Кгыышhh

 

  CIS
Новости О журнале Мероприятия Форум Подписка Архив Контакты

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

Кгыышф

 

 

 

CIS
 

 

 

 

 

 

 

 

Конкурсы годовых отчетов   

 

В помощь специалистам IR- и PR-отделов, журнал IR magazine Russia & CIS подготовил очередной материал по конкурсам годовых отчетов, которые состоятся в России в 2012 году. Представители региональных эмитентов могут оформить командировку в Москву сразу на несколько дней – с 14 по 16 ноября, так как объявление результатов трех московских конкурсов пройдет один за другим именно в эти числа.

 

Дмитрий Бобров


Конкурсы отсортированы по дате проведения церемонии награждении:

 

Конкурс администрации Краснодарского края

 

В 2012 году администрация Краснодарского края проведет конкурс годовых отчётов уже в девятый раз. Участником конкурса может стать любое акционерное общество, составляющее годовой отчёт для акционеров.

«Изюминка»:
Бархатный сезон на Черноморском побережье (церемония награждения проходит в Сочи).

 

Зарегистрироваться для участия в конкурсе надо до 27 августа 2012 года, форму заявки можно скачать на специальной странице Департамента по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края. Участие в конкурсе традиционно бесплатное.

Сотрудники Департамента проверяют присланные отчеты на соответствие формальным требованиям, после чего передают их для оценки экспертному совету, который определяет победителей в номинациях: «Абсолютный победитель», «Уровень раскрытия информации», «Дизайн и идея», «Отраслевой отчет (с разбивкой по отраслям)», «Дебют», «Прогресс в подготовке отчета», «Электронный отчет» и «Отчет компании из Краснодарского края». Итоговое мероприятие пройдет 22 сентября в гостинице «Маринс Парк Отель» в рамках программы Инвестиционного форума «Сочи 2012».

Сайт конкурса: http://www.finmarket.kubangov.ru/content/konkurs

 

 

 

 

Конкурс журнала «Рынок ценных бумаг»

 

Проект конкурса годовых отчетов зародился у журнала «РЦБ» и РТС еще в прошлом веке, потом организаторы разделились и в настоящий момент существует две ветви конкурса: конкурс «РЦБ», а также конкурс «Московской биржи ММВБ-РТС». Обе ветви ведут свою родословную от первого мероприятия 1998 года, соответственно, оба конкурса в этом году проводятся в пятнадцатый раз.

 «Изюминка»:
Конферанс итоговой церемонии. Сценарий готовится редакторами издательского дома «РЦБ», которые затем ведут церемонию, обрушивая на аудиторию каскад фондовых шуток.

 

Желающим принять участие надо заполнить анкету, активировать «корпоративный кабинет» в социальной сети Investor.ru и направить организаторам бумажную и электронные версии годового отчета. Все это необходимо сделать до 12 октября 2012 года. Участие в самом конкурсе бесплатное, однако для компаний финансового сектора корпоративный кабинет на Investor.ru – это платная услуга.

Абсолютным победителем конкурса в главное номинации «Лучшее комплексное представление компании» признается компания, набравшая наибольшее суммарное количество баллов в номинациях «Уровень раскрытия информации» и «Дизайн и идея» по всем видам носителей. Существуют другие номинации, включая отраслевые и региональные, а также отдельная номинация для госкорпораций. Влияние времени: в конкурсной документации упоминается такой формат как «приложение для мобильных устройств».

Отчеты также оцениваются в два этапа: сначала конкурсная комиссия формирует шорт-листы, с которыми далее работает жюри конкурса. Объявление итогов пройдет 14 ноября 2012 года в гостинице «Рэдиссон САС Славянская». Церемония награждения победителей конкурса отчетов уже много лет является финальным аккордом Федерального инвестиционного форма. Итоги конкурса публикуются в журнале «Рынок ценных бумаг».

Сайт конкурса: http://kgo.rcb.ru/

 

 

 

 

 

Конкурс «Эксперт РА»

 

В 2012 году будет проходить четырнадцатый конкурс годовых отчетов, организованный рейтинговым агентством «Эксперт РА». В прошлом году в ходе конкурсного процесса было проанализировало 200 годовых отчетов и с 2012 года агентство запускает рейтинг годовых отчетов.

«Изюминка»:
Сайт конкурса http://annual-report.ru/ содержит обширную библиотеку статей и презентаций по подготовке годовых отчетов.

 

Принять участие в конкурсе и рейтинге приглашаются все организации, промышленные компании РФ и ближнего зарубежья, финансовые и нефинансовые институты, создающие традиционные годовые отчеты, отчеты об устойчивом развитии/социальные отчеты, интегрированные отчеты.

Для участия в этом конкурсе необходимо заполнить электронную заявку (на сайте указано «до 1 августа», но по телефону уверяют, что подать заявку можно будет и позже), а также доставить по два экземпляра бумажной версии отчета. Участие в самом конкурсе бесплатное, при этом организатор традиционно предлагает приобрести пакет дополнительных услуг – рецензию на отчет, размещение информации в каталоге, публикацию обложки отчета в журнале «Эксперт», аккредитацию представителя на итоговое мероприятие (стоимость пакета на сайте не указана, как ориентир –в 2010-м году полный пакет услуг оценивался в 120 тысяч рублей).

Основная номинация «Лучший годовой отчет» присуждается в двух секторах: компании финансового сектора и компании нефинансового сектора. Другие номинации – «Дизайн и полиграфия», «Прогресс в подготовке отчета», «Интерактивный отчет», «За продвижение корпоративного бренда» и т.д. Есть специализированные номинации, введенные партнерами мероприятия.

Оценка годовых отчетов в основных номинациях происходит в два этапа: первичный отбор проводят эксперты агентства в ходе подготовки рейтинга, а итоговая оценка выносится на основе голосования экспертной комиссии. Результаты публикуются в журнале «Эксперт». Награждение победителей состоится 15 ноября 2012 года в рамках ежегодного мероприятия, посвященного практике издания годовых отчетов.

Сайт конкурса: http://annual-report.ru/

 

 

    

 

Конкурс Московской биржи

 

Так как проект конкурса годовых отчетов зародился у журнала «РЦБ» и РТС в 1998 году, в этом году оба существующих «потомка» говорят о проведении мероприятия в пятнадцатый раз. После объединения ММВБ и РТС, конкурс годовых отчетов Московской биржи логично становится крупнейшим из отечественных конкурсных мероприятий.

«Изюминка»:
Номинацию «Дизайн и полиграфия» судят только профессиональные дизайнеры – члены жюри.

 

Участником может стать любая российская или иностранная компания, составляющая годовой отчет, для чего также в срок до 12 октября 2012 года необходимо заполнить заявку на сайте конкурса и отправить свой отчет на русском языке (или на английском, если компания не готовит отчет на русском языке).

После формального рассмотрения заявки конкурсной комиссией, заявителю направляется уведомление о регистрации в качестве участника конкурса. Участие в конкурсе бесплатное.

Главная номинация – «Лучшее раскрытие информации», – разделена на три уровня в зависимости от капитализации компании: до 10 млрд рублей, от 10 и до 100 млрд рублей и более 100 млрд рублей. Существует определенное количество дополнительных номинаций. Для номинации «Дизайн и полиграфия» необходимо предоставить бумажную версию годового отчета.

Оценка отчетов проводится в два этапа: сначала конкурсная комиссия выбирает по десять лучших отчетов в каждой номинации, далее эти отчеты поступают на рассмотрение жюри. Объявление итогов состоится 16 ноября 2012 года, церемонии награждения традиционно предшествует рабочая встреча биржи с эмитентами.

Сайт конкурса: http://konkurs.micex.rts.ru/




В заключение надо отметить пару отраслевых конкурсов:

  • конкурс компаний электроэнергетики, проводится журналом «Энергорынок» (сайт: http://kgo.e-m.ru/),
  • конкурс отчетов компаний транспортных отраслей «Новая верста», организатор — газета «Гудок» (сайт: http://www.gudok.ru/konkurs/).

Также стоит добавить, что на всех упомянутых конкурсах оцениваются и корпоративные веб-сайты, однако данная заметка посвящена обзору конкурсов именно годовых отчетов.

В таблице сведены основные данные:

 

Организаторы

Администрация Краснодарского края

РЦБ

«Эксперт РА»

Московская биржа

Срок подачи заявок

27 августа

12 октября

1 сентября *

12 октября

Стоимость*

Бесплатно

Бесплатно

Бесплатно

Бесплатно

Объявление итогов

22 сентября

14 ноября

15 ноября

16 ноября

Площадка

Сочи, гостиница «Маринс Парк Отель»

Москва, гостиница «Рэдиссон САС Славянская»

Москва, гостиница Swissotel Krasnye Holmy

Москва, площадку уточняйте на сайте

Веб-сайт

www.finmarket.kubangov.ru/
content/konkurs

www.kgo.rcb.ru

www.annual-report.ru

http://konkurs.
micex.rts.ru/

* – уточняйте детали у организаторов.

 

Также читайте:

Создание годового отчета мирового класса
Годовой отчет — одна из важнейших форм общения между эмитентом и инвесторами. Иван Пейл, член консультативной группы по связям с инвесторами, J.P. Morgan, рассказывает о том, что нужно учитывать в процессе подготовки годового отчета, чтобы обеспечить соответствие отчета лучшим мировым стандартам.

Количество IR-приложений для iPad и iPhone растёт
Редакция IR magazine Russia & CIS попросила Руперта Шпигельберга, отвечающего за разработку IR-приложений в digital-агентстве Investis, поделиться своими идеями о происходящем. Обсудив за последний год вопросы создания IR-приложений с более чем ста европейскими и американскими компаниями, Руперт Шпигельберг считает, что мобильные IR-приложениями ожидает самое светлое будущее.

Контроль верстки годового отчета
В конце января 2011 года журнал IR magazine Russia & CIS совместно с РТС и Zebra b2b Design Bureau провели традиционный семинар, посвященный подготовке годового отчета. Сейчас за окном стоит апрель и тексты большинства годовых отчетов уже в финальной стадии готовности. Наступает следующий этап — верстка отчета. Да, теперь не нужно каждый день трясти профильные подразделения и потом выдавать «на-гора» по пять-десять страниц текста (либо выбивать его из подрядчика). Однако теперь пора вспомнить навык детской игры «найдите десять отличий на картинках» и приступить к проверке работы верстальщика.

 


2012 (с) IR magazine Russia & CIS, info@ir-russia.ru