CIS
Новости О журнале Мероприятия Форум Подписка Архив Контакты

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

Кгыышф

 

 

 

CIS
 

 

 

 

 

 

Интервью с IR командой Уралкалия

 

 

«Для нас очень важен принцип открытости и последовательного исполнения своих обещаний и решений».


Интервью с IR командой Уралкалия: Виктором Беляковым, финансовым директором, Анной Батариной, руководителем департамента по работе с инвесторами и Дарьей Фадеевой, старшим менеджером по работе с инвесторами. Беседовала Елена Одягайло.


Елена: В этом году ваша компания стала лучшей в четырех номинациях среди компаний с наибольшей капитализацией. Виктор, в частности,  второй год становиться лучшим  CFO по связям с инвесторами. Виктор, могли бы вы поделиться секретами успеха, что послужило вашей победе?


Виктор: Я хотел бы сказать, что это не только моя заслуга, это заслуга всей команды и IR департамента. У меня широкий круг обязанностей в компании, но мои помощники закрывают много организационных вопросов, что оставляет мне личный ресурс для общения с инвесторами. У меня остается время и на общение с инвестиционным сообществом, и на вопросы увеличения прозрачности, и улучшение корпоративного управления.


Анна: Хотя Виктор и говорит, что это заслуга команды, но его вклад не стоит недооценивать. Виктор много времени уделяет общению с инвесторами и делает это качественно. В нашей компании CFO занимается очень широким кругом задач, в том числе решает стратегические вопросы развития компания в отрасли, и, общаясь лично  с инвесторами, может дать исчерпывающую информацию, как о развитии компании, так и об отрасли. Наш успех обусловлен тем, что компания открытая. Менеджмент без устали объясняет специфику отрасли и процессы в компании. Мне кажется, это выделяет нас.


Елена: Сколько времени вы уделяете общению с инвесторами?


Виктор: Мы участвуем в более чем 10 инвестиционно-банковских конференциях в год, проводим 2-3 road show. Несколько раз в месяц я общаюсь с инвесторами по телефону, то есть затрачивается серьезный временной ресурс.


Елена: Виктор, Вы занимаетесь стратегией, бывает такое, что на встречах с инвесторами вы проговариваете возможные варианты развития компании, чтобы получить обратную связь и заранее узнать мнение инвесторов?


Виктор: Постоянно. Для нас - это взаимовыгодное общение. Мы извлекаем много пользы, общаясь с инвесторами и в открытом режиме обсуждая,  какие у компании планы на будущее. Даная практика, действительно, очень помогает. В дальнейшем, мы используем мнение инвесторов в качестве аргументов во время стратегических сессий и при принятии финансовых решений.


Елена: А что еще вы могли бы отнести к наилучшей практике в общении с инвесторами?


Виктор: Для нас очень важен принцип открытости и последовательного исполнения своих обещаний и решений. Можно проследить наши публичные сообщения, выступления, презентации, и сравнить с конкретными шагами, которые предпринимает компания.  Как правило, все, что декларируется – исполняется.


Анна: Могу добавить, что для нас очень важно мнение инвесторов, мы регулярно проводим perception study.


Дарья: Мы анонимно опрашиваем самых важных инвесторов в России и за рубежом, в различных  секторах, чтобы представлять полную картину. Вопросы мы готовим сами, так как только компания может знать, что ее волнует. Мы много раз получали feed back от опрошенных инвесторов, которые писали, что наши опросы очень важны. Они благодарны, что компания интересуется их мнением по ключевым вопросам.


Анна: Приведу еще один пример нашего внимательного отношения к инвесторам. По результатам каждого road show, conference call наш корпоративный брокер составляет summary feed back, который в компании рассылается всем ключевым фигурам от правления до совета директоров. Такая обязательная процедура существует у нас 5-6 лет. Затем, на стратегических сессиях члены совета директоров, правления используют в своих материалах комментарии инвесторов.


Елена: То есть, фактически, инвесторы принимают участие в управлении компании?


Виктор: Получается, что так.


Елена: Ваша компания не сразу провела IPO, в 2006 году, вы не стали размещать акции по предложенной инвесторами цене. Зато в 2007 году, размещение было очень удачным. Что произошло за год?


Анна: Да, мы разместились со второй попытки. В первый раз, мы поняли, что инвесторы недооценивают нас, так как они недостаточно нас знали, не были знакомы с нашей компанией и нашим менеджментом. Как команда, мы четко представляли, сколько компания стоит. Мы решили, что потратим больше времени, подробнее расскажем о компании и только после этого повторим попытку и получим адекватную оценку. Весь год мы встречались, объясняли, рассказывали, и результат был совсем другой – у нас было одно из лучших IPO, акции почти два года торговались с премией.


Елена: Не совсем типично, когда компания четко знает, сколько она стоит и сколько может получить за свои акции. Необычная практика, когда вы целый год работали с инвесторами. Как вы считаете, почему вас недооценили инвесторы в 2006 году, и почему через год книга заявок была переподписана в 23 раза?


Анна: Мы всегда сравнивали, и сейчас сравниваем нашу компанию с канадскими конкурентами и с другими peers.  При размещении мы не предлагали дисконта на российскую компанию, как часто предлагают инвестиционные банкиры. Инвесторы таких амбиций не ожидали. Но компания была уверена, что стоит больше, и в конечном итоге через год, доказала это, проведя успешное размещение.  


Елена: У компаний, которые провели размещение, возникает инвестиционная история. Есть ли у вас процедура постоянного обновления инвестиционной истории?


Виктор: Первоначально инвестиционная  история писалась при поддержке инвестиционных банкиров, но все ключевые вещи были прокомментированы топ менеджментом компании.


Анна: Инвестиционная история для нас, это, по сути, стратегия компании. Ежегодно на совете директоров мы делаем strategic review . Если стратегия меняется, мы вносим соответствующие изменения в инвестиционную историю.


Елена: Для чего делается strategic review?


Виктор: Для себя в первую очередь. Это один из механизмов управления в общем цикле управления. Выстраивается общее дерево целей. Эти цели транслируются в ключевые показатели по направлениям, делаются бюджеты подразделений, составляется годовой бюджет компании. Это стратегический инструмент. Обсуждаются коротко-, средне- и долгосрочные цели и транслируются в более короткие направления.


Елена:  Много общаюсь с IR директорами, которые говорят, что год-два после размещения весь менеджмент на подъеме, готов общаться с инвесторами. Позже активность общения менеджмента с инвесторами снижается. Вы давно провели раз-мещение, но продолжаете активно общаться с инвесторами. Что вами движет: опционная программа, KPI?


Виктор: У нас есть опционная программа, но не это нами движет. Самое главное, что общение с инвесторами для нас не только интересно, но и взаимовыгодно, и мы многое черпаем из него. Мы активно развивающаяся компания и нам всегда есть о чем говорить с инвесторами. В компании происходит много знаковых позитивных событий, например слияние с Сильвинитом, нам интересно рассказывать инвесторам о том, как компания развивается.


Анна: В  соответствии с деревом целей, наша главная цель – увеличение стоимости компании. Понятно, что цель не будет достигнута, если менеджмент будет пассивен.


Елена: Все компании ставят такую цель.


Виктор: Наша компания не просто ставит цель увеличения капитализации, мы раскладываем цель на задачи, результаты которых можно или посчитать (финансовые показатели), или оценить качественно: корпоративное управление, прозрачность, общение с инвесторами, и далее последовательно выполняем поставленные задачи.


Анна: Кроме того, мы постоянно делаем анализ качества инвесторов исходя из целей компании. Мы считаем, что на стоимость компании влияет, в том числе, качество инвесторов. Говоря в общем, мы делим инвесторов на спекулятивно настроенных и долгосрочных инвесторов. Мы можем с уверенность сказать, кто из инвесторов вышел в кризис, кто остался. Зная качественный состав инвесторов,  мы решаем, возможна ли для него встреча с CEO или CFO или наш департамент сможет удовлетворить его интересы. Таким образом, мы стремимся ограничить наш топ-менеджмент от нецелевых встреч, сберегая время наших руководителей.


Елена: Получается, не только инвесторов интересует качество компании, но и компанию интересует качество инвесторов. У вас есть собственная методика оценки качества инвесторов, можете ею поделиться?


Дарья: Да, безусловно, об общих принципах мы можем рассказать, это не секрет. У нас все математически структурировано и одним из весов в присвоении порога или уровня является время держания нашей бумаги. Насколько долго мы инвестора знаем, насколько долго он у нас – все это имеет значение. Допустим, фонд небольшой, но сотрудничал с нами долго, пережил взлеты и падения, конечно, для него у нас есть определенные коэффициенты. Мы разработали систему – как мы хотим это делать, а техническое исполнение поручаем подрядчику.


Елена: Давайте поговорим о независимых директорах в вашем Совете директоров, принимают ли они участие в road show или в IR деятельности?


Анна: У нас очень качественный Совет директоров и очень эффективный с точки зрения управления. Мы старались привлечь в Совет Директоров высококлассных и заслуженных специалистов из разных областей, как в финансовой индустрии, так и в горнодобывающей отрасли. В Совете директоров компании четыре независимых директора: три иностранных и председатель Совета директоров – россиянин Александр Волошин. В основном, иностранным инвесторам интересно общаться с иностранными независимыми директорами. В этом году мы организовали специальное road show в Лондоне и Нью-Йорке для независимых директоров.


Елена: Не каждая иностранная компания может похвалиться таким количе-ством независимых директоров в Совете. Ваша компания среди лидеров в применении наилучшей практики корпоративного управления. А как вы работаете с fixed income инвесторами? Вы выпускаете облигации?


Виктор: Да, мы делали дебютный выпуск еврооблигаций в мае. Для этого компания получила необходимые инвестиционные рейтинги трех рейтинговых агентств. До выпуска облигаций мы активно использовали для финансирования компании банковские кредиты и, все-таки, весной решили выпустить облигации. Наш IR департамент общался с инвесторами, вкладывающими в облигации в обычном режиме, также мы приглашали fixed income инвесторов на investor days, которые мы проводим регулярно.


Елена: Скажите, пожалуйста, для Вас выгодно замещать банковские кредиты облигационными займами?


Виктор: С точки зрения ставки – нет. Мы способны привлекать банковское финансирование, которое немного дешевле, чем то, что может предложить рынок капитала. Но, вместе с тем, есть и свои преимущества. Во-первых, облигации - это необеспеченное финансирование: оно не требует администрирования, какого требуют банковские кредиты. Во-вторых, банки обычно требуют погашения с каким-то графиком, амортизацией, в то время как облигации – это погашение в конце срока. В третьих, мы считаем, что присутствие на долговых рынках положительно влияет на оценку компании. Все эти факторы и подтолкнули нас к размещению еврооблигаций.


Елена: Виктор, исходя из вашего частого опыта общения с инвесторами, каково сейчас их восприятие не только вашей компании, а в целом рынка?


Виктор: Не очень простое, скажем так. В последнее время рынки были очень волатильными, многие инвесторы были вынуждены зафиксировать убытки. Сейчас для многих индустрий, на мой взгляд, рынок не является индикатором фундаментальных показателей. В оценке компании большую роль стали играть настроения инвесторов, которые привносят труднообъяснимые тенденции на рынке. Инвесторы стали другими, в большей степени они руководствуются какими-то иррациональными драйверами, нежели фундаментальным анализом данных. Можно сказать, что инвесторы сейчас очень консервативны и та консервативность, которая плотно засела в умах инвесторов, очень сильно влияет на тренды на рынке.


Елена: Это значит, для того, чтобы выйти на рынок, нужно проделать огромную работу – познакомить рынок со своей компанией?


Виктор: Это относится не только к компаниям, а к целым странам и индустриям. В такой ситуации одна новость в отдельной стране может привести к тотальной распродаже акций данной индустрии во всем мире. Настроения иррациональные.


Елена: Виктор, спасибо, что вы нашли время поделиться своим опытом в investor relations. Желаю вам дальнейших побед! 


Анна, Дарья, несколько технических вопросов: Когда мы говорим о раскрытии финансовых результатов, у вас есть какая-либо определенная последовательность?


Анна: Конечно, есть последовательность, отработанная годами. Мы работаем в тандеме с юридической и с PR службой. Мы рапортуем квартально. Каждое полугодие мы делаем полное раскрытие, и ежеквартально мы раскрываем key figures. Ежеквартально мы делаем релиз, который подробно описывает все, что было в квартале, и  outlook на будущее. Помимо этого у нас на сайте есть определенный раздел, который называется results center. Мы стараемся сделать results center удобным для пользователей, мы записываем интервью со спикерами по наиболее острым вопросам, которые интересуют инвесторов. И самое главное – это звонок, во время которого CEO и CFO, комментируют свои блоки презентации и отвечают на вопросы.


Елена: Есть ли у вас корпоративный брокер? В чем заключается его работа?


Анна: Да, у нас есть корпоративные брокеры – это ВТБ Капитал и JP Morgan,  они нам помогают в разных вопросах, мы используем их экспертизу и помощь, в част-ности, для подготовки материалов к Совету директоров: ежемесячно брокеры делают отчет по торговле нашими акциями. При объявлении результатов мы не часто используем помощь корпоративного брокера, в основном беспокоим по стратегическим  вопросам.


Елена: Кто у вас в компании готовит годовой отчет?


Дарья: Наш департамент отвечает за подготовку годового отчета. Наш отчет интегрированный, в нем совмещена и финансовая часть, и нефинансовая часть по устойчивому развитию.  В нашей компании большое внимание уделяется охране окружающей среды, социальным вопросам, эти вопросы являются частью стратегии компании. Поэтому для нашей компании отчет по устойчивому развитию является органическим дополнением к финансовой части. Отчет по устойчивому развитию соответствует стандартам GRI и проходит аудиторскую проверку.  


Елена: И последний вопрос: что у вас в планах? Какие ноу-хау вы хотите осуществить по IR деятельности?


Анна: Наверное, мы хотели бы держать высокую планку, чтобы наши инвесторы были удовлетворены нашей работой. В perception study на анонимной основе всегда задается вопрос: «Как вам топ-менеджмент, IR команда?» В анонимном опросе инвестор может сказать разные вещи, всегда немного страшно открывать ответы. И очень приятно, когда читаешь хорошие отзывы об IR-команде, о менеджменте. Мы бы хотели, чтобы положительные отзывы не прекращались!


Елена: Спасибо Вам большое! Желаю вам IR творчества и новых успехов!



Также читайте:

Лучше меньше, да лучше

Традиционное IR-исследование Citigate Dewe Rogerson подтверждает простую истину: разумный подход к раскрытию – залог успеха. Из конкретных тенденций начала 2012 года аналитики отмечают: увеличение раскрытия информации о вознаграждении менеджмента, рисках и движении наличности; снижение количества запросов инвесторов по задолженности компаний; малые компании сталкиваются с ухудшением качества и количества аналитического покрытия; неоднозначное отношение IR-менеджеров к коммуникациям в социальных медиа.


Экстраординарные времена

Третье ежегодное исследование компании Citigate Dowe Rogerson, проведенное в начале 2011 года. В исследовании приняли участие 151 IR-менеджер, представляющие компании из 17 стран мира, включая 7 российских компаний. Результаты опроса, в целом, фиксируют продолжающееся увеличение уровня раскрытия информации, хотя его фокус смещается с вопросов о долгах и расходах на стратегию и цели развития компаний.


Выбирая новое направление

Успешно пережив экономический кризис, руководители IR-служб выбирают новое направление. Некоторая осторожность и неуверенность остается, но результаты исследований IR в России и Европе 2010 г. свидетельствуют о том, что уверенность понемногу возвращается – считает Марина Захарова де Калеро, директор IR-агентства Citigate Dewe Rogerson.







2013 (с) IR magazine Russia & CIS, info@ir-russia.ru