Кгыышhh

 

  CIS
Новости О журнале Мероприятия Форум Подписка Архив Контакты

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 



 

 

 

 

Кгыышф

 

 

 

CIS
 

 

 

 

 

 

 

Размышления об IR в России

 

Редакция IR magazine Russia & CIS попросила рассказать о своих взглядах на развитие IR в России Алекса Менажа (Alex Menage), главу отдела по работе с корпоративными клиентами из быстро развивающихся рынков, Thomson Reuters. Также Менаж является основателем и членом совета директоров Ближневосточного IR-сообщества (Middle East Investor Relations Society).


Алекс Менаж (Alex Menage),
глава отдела по работе с корпоративными клиентами
из быстро развивающихся рынков,
Thomson Reuters


 

Алекс Менаж,
Thomson Reuters


Оригинальный текст статьи на английском языке
(English version).


Важность IR для российских компаний

Как-то после одной холодной недели в Москве (в среднем -20°C) я отправился из аэропорта Домодедово обратно в Дубай, и провел весь полёт, размышляя о том, какая всё-таки Россия интересная страна. Рассказывают, что изобретателю термина «БРИК/BRIC» – Джиму О’Нилу (Jim O’Neill), председателю совета директоров банка Goldman Sachs, – не раз говорили, что Россию в этот список включать не следует из-за отличий в демографии, вопросах прозрачности и управления.

Однако, несмотря на присутствующий скептицизм, Россия является частью стран группы БРИК, и прогнозы экономического подъёма и роста в стране выглядят довольно радужно. Размышляя над вышеупомянутыми вопросами прозрачности и управления, следует сказать, что они непосредственно относятся к сфере investor relations и тому, как Россия и российские компании, позиционируют себя инвесторам, будь они частные или институциональные, локальные или глобальные.

В этой статье я постараюсь дать небольшой прогноз о будущем investor relations в России, как это выглядит в сравнении с другими развивающимися и развитыми рынками, а также рассмотрю возможности и трудности, с которыми сталкиваются представители этой отрасли.

IR в России эволюционирует вместе с развитием лучших практик на мировых фондовых рынках. Ранее связи с инвесторами считались важными преимущественно в контексте первичного размещения акций (IPO) или корпоративных действий, однако сегодня компании осознают важность непрерывного взаимодействия с инвесторами и увеличения активности в этой области. Отчёт Thomson Reuters Extel за 2011 год показывает, насколько важными стали встречи формата «one-on-one»:

  • свыше 92% представителей buyside и 78% sellside специалистов предпочитают личные встречи с генеральными и финансовыми директорами;
  • и дело не в количестве, а в качестве.

Россия в сравнении с развивающимися и развитыми рынками мира

Российские компании не сильно отличаются от тех, что я встречаю в своих поездках в Индию, на Ближний Восток, в Африку или от других развивающихся и зарождающихся рынков. И хотя многие из компаний данных регионов могут показывать финансовые результаты лучше своих коллег с развитых рынков, зачастую эти компании торгуются ниже в связи с воспринимаемыми недостатками прозрачности или в доступе к информации и топ-менеджменту. Применение передовых практик investor relations поможет преодолеть этот разрыв!

Компании, которые представители buyside и sellside неизменно называют лучшими за IR-деятельности, имеют некоторые общие характеристики.

Во-первых, IR-департаменты этих компаний имеют полную поддержку топ-менеджмента и совета директоров. Важность подобной поддержки часто недооценивается. В конечном итоге, именно IR департамент во многих случаях является голосом генерального и финансового директоров, управляющих деятельностью компании. Поэтому одобрение и поддержка руководства компании чрезвычайно важна.

Во-вторых, такие компании понимают, что, несмотря на ограниченное количество акций в свободном обращении (распространённое явление в развивающихся странах, где имеются большие доли государства или основателей в капитале компаний), правильно выстроенные отношения с инвесторами являются единственным способом повышения оценки находящихся в обращении акций.

Наконец, эти компании обычно торгуются на международных фондовых рынках посредством депозитарных расписок или листинга акций на международных фондовых биржах. Поскольку они сражаются за капитал с другими компаниями, использующими лучшие практики IR, легко понять, что эти компании должны постоянно увеличивать свои IR-усилия, что далее находит отражение в высоких рейтингах за IR.

В качестве иллюстрации – по выборке более чем по 30 отраслям, половина из компаний, получающих высокие отзывы за качество IR, показывают более хорошие результаты по динамике относительных цен на акции за период в 12 месяцев. Каждый год в исследовании Extel более 1500 номинируются за достижения в IR, однако только девять компаний занимали первые и вторые места в своих отраслях с 2007 по 2011 год.

Акции этих «топ-9» – «IR-звёзд Extel», – опережали конкурентов в своих отраслях в среднем на 24%. Составляя IR рейтинги почти десять лет, Thomson Reuters проводил подобный анализ трижды, и каждый раз «звёзды IR» показывали лучшие результаты. Длительный опыт совершенствования в работе с инвесторами, естественно, помог этим компаниям в достижении таких результатов.

Что же «IR-звезды» делают лучше?

  • лучшее знание ключевых трендов: устойчивое развитие, доступ к дивизионному руководству и работа в социальных медиа;
  • эффективное использование рабочего времени руководства для встреч с перспективными и бывшими инвесторами;
  • готовность к постоянному получению обратной связи по своей IR-программе;
  • эффективная стратегия расходов: больше выделять средств на «день инвестора» и меньше на ежегодные собрания акционеров;
  • более высокая бонусная часть в зарплате.

Инвесторы всегда правы!

На всей территории БРИК и зарождающихся рынках, на каждой конференции, в которой я участвую, наиболее желательными спикерами со стороны эмитента являются инвесторы. С момента основания Ближневосточного IR-сообщества (Middle East IR Society) в Дубае и по сегодняшний день находясь в его совете директоров, могу сказать: наша цель –налаживание коммуникации между эмитентами и инвесторами, в конце концов, они именно те, кто в большей или меньшей степени определяет развитие IR-стратегии компании. Опросив профессиональное сообщество, Thomson Reuters Extel составил короткий список того, что является важным для инвесторов:

  • устойчивость важна для 24% европейских управляющих;
  • встречи с руководителями дивизионов играют важную роль для 68% европейских и для 37% российских инвесторов;
  • опасения инвесторов по долговой нагрузке компаний снизились по всей Европе и в Скандинавских странах с 42% в 2009 до 18% в наши дни;
  • доверие и прозрачность в отношениях с IR командой — крайне важны для 89% европейских инвесторов.

Для продающей стороны (sellside):

  • 22% европейских компаний считают рекомендации необходимым условием — 53% российских фирм их предоставляют;
  • отраслевые исследования представляют ценность для 52% европейских и 76% российских инвесторов;
  • отчёты компаний чрезвычайно важны для 94% европейцев;
  • всего 7% европейских компаний приглашают продающую сторону на собственные встречи с инвесторами.

Хочу добавить, что мне всегда радостно встречаться с российской ассоциацией АРФИ, и её исполнительным директором Ольгой Ринк, для обсуждения важности применения лучших IR-технологий в практике российских компаний. Важным элементом, несомненно, является повышение квалификации и сертификация, и мы надеемся, что вы примите участие в мероприятиях и профессиональных курсах, запланированных в этом году.

Светлое будущее для России

Лично я испытываю оптимизм по отношению к развитию фондового рынка в России и в частности, investor relations, по нескольким причинам. Стремление российского правительства превратить Москву в один из «топ-10» финансовых центров мира к 2020 году, дополненное планами по приватизации, означает, что акцент будет сделан на лучших практиках прозрачности открытости и корпоративного управления, что положительно скажется на развитии IR-профессии. Помимо этого, в течение следующих шести лет Россия проведет у себя два наиболее престижных события в мире спорта: Зимние Олимпийские игры и Чемпионат мира по футболу. Несмотря на их кажущуюся дальность от investor relations, нельзя недооценивать влияния таких мероприятий на страну в целом. К примеру, Олимпийские игры 2008 года в Китае имели огромное значение для китайской экономики и, что более важно, повлияли на восприятие страны остальным миром.

В заключении хочу сказать, что вопросы позиционирования являются сегодня наиболее важным моментом, над которым должны работать профессионалы в области investor relations, пока страна находится в периоде эволюционного развития. Размышляя о сегодняшней России, я всегда вспоминаю письма Вольтера к Екатерине Великой и желании понять, что же за новый мир рождается с наступлением XVIII века. Подобным образом и возникновение новой России сегодня должно быть представлено остальному миру.

Алекс Менаж (Alex Menage) — глава отдела по работе с корпоративными клиентами из быстро развивающихся рынков мира в Thomson Reuters. Также является основателем и членом совета директоров Middle East Investor Relations Society. Вы можете связаться с Алексом по электронной почте alex.menage@thomsonreuters.com


Перевод: Артём Тюрин, Дмитрий Бобров.



Также читайте:

Исследование IR-деятельности российских компаний
С 7 марта по 6 мая 2011 года Thomson Reuters Extel в сотрудничестве с IR magazine Russia & CIS было проведено исследование IR-деятельности российских компаний. На результатах исследования основывается церемония награждения IR magazine Russia & CIS Awards 2011. Предлагаем вашему вниманию первую часть отчета по исследованию на русском языке, включая абсолютный рейтинги и рейтинг по отраслям.

Объединение российских IR-ассоциаций
В конце декабря 2011 года состоялось общее собрание ассоциации «АРФИ», на котором в числе прочих вопросов обсуждался вопрос объединения российских IR-ассоциаций. Дмитрий Бобров расспрашивает Ольгу Ринк, исполнительного директора НОА «АРФИ», о подробностях этого процесса.



2012 © IR magazine Russia & CIS, info@ir-russia.ru