкфурт и Цюрих. Крупнейшие инвесторы мира предпочитают встречаться именно с CEO или CFO компаний, а для IR специалистов более ценными будут поездки в небольшие города. Что касается компаний, зарегистрированных за пределами размещения активов, инвесторы Азии, в первую очередь, обращают внимание на рыночную капитализацию, хотя и другие факторы, такие как операционное присутствие компании и ее влияние на азиатские рынки, также принимаются во внимание. В то же время, американские и европейские инвесторы, в большей мере, обращают внимание на основополагающие показатели бизнеса и корпоративное управление, чем на размер и структуру собственного капитала компании. География эмитента играет все меньшую роль. Что касается ситуации в Украине, макроэкономические и политические факторы значительно влияют на привлекательность страны для иностранных инвесторов».


«Чаще всего компании недооценивают количество времени, необходимое для налаживания отношений с мировыми финансовыми СМИ. Существует ошибочное мнение, что короткая встреча с журналистом сразу же приведет к развернутому интервью. Учитывая тот факт, что журналисты иностранных медиа не настолько погружены в контекст и специфику страны, заинтересовать ведущие европейские СМИ – большое достижение, а получение публикации в них требует тщательной подготовки и длительной работы с журналистом» – поделился мнением Том Блеквелл, управляющий директор M:Communications.


«Я рада, что каждый участник Форума вынес новую полезную информацию, которую сможет использовать в дальнейшей работе. Особый интерес вызвали дискуссии на такие темы как изменения в подходах к оценке компаний инвесторами, повышение интереса инвесторов к выплатам дивидендов, особенности работы с инвесторами из Азии, влияние изменений прогнозов компании на ее стоимость, а также ожидания иностранных журналистов от украинского бизнеса», – резюмировала Анна Горбенко, руководитель FinanceTalking CIS.


Среди участников Форума такие публичные компании как: World Bank, Milkiland, Foyil, Concorde Capital, DTEK, «Мироновский Хлебопродукт», «Мрия Агрохолдинг», Astarta и другие.


ОРГАНИЗАТОР


FinanceTalking Ltd. предоставляет услуги финансового обучения в сфере Investor Relations и корпоративных финансовых коммуникаций по всему миру. FinanceTalking была основана в 2000г. Главный офис компании находится в Великобритании, а программы проходят во всех основных финансовых центах мира. В США они включены в программу IR обучения NIRI. Среди клиентов FinanceTalking большое количество международных публичных компаний, котирующихся на разных биржах, а также бизнесы, которые только планируют выход на биржу. FinanceTalking предоставляет свои услуги более 50% компаний, входящих FTSE100.


ПАРТНЕРЫ ФОРУМА


Генеральный партнер Форума:

компания PwC Украина.

Официальные партнеры:

J.P. Morgan и London Stock Exchange.

Партнеры:

M:Communication Group, Дизайн-бюро В2В коммуникаций «Zebra» и Citigate Dewe Rogerson.

Генеральный авиаперевозчик:

Международные Авиалинии Украины.

PR-партнер:

KEY Communications.

Специальный партнер:

Investor Relations Agency.

Генеральный медиа-партнер:

ИнвестГазета.

Медиа-партнеры:

Компаньйон online и Ukraine Business Insight.

Информационные партнеры:

IR Magazine Russia&CIS, Ukrainian-British City Club, SMIDA, Українська біржа, Warsaw Stock Exchange и Dragon Capital.


Также читайте:

Интервью с Владимиром Залужским, начальником управления по связям с инвесторами OAO «Северсталь»

Владимир Залужский, начальник IR управления компании «Северсталь», получившей в 2012 году Grand prix for best overall investor relations среди компаний с наибольшей капитализацией, делится своим опытом в беседе с Еленой Одягайло.


Опубликован шорт-лист IR Magazine Awards Europe 2013

В нынешнем году в списке опять доминируют немецкие компании с 19 номинациями по 17 категориям. За ними идут британские компании с 13 и испанские – с 8. В страновых категориях по России четыре претендента на награду (в алфавитном порядке): Eurasia Drilling, MAGNIT, Mobile TeleSystems и NOVATEK. Смотрите полный список номинантов «The 2013 nominees» и читайте статью Гарнет Роуч (Garnet Roach) «Short list revealed for the IR Magazine Awards – Europe 2013» на сайте международного журнала IR Magazine.


IR-уроки 2012 года: лучший IR-кейс от украинской компании

C целью идентификации и аккумулирования украинского опыта построения коммуникаций с инвестиционным сообществом, в рамках Международного конкурса IR-кейсов России и стран СНГ второй год подряд существует номинация «Лучший IR-кейс среди компаний Украины». Первое место в номинации в 2012 году завоевал кейс «Как украинцы изобрели свой бюджетный Bloomberg – TRData» компании TRData Limited. Презентация IR-кейсов конкурсантов и награждение призеров, обсуждение достигнутых результатов и тенденций в развитии IR в Украине состоялись в рамках круглого стола «IR в Украине: итоги 2012 года».







2013 (с) IR magazine Russia & CIS, info@ir-russia.ru