Кгыышhh

 

  CIS
Новости О журнале Мероприятия Подписка Архив Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

Кгыышф

 

 

 

CIS
 

 

 

 

 

 

 

 

Все больше компаний США проводят годовые собрания в виртуальном пространстве     

 

Все большое число американских компаний проводят годовые собрания исключительно в электронном виде, даже несмотря на опасения инвесторов, что это может снизить как подотчетность менеджмента, так и участие розничных акционеров.

Доминик Джонс

 

Доминик Джонс (Dominic Jones),
cоучредитель портала www.irwebreport.com

 

Несмотря на относительную редкость, полностью виртуальные годовые собрания не являются чем-то совсем новым. Как указывает Брок Романек на TheCorporateCounsel.net, еще девять лет назад компания Inforte была первой американской компанией, которая провела свое годовое собрание исключительно в виртуальном формате. После этого несколько других компаний проводили годовые собрания полностью в онлайн пространстве: Herman Miller, Inc. (NASDAQ:MLHR), ICU Medical, Incorporated (NASDAQ:ICUI), Adaptec, Inc. (NASDAQ:ADPT) и CIBER, Inc. (NYSE:CBR).

Однако вплоть до прошлого года акционеры не могли голосовать и задавать вопросы в онлайн режиме в ходе собрания - акционеры должны были подавать свои голоса заранее, до даты собрания. Когда в 2001 году Inforte проводила свое первое полностью виртуальное собрание, 97% голосов были получены по факсу до начала собрания.

В 2009 году Intel стал первой компанией, организовавшей живое онлайн голосование на собрании акционеров.

 

Системы для голосование в режиме реального времени от Broadridge и Wells Fargo

Intel Corp. (NASDAQ:INTC) стал первой компанией в США, предложившей «живое» голосование в ходе собрания в 2009 году, когда акционеры могли участвовать как электронно, так и физически. Гигант полупроводниковой индустрии использовал платформу, разработанную компанией Broadridge Financial Solutions Inc. (NYSE:BR) для идентификации акционеров и подсчета их голосов в режиме реального времени. Позже, сама Broadridge и несколько других корпораций, включая Warner Music Group Corp. (NYSE:WMG) и технологическую Conexant Systems, Inc. (NASDAQ:CNXT), использовали данную платформу для проведения полностью виртуальных собраний.

В ближайшие недели несколько других компаний планируют поменять старый формат совместного физического присутствия на новые веб-собрания. Медицинская компания Illumina, Inc. (NASDAQ:ILMN), компания по управлению активами Artio Global Investors Inc. (NYSE:ART), производитель электроники Winland Electronics, Inc. (AMEX:WEX) и холдинговая компания PICO Holdings, Inc. (NASDAQ:PICO) собрались проводить в этом году исключительно виртуальные собрания.

Тем временем другие компании намерены провести «гибридные» собрания, совмещающие электронное и физическое участие и позволяющие голосовать через Интернет в онлайн режиме. Например, продавец электроники Best Buy Co., Inc. (NYSE:BBY), компания коммунального сектора American Water Works Co., Inc. (NYSE:AWK) и инвестиционная фирма The Charles Schwab Corporation (NYSE:SCHW)

Интересно, что Schwab – единственная, как я вижу, компания, которая использует отличную от Broadridge платформу. Это система, разработанная департаментом перерегистрации акций компании Wells Fargo & Company (NYSE:WFC). В случае хранения ценных бумаг на счете своего брокера, данная система требует предварительного получения доверенности от брокера и отправки доверенности по факсу или электронной почте трансферт-агенту (не самая удобная процедура).


Компания Charles Schwab Corp. использует систему Wells Fargo для своего виртуального собрания 2010.


Достаточно ли этого для привлечения розничных инвесторов?

Рост количества виртуальных годовых собраний приходится на момент, когда в США наблюдается резкое падение числа розничных акционеров, принимающих участие в голосовании. По большей мере это связано с разрешением Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) публиковать материалы к годовому собранию только на веб-сайте компании, вместо действовавшей ранее обязанности рассылать бумажные документы всем акционерам.

Введение процедуры «Предупреди и предоставь доступ (Notice & Access)», одобренной SEC в 2007 году, привело к 75% падению участия розничных акционеров (на тех собраниях, где была использована эта процедура). Многие комментаторы считают, что новый метод распространения материалов привел к замешательству среди акционеров, однако мне кажется, что розничные акционеры не принимают участие в онлайн собраниях потому что это скучно и нудно.

Некоторые обозреватели считают, что виртуальный формат может помочь привлечь больше розничных инвесторов к участию в собраниях. Это стало особенно важно после того, как SEC одобрила новое правило Нью-йоркской фондовой биржи (NYSE), запрещающее брокерским фирмам голосовать по клиентским акциям, по которым не были получены инструкции, в ходе выбора директоров. Но по моему мнению, полностью виртуальные собрания вряд ли будут привлекать значительное количество розничных акционеров, кроме первоначального всплеска интереса к этой новинке. Broadridge и трансферт-агенты имеют довольно скудные успехи в деле обеспечения положительного пользовательского опыта в онлайне. И до той поры, пока директора компаний не начнут общаться с акционерами в онлайн режиме как во время, так и до, и после собрания, у инвесторов просто не будет стимула участвовать.

Действительно, существует вполне обоснованный риск, что введение полностью виртуальных собраний приведет к дальнейшему снижению участия розничных инвесторов. Например, часть акционеров, которые ранее подавали свои голоса заранее, теперь могут отказаться от этой привычки – ожидая «живого» собрания, но тем не менее могут пропустить его по каким-то причинам (как вариант – не имея возможности подключиться к собранию в течение рабочего дня, когда собрания, собственно и проводятся).

Хотя стоит отметить, что большинство компаний, выбирающих исключительно виртуальную форму собрания, принадлежат довольно узкому кругу больших институциональных инвесторов, которые голосуют в любом случае. Для таких компаний участия розничных инвесторов несущественно.

 

Демонстрационный экран системы Broadridge's для проведения виртуального собрания акционеров.


Снижение подотчетности менеджмента

Так же существует потенциальный репутационный риск, что акционеры будут рассматривать намерение компании провести полностью виртуальное собрание как желание руководства ослабить контроль со стороны акционеров.

Как сообщает Джеймс МакРичи на CorpGov.net, компания Intel решила отказаться от планов проведения полностью виртуального собрания после того, как часть акционеров высказалась в поддержку физического присутствия. Сторонники собраний в форме совместного присутствия беспокоятся, что полный переход в виртуальную сферу приведет к «недостаточной подотчетности Совета директоров и руководства компании». Как результат, 11 мая Intel проводит «гибридное» собрание где можно будет участвовать как в онлайн режиме, так и присутствовать лично.

Неправительственная организация «Биржа доверенностей США» (United States Proxy Exchange, USPX), которая борется за права акционеров, планирует в этом году провести специальную конференцию, посвященную проблемам виртуальных собраний. В последовавшем за решением Intel пресс-релизе, USPX утверждает, что одновременно с возможностью улучшения участия акционеров, существуют опасения, что данная технология может затруднять реализацию прав акционеров, а также необоснованно снизить взаимодействие с директорами, а также другими акционерами компании.

Резюме

Дебаты относительно полностью виртуальных собраний только начались. Многие компании двигаются в этом направлении потому, что они не видят никакой ценности в собрании, если на нем появляется буквально несколько человек. Такие компании предпочитают делать минимум из того, что обязаны. С другой стороны, стратегически мыслящие IRO и корпоративные секретари рассматривают онлайн собрания как способ вовлечь большее число акционеров в процесс управления компаниями. Но в конце концов, дело отнюдь не в технологиях, дело в желании директоров и руководства общаться с простым народом, с широкими слоями акционеров.

 



2009 (с) IR magazine Russia & CIS, info@ir-russia.ru