Кгыышhh

 

  CIS
Новости О журнале Мероприятия Форум Подписка Архив Контакты

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

Кгыышф

 

 

 

CIS
 

 

 

 

 

 

 

Лучше меньше, да лучше

 

Традиционное IR-исследование Citigate Dewe Rogerson подтверждает простую истину: разумный подход к раскрытию – залог успеха. Из конкретных тенденций начала 2012 года аналитики отмечают: увеличение раскрытия информации о вознаграждении менеджмента, рисках и движении наличности; снижение количества запросов инвесторов по задолженности компаний; малые компании сталкиваются с ухудшением качества и количества аналитического покрытия; неоднозначное отношение IR-менеджеров к коммуникациям в социальных медиа.

Шон Брайд (Sean Bride)



Простая истина, известная специалистам по связям с инвесторами уже давно, становится понятной и для регуляторов и политиков, - «лучше меньше, да лучше». Компании боролись с непредвиденными последствиями решений, принятых регулирующими органами, пусть и с самыми лучшими намерениями. Время и энергия тратились на обязательное ежеквартальное раскрытие, при этом оставалось меньше времени на информацию, отражающую долгосрочную инвестиционную привлекательность компании.


Это не значит, что регулярное раскрытие надо отменить. В условиях нестабильности на рынках полезно регулярно предоставлять новую информацию, но это должно определяться самой компанией и специалистами по работе с инвесторами. Фондовый рынок в 2011 году был очень неустойчив, и фундаментальные показатели компаний стали иметь меньше общего с тенденциями на рынке в целом, что стало головной болью для многих специалистов по связям с инвесторами. В течение большей части года фондовый рынок отражал опасения инвесторов, испугавшихся неблагоприятного развития европейской экономики и воспрянувших после того, как появились первые признаки урегулирования ситуации. Политические соглашения между европейскими лидерами и вливание денег из Европейского центрального банка позволили выиграть время, и это положительно отразилось на котировках акций в конце 2011 года. Тем не менее, предстоит еще долгий путь до стабилизации европейской экономики, и хотя риск крупномасштабных финансовых потрясений может не доминировать в умах инвесторов, он, очевидно, еще существует.


Политические институты, включая Европейскую комиссию и Совет по международным стандартам бухгалтерского учёта, пока только предлагают поправки к правилам раскрытия информации, и должно пройти еще некоторое время, прежде чем они выльются в практические рекомендации. Но в условиях ожидаемого усиления конкуренции за капитал компании должны уметь представить свою инвестиционную привлекательность и подкрепить ее информацией о том, как компания собирается обеспечить рост и высокую доходность на фоне незначительного экономического роста. В целом, компании должны тратить меньше времени на формальную отчетность и больше – на предоставление существенной информации, развитие диалога с инвесторами, что поможет аналитикам уделить больше времени фундаментальным показателям компании.


Раскрытие
Увеличение раскрытия информации о вознаграждении менеджмента, рисках бизнеса и движении наличности
Сорок девять процентов респондентов или уже увеличили процент раскрываемой информации за последние 12 месяцев, или рассматривают планы по его увеличению. Еще более значимым может выглядеть факт, что в свете призывов уменьшить объемы выпускаемой компаниями информации, 46% респондентов не изменили объемы раскрываемых данных (по сравнению с 42% в прошлом году). Пройдёт еще много времени, прежде чем благие намерения регуляторов превратятся в практические рекомендации, но общая тенденция раскрывать меньше формальных данных и больше значимой информации будет приветствоваться большинством специалистов по связям с инвесторами.


Прогнозы
Меняются объемы раскрытия прогнозов, хотя две трети респондентов сохранили прежнюю практику раскрытия прогнозов
Хотя число компаний, увеличивших раскрытие прогнозной информации, превышает число тех, кто уменьшил или думает о снижении, доля последних в общей массе респондентов превышает аналогичный показатель прошлогоднего исследования. В этом году 14% респондентов увеличили объемы раскрываемой прогнозной информации за последние 12 месяцев и 10% раздумывают над увеличением в течение следующего года. Семь процентов снизили объемы раскрытия прогнозов (в прошлом году таковых было только 2%) и 5% думают о снижении. Из-за общей неопределенности в экономике трудно прогнозировать уровень спроса, и вполне возможно, что компании продолжить уменьшать количество раскрываемых прогнозных показателей, дабы не стать заложниками фортуны. Наиболее популярным каналом для распространения консенсус-прогнозов остается устная коммуникация, однако компании, активно использующие этот канал, должны минимизировать повышенные риски выборочного раскрытия.


Долговой IR
За год произошло снижение количества запросов по задолженности компаний
Пятьдесят процентов участников исследования отметили снижение за последний год числа запросов, касающихся состояния задолженности компаний. Это ожидаемый результат, с учетом того, что многие компании предпочитают аккумулировать наличность на своих счетах. Уровень раскрытия компаниями информации о состоянии своей заложенности остается ожидаемо высоким. Восемьдесят пять процентов предоставляют информацию о сроках погашения задолженности, и более половины – о стоимости заимствований, купонных ставках, кредитных рейтингах и соотношении собственных и заемных средств. В какой-то момент компании начнут снижать объемы собственных средств и снова начнут увеличивать задолженность. Даже для компаний, чьи сейфы полны наличности, сейчас очень хорошее время занять проактивную позицию и начать выстраивать отношения с долговыми рынками.


Вовлеченность инвесторов
Недостаточная вовлеченность инвесторов остается крупнейшим барьером на пути к эффективному корпоративному управлению
Неуверенность в эффективности существующих структур корпоративного управления нарастает. Сорок четыре процента респондентов считают, что существующие структуры эффективны (12 месяцев назад таковых было 52%). Большая часть поменявших своё мнение потеряли уверенность в эффективности структур. Вопрос о том, какое влияние инвесторы должны оказывать на компании, обсуждается давно, и инвесторы явно не хотят становиться «инсайдерами». Тем не менее, впервые более половины участвовавших в нашем исследовании считают, что большая вовлеченность инвесторов поможет улучшить корпоративное управление.


Покрытие со стороны sell-side / аналитиков
Серьезное снижение качества аналитического покрытия. Темпы роста аналитического покрытия снижаются третий год подряд
На первый взгляд, снижение числа sell-side аналитиков в результате консолидации брокерского сектора не сильно затронуло компании, так как 73% респондентов довольны уровнем покрытия, которое получают их компании. Однако, процессы консолидации в первую очередь затронули брокеров, работающих с мелкими и средними компаниями, соответственно, небольшие компании заявили о снижении аналитического покрытия. В 2011 году 20% компаний с капитализацией менее ?500 млн отметили снижение покрытия. Годом позже это отметили уже 33%. Также, серьезное снижение качества аналитического покрытия наблюдает треть компаний вообще, и в частности, 40% компаний с капитализацией более ?5 млрд. Что-то может являться следствием консолидации, но в целом это долгосрочная проблема: необходимость со стороны аналитиков реагировать на более частое раскрытие, которое теперь делают компании, оставляет им меньше времени на проведение более вдумчивого анализа.


Акционерная база и поиск инвесторов
Увеличение доли инвесторов, ориентирующихся на рост стоимости компаний
Шестьдесят восемь процентов респондентов отметили изменения в своей базе инвесторов. Третий год подряд крупнейшим изменением акционерной базы является увеличение зарубежных инвесторов. Темп изменений слегка снижается год от года, и это снижение, возможно, объясняется неопределенностью в экономике. Относительно используемой инвестиционной стратегии, 57% респондентов заметили увеличение value-инвесторов в своей акционерной базе. Наиболее проблемной зоной для компаний остается недостаточное раскрытие информации относительно «коротких» продаж. На это указали 51% опрошенных, однако это меньше, чем 12 месяцев назад, когда на эту проблему жаловались 64% опрошенных.


Каналы коммуникаций
Заметное увеличение количества респондентов, планирующих расширять коммуникации в социальных сетях
Шестьдесят процентов респондентов изменили или планируют изменить соотношение используемых коммуникационных каналов. Самым большим изменением стало снижение разговоров «один-на-один» (либо по телефону, либо лично) с 38% в 2011 году до 33% в текущем. В 2010 году, когда мы начали отслеживать социальные медиа, только 5% участников планировали увеличить свои коммуникации через данный канал. Два года спустя доля таких участников выросла до 14%. Процент респондентов, указавших тогда, что они знают об увеличении использования инвесторами нетрадиционных коммуникационных каналов, таких как LinkedIn и Twitter, составлял 39%, что соответствует результатам последнего года. Беспокоит тот факт, что доля респондентов, неосведомленных об этом, выросла с 11% до 23%. Еще одним беспокоящим результатом стало увеличение респондентов, которых тревожат слухи о компании, циркулирующие в таких новых коммуникационных каналах. Два года подряд эта цифра оставалась на уровне 14%, а сейчас подскочила до 23%.


Полный текст исследования «When less is more» (на английском языке, pdf).



Также читайте:


Исследование восприятия российских компаний инвесторами

В конце июня Группа по депозитарным распискам J.P. Morgan провела семинар, на котором было презентовано исследование восприятия российских компаний инвесторами. Институциональные инвесторы Северной Америки и Европы настроены оптимистично относительно возможностей в России вследствие хороших макроэкономических перспектив страны. Однако отмечают, что российским компаниям необходимо повышать значимость работы с инвесторами, а также развивать практики корпоративного управления.


Объявлены победители IR magazine Russia & CIS Awards 2012

В Москве 12 июля 2012 года в отеле Ritz-Carlton состоялась Шестая церемония награждения лучших IR-подразделений России и СНГ. Победители определялись на основании обработки голосов 359 респондентов, представляющих 221 участника рынка (из них 37% приходится на Россию, 20% — на Великобританию и 11% — на США).


Экстраординарные времена

Третье ежегодное исследование компании Citigate Dowe Rogerson, проведенное в начале 2011 года. В исследовании приняли участие 151 IR-менеджер, представляющие компании из 17 стран мира, включая 7 российских компаний. Результаты опроса, в целом, фиксируют продолжающееся увеличение уровня раскрытия информации, хотя его фокус смещается с вопросов о долгах и расходах на стратегию и цели развития компаний.





2012 (с) IR magazine Russia & CIS, info@ir-russia.ru