Кгыышhh

 

  CIS
Новости О журнале Мероприятия Форум Подписка Архив Контакты

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

Кгыышф

 

 

 

CIS
 

 

 

 

 

 

 

Работа с российскими розничными инвесторами – привлекаем отечественных брокеров

 

Некоторое время назад, в разговоре, проходившем в офисе Московской бирже на Воздвиженке, несколько IRO упомянули, что они привлекают отечественных брокеров к работе с розничными клиентами. И хотя большинство опрошенных журналом IR-менеджеров сказали, что такая работа пока ограничивается инициализацией аналитического покрытия, часть эмитентов идут дальше и пробуют использовать сети розничных брокеров для работы со своей акционерной базой. Читайте комментарии сотрудников ФСК ЕЭС, МРСК Центра, а также «Алора» и «Финама».

Дмитрий Бобров


Александр Дюжинов, head of IR, ФСК ЕЭС:


Александр Дюжинов,
ФСК ЕЭС
У Федеральной сетевой компании порядка 460 тысяч акционеров-физических лиц, и как показывает опыт российских компаний, это в основном, пассивные тысячи «физиков», которые если и вступают в коммуникацию с эмитентами, то зачастую по каким-либо неприятным поводам и при этом довольно эмоционально.


Поэтому мы поставили задачу для себя – наладить конструктивный диалог со своими акционерами – розничными инвесторами, определить их отношение к компании и грамотно управлять этими ожиданиями. В этой работе мы используем филиальную сеть ФСК ЕЭС и сеть брокера-партнера. Например, были с «Финамом» в Самаре и Ростове-на-Дону, собираемся с «Алором» в Санк-Петербург, Пермь и Чебоксары, готовы работать с любым серьезным брокерским домом для получения синергии.


Совместно с брокерами мы проводим семинары, которые могут проходить как на базе учебного центра брокера, так и на базе нашего филиала. Аудиторию собираем совместно: это существующие и потенциальные клиенты брокера, а также сотрудники местных подразделений ФСК – для них лекторы брокерского дома проводят занятия по управлению личным капиталом и возможностям, которые предоставляет российский фондовый рынок.


Вместе с вводными лекциями по основам фондового рынка мы рассказываем про ФСК – о наших планах, перспективе динамики курса акций. На мероприятиях всегда присутствует один-два сотрудника IR-отдела ФСК, и мы всегда готовы дать дополнительные пояснения. Часть вопросов касается и общих моментов госрегулирования отрасли – для частных инвесторов, неспециалистов в энергетической отрасли, это может быть довольно сложной темой.


Да, я понимаю, мы повышаем финансовую грамотность не только наших сотрудников и акционеров, но всего населения в целом – вполне возможно, что заинтересовавшись на нашем семинаре, человек пойдет и купит не наши акции, а акции других компаний. Это возможно. Но в первую очередь, мы идентифицируем и проявляем ожидания именно своей базы акционеров, а также помогаем нашим сотрудникам – самому ценному активу компании, – лучше понять основы работы на финансовых рынках. Нам кажется, что грамотное сочетание наших возможностей с возможностями отечественных брокерских домов, работающих с розничными инвесторами, вполне могут повысить финансовую грамотность населения и сформировать на российском фондовом рынке реальный класс розничных инвесторов.


Владимир Борисов, руководитель отдела продаж «Алор+»:


Владимир Борисов,
«Алор»
Да, у нас есть такая программа – например, с ФСК мы собираемся провести подобные встречи осенью в Санкт-Петербурге, Перми и Чебоксарах. Такая же работа идет с «Центром международной торговли, ЦМТ», ведем переговоры с еще несколькими энергетическими компания. Группа «Алор» представлена в 19 регионах России, поэтому нам есть что предложить российским эмитентам. Кстати, подобные проекты есть для негосударственных пенсионных фондов.


На мероприятие мы приглашаем своих нынешних, а также потенциальных клиентов, в том числе, это могут быть местные сотрудники эмитента, владеющие или задумывающиеся о приобретении акций своего работодателя. В общем, все те, кому интересно грамотно управлять своими активами. С нашей стороны семинары проводит Олег Макаров, директор Института биржевой торговли.


Конечно, это определенные вложения в повышение уровня финансовой грамотности нашего населения и мы надеемся, что те, кто посетил данный семинар, будут совершать операции именно через нас (если заинтересуются фондовым рынком). Однако никаких ограничений в данном случае нет, точно также эти люди могут пойти в другие брокерские компании, тут уже вопрос грамотной работы с клиентом – а в своих конкурентных преимуществах мы уверены. В любом случае, общий «пирог» инвестирующих в российские ценные бумаги только увеличивается.


Я считаю, что это полезная практика и для самого эмитента – начиная с того, что в кодексах корпоративного поведения большинства российских эмитентов записано положение о равном отношении ко всем акционерам, как крупным, так и мелким, в том числе розничным. Кроме того, большая и активная база местных розничных инвесторов создает местную ликвидность, которая не зависит от сиюминутных настроений зарубежных институциональных инвесторов, что позволяет стабилизировать рынок акций данной компании и привлечь, в том числе, и этих зарубежных институционалов.


Ярослав Кабаков, к.э.н., ректор Учебного центра «Финам»:


Ярослав Кабаков,
Учебный центр «Финам»
Мы делали совместные семинары с IR-отделом ФСК в Самаре и Ростове-на-Дону, мероприятия были направлены в основном на местных сотрудников ФСК, однако это были открытые семинары, могли прийти другие люди, интересующиеся инвестициями в российский фондовый рынок и в частности, в акции ФСК. Рассказывали, что такое фондовый рынок вообще, что такое акции, как и где они торгуются – что не обязательно продавать их «по дешевке» перекупщику, подошедшему к выходу из помещений компании; где можно посмотреть актуальные котировки, насколько биржевая котировка может отличаться от цены покупки или продажи физическому лицу – в общем, много про что рассказывали. Такое вот «финансовое образование».


Дело в том, что нам, как брокеру, работающему с розничными инвесторами, хорошо заметны отличия розничного инвестора от институционального. Институциональный – это профессиональный покупатель, на любом рынке профессиональному покупателю вы должны рассказать про товар – например, в этом случае, про акции ФСК (описать отрасль, охарактеризовать саму компанию: выручка, прибыль и тд). Свою часть работы (идентификация и управление собственными рисками, выстраивание инвестиционной стратегии) профессиональный покупатель выполняет сам.


С розничным инвестором, как правило, всё по-другому: кроме детального представления товара, вам фактически необходимо помочь ему определиться с его инвестстратегией – определить приемлемый риск, горизонт инвестирования, сумму («не покупать на все») и т.д. Фактически, наша образовательная деятельность тут идет под лозунгом «Инвестируйте, но делайте это прибыльно!».


Говоря об акциях крупнейших российских корпораций – на мой взгляд, розничные отечественные инвесторы могут создавать хороший пул ликвидности. Но когда компания общается лишь с крупными институциональными инвесторами, ежедневные котировки её акций на местном рынке живут сами по себе, практически на волне спекулятивных слухов, а многое частные инвесторы желали бы получать больше информации и получать напрямую от компаний.


Именно поэтому мы запустили эту программу и продолжаем работу: например, обсуждаем с ФСК поездку осенью в Екатеринбург, проводим совместные мероприятия с «МРСК Центра», а например, после семинаров в Самаре на нас вышел местный технопарк «Жигулевская долина», находящийся в активном поиске инвесторов. В целом, это очень перспективное направление.


Татьяна Мирошниченко, начальник управления по взаимодействию с акционерами, МРСК Центра:


Татьяна Мирошниченко,
МРСК Центра
Мы регулярно сотрудничаем с «Финамом» – например, проводим онлайн-конференции на портале finam.ru, также устраиваем встречи с топ-менеджментом для розничных акционеров, владеющих более 0,01% уставного капитала. Встречи в офисе «Финама» проводим осознанно – так как это нейтральная территория, хорошее помещение, да и розничные инвесторы, обычно, знают, куда идти, потому что бывают там на других мероприятиях.


Во встречах с нашей стороны принимают участие заместитель генерального директора по корпоративному управлению, сотрудники IR-службы, привлекаем к этой работе представителей миноритарных акционеров. Вопросы обсуждаются самые разные – стратегию компании, изменения в секторе, вопросы тарифного регулирования, кандидатуры членов в совет директоров, дивидендную политику общества.


Хочется отметить, что за последние два года интерес со стороны частных инвесторов к сектору существенно повысился. По итогам встреч и онлайн-конференций мы на постоянной основе расширяем свою базу контактов, предлагаем подписаться на нашу информационную рассылку для инвесторов – мы делаем регулярные обзоры рынка акций и основных новостей в распредсетевом секторе, которые размещаются и на сайте Финама. В итоге, за последний год база данных контактов частных инвесторов, интересующихся нашей компанией, существенно увеличилась.


Мне кажется, мы наблюдаем определенные подвижки в отношении розничных инвесторов к акциям российских энергетических компаний, интерес к ним явно растет. Поэтому мы планируем активно заниматься развитием розничной части своей акционерной базы, в дополнение к общению с институциональными инвесторами.


Александр Залко, управляющий директор, департамент торговли с институциональными клиентами, «Финам» добавляет:


Александр Залко,
«Финам»
Это комплексная услуга для эмитентов – возможность с нашей помощью достучаться до инвесторов, которых им самим достать сложно. Мы предлагаем аналитическое покрытие, причем наша аналитика доступна и розничным инвесторам – тот инвестор, который может зайти на сайт эмитента и самостоятельно превратить имеющиеся там данные в простой вывод «держать/продавать/покупать» – это отнюдь не обычный розничный инвестор, это «профик». А наш рисёч дает и частному инвестору возможности определить точки роста, расставить акценты.


Мы предлагаем интернет-конференции на нашем сайте – если наш сайт №1 по финансам в стране, естественно мы дадим большую аудиторию, чем доступна на сайте одного эмитента. Сейчас идет некий сдвиг, количество иностранных фондов, инвестирующих в российские акции, особенно, в акции второго эшелона уменьшается – этот отток надо замещать, привлекать российских клиентов, как институциональных, так и физических. К тому же, у иностранных инвесторов существуют требования по определенному уровню ликвидности бумаг, в которые они могут вкладываться. За счет российской розницы можно обеспечить определенный уровень оборотов по бумаге – естественно, это важно для компаний именно второго эшелона, хотя и для крупнейших эмитентов тоже.


Кроме того, мы проводим встречи и в обычной, физической реальности: «сводим» эмитентов и инвесторов; это приносит добавленную стоимость любой компании, и первого, и второго эшелонов, не говоря уже о малых инновационных компаниях, скажем так, «сектора РИИ». Мы очень любим этот сервис, это интересное направление и нас за эту работу любят и компании, и наши клиенты.


Также читайте:


Повышение инвестиционной привлекательности компании – ключевая задача для IRO

В данном материале, авторы – Станислав Мартюшев и Роман Кувшинов, – акцентируют внимание специалистов, ответственных за взаимодействие с инвесторами, на комплексном, системном подходе к реализации программ по повышению инвестиционной привлекательности компании. Подходе, который предполагает погружение в содержательные, внутренние стороны бизнеса, – в дополнение к обычно применяемому набору IR-инструментов, используемых компаниями при работе с инвесторами и аналитиками.


Конкурсы годовых отчетов 2012

В помощь специалистам IR- и PR-отделов, журнал IR magazine Russia & CIS подготовил очередной материал по конкурсам годовых отчетов, которые состоятся в России в 2012 году. Представители региональных эмитентов могут оформить командировку в Москву сразу на несколько дней – с 14 по 16 ноября, так как объявление результатов трех московских конкурсов пройдет один за другим именно в эти числа.


Соцмедиа: до всеобщей любви еще далеко

Не все IRO готовы с головой погрузится в новый мир блогов, Twitter, LinkedIn и Facebook. Например, Барбара Рикер (Barbara Riker) из финансовой компании Teucrium поясняет: «Нас регулирует не только SEC, но и FINRA, Национальная фьючерская ассоциация и Комиссия по торговле товарными фьючерсами — вместе это довольно сложная система требований. А социальные медиа — это совсем новая область, и часть моментов становятся здесь еще более запутанными, поэтому мы просто отказались от использования таких каналов: у нас нет блогов и если вы зайдете на наш сайт, вы не можете оставить публичный комментарий. Мы не технофобы и мы очень прозрачны, просто мы не вступаем в обсуждения с инвесторами на нашем сайте или в Facebook, LinkedIn и тп». Читайте статью Яна Вильямса (Ian Williams) «Social media: not universally liked» на сайте международного журнала.





2012 (с) IR magazine Russia & CIS, info@ir-russia.ru