Кгыышhh

 

  CIS
Новости О журнале Мероприятия Форум Подписка Архив Контакты

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

Кгыышф

 

 

 

CIS
 

 

 

 

 

 

 

В осенний деловой сезон - с оптимизмом

 

Редакция решила задать пару вопросов коммуникационным агентствам, работающим с российскими компаниями. Как они оценивают итоги первой половины года и что ждут от его второй половины? Выяснилось, что, несмотря на весенние трудности, коммуникационные агентства смотрят в будущее с оптимизмом.


Том Блэквелл (Tom Blackwell), M:communications:

Как вы оцениваете итоги первой половины 2011 год в плане российских размещений?
Нельзя не заметить, что рыночные условия в первой половине 2011 были не очень благоприятными - в первую очередь для компаний, собиравшихся стать публичными в этом году. Но это не значит, что у потенциальных эмитентов нет перспектив. Компании продолжают размещаться, при этом порой очень успешно (отличный пример тому - Yandex). Поэтому перспективы однозначно есть, в первую очередь у качественных и интересных компаний. В данный момент мы работаем с четырьмя компаниями, которые рассматривают возможность проведения IPO. Время покажет, относятся они к числу интересных или нет (или сможет ли M: Communications сделать так, чтобы они вошли в этот список).

В каких проектах принимала участие ваша компания?
Для нас, конечно, основным IPO проектом в этом году были "Вертолеты России": стремительно развивающаяся российская компания, хорошая история, профессиональная команда, существенные перспективы роста. Но, как известно, этот проект еще… в процессе. Однако мы надеемся, что уже через год можно будет говорить об успешном завершении данного проекта.

Стало ли работать легче? Произошли ли какие-то качественные изменения?
Таким агентствам, как M: Communications, на российском рынке становится работать легче. Почему? Основное направление нашего бизнеса (финансовые коммуникации и связи с инвесторами) относится не только к компаниям, готовящимся к проведению IPO, но и к тем, которые уже провели и сейчас являются публичными компаниями. Поскольку количество компаний во второй группе в последние годы значительно возросло, у нас есть возможности для развития бизнеса даже когда сам IPO рынок не такой активный, как нам бы того хотелось.

Что вы думаете насчет отмененных и отложенных сделок?
В свете недавно отменных и отложенных IPO сделок, стало принято ссылаться исключительно на плохие рыночные условия. Но мы считаем такой вывод слишком упрощенным. На самом деле причина несостоявшихся размещений носит гораздо более сложный характер, и в каждой отдельной сделке причины были разные. Достаточно перечитать уже известное письмо BlackRock в Financial Times с претензиями к эмитентам и организаторам сделок, и понять, что это не специфика российского рынка, это проблема встречается везде. И те компании, которые поймут, что ссылаться на рыночные условия недостаточно, а на самом деле нужно слушать, что говорит рынок, будут в перспективе иметь наибольший успех на рынке капитала.


Леонид Финк, College Hill:

Как вы оцениваете итоги первой половины 2011 год в плане российских размещений?
Конечно, первая половина года была довольно трудной для многих. Но мы думаем, что время не было потрачено зря. IPO качественных компаний, которые были запланированы, ждут своего часа и, мы уверены, будут реализованы в скором будущем.

В каких проектах принимала участие ваша компания?
Из того, что мы можем сегодня назвать, - лондонский листинг Федеральной cетевой rомпании. Это был очень интересный проект. Мы работали над различными сценариями листинга, один из которых был реализован в Лондоне в марте. Компания огромная даже для масштабов лондонского рынка, и очень необычная для российских компаний инвестиционная модель. Мы видим аппетит на ФСК на рынке, уже происходит диверсификация акционерной базы, растет число покрывающих аналитиков. Но самое интересное для ФСК еще впереди - это частичная приватизация, и инвесторы ждут именно этого.

Стало ли работать легче? Произошли ли какие-то качественные изменения?
Не думаем, что стало намного легче. Рынок IPO по-прежнему подвержен воздействию посторонних факторов. Но мы смотрим на второе полугодие с большим оптимизмом. Думаем, что для качественных размещений, лидеров рынка, привлекательных инвестиционных историй международный рынок будет открыт во второй половине 2011 года.


Дмитрий Манаков, Citigate Dewe Rogerson:

Как вы оцениваете итоги первой половины 2011 год в плане российских размещений?
Как внушающие надежду.

В каких проектах принимала участие ваша компания?
Трансаэро - листинг на ММВБ, продажа 10% акций на ММВБ. Global Ports Investments Ltd. - размещение на LSE.

Стало ли работать легче? Произошли ли какие-то качественные изменения?
Работать стало сложнее. К эмитентам предъявляются повышенные требования со стороны инвесторов. СМИ настроены более осторожно и более пессимистично.
Что вы думаете насчет отмененных и отложенных сделок?
Думаю, что отрицательный результат - тоже результат. Масса примеров, тому, когда компания не разместилась с первой попытки, но затем на основе полученного опыта делала успешное предложение рынку.

Хотите ли отметить какие-то сделки с коммуникационной стороны? Что-то запомнилось особенно?
С точки зрения коммуникаций сделка Global Ports была очень успешна. Серьезное, и главное - позитивное внимании к сделке со стороны российских и международных СМИ. Тот самый случай, когда компания получила грамотное освещение и нашла своего инвестора.

Будут ли какие-то серьезные изменения во второй половине года?
Не думаю, что будут серьезные изменения. На мой взгляд, не стоит ждать бума. Опять свое влияние на рынок может оказать и программа приватизации госактивов.




Также читайте:

Объявлены победители IR magazine Russia & CIS awards 2011
Британская компания Investis провела очередное исследование корпоративных сайтов - в этот раз корпоративных сайтов российских компаний. В ходе исследования анализируются различные области вебсайта, которые важны для заинтересованных сторон, такие как работа с инвесторами, медиа, корпоративная социальная ответственность, карьера, а также общее содержание сайта и более специфичные моменты, как например, корпоративное управление или интеграция с социальными сетями.

Рэнкинг российских вебсайтов от компании Investis
Executive director of ARFI reveals plans for the future following news that Russia’s two IR associations will merge.

Поэзия или проспект эмиссии?
Продолжая серию по знакомству с мировыми биржевыми площадками, московский офис PwC провел семинар, посвященный Гонконгской фондовой бирже (HKEx). Перед аудиторией выступили спикеры, представляющие всех консультантов, участвующих в зарубежном размещении компании: представитель площадки, инвестбанкир, юрист и, естественно, хозяева мероприятия - как аудиторы и консультанты по налогообложению. Пожалуй, не хватало только консультанта по финансовому PR.



2009 (с) IR magazine Russia & CIS, info@ir-russia.ru