Кгыышhh

 

  CIS
Новости О журнале Мероприятия Форум Подписка Архив Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

Кгыышф

 

 

 

CIS
 

 

 

 

 

 

 

Листинг ГДР на London Stock Exchange

 

Пару месяцев назад российская Федеральная сетевая компания получила листинг для своих депозитарных расписок на Лондонской фондовой бирже. О подготовке, выборе площадки, прохождении листинга и о первых результатах рассказывает Александр Дюжинов, глава IR-службы компании.


Дмитрий Бобров



 

Александр Дюжинов,
ФСК

Справка про компанию
ФСК является оператором и владельцем Единой национальной электрической сети. Компания эксплуатирует 121 тыс. км линий электропередачи, около 800 подстанций общей установленной трансформаторной мощностью более 305 тыс. МВА. При этом ФСК является крупнейшей в мире публично торгуемой электросетевой компанией – как по протяженности линий электропередач, так и по трансформаторной мощности 220 кВ и выше.

Федеральная Сетевая Компания была образована в июне 2002 года в рамках реформирования российской электроэнергетики. Основным акционером является государство с долей в 79.48%. Акции компании торгуются на биржах РТС и ММВБ с биржевым кодом «FEES». Компания включена в фондовые индексы MSCI Emerging Markets и MSCI Russia.

В феврале 2008 года ФСК запустила программу глобальных депозитарных расписок по Правилу 144А и Правилу S в отношении обыкновенных акций ФСК. Одна ГДР представлена 500 обыкновенными акциями ФСК. В марте 2011 года компания успешно прошла процедуру листинга ГДР на Основной площадке Лондонской фондовой биржи. Торговля депозитарными расписками ФСК на Лондонской фондовой бирже началась 28 марта 2011 года.

Александр, расскажите про самое начало – как принималось решение, какие цели предполагалось достичь?
С момента начала торгов акциями ФСК на российских биржах – в июле 2008 года, – инвесторы и аналитики с завидной регулярностью задавали нам вопрос о получении листинга на западной площадке. И в марте 2010 года компания начала изучение вопроса прохождения листинга на одной из ведущих фондовых бирж Европы.

Однако, прежде чем думать о конкретных деталях листинга, о выборе фондовой биржи, мы серьезно задумались о своем рыночном позиционировании. ФСК – компания с почти 80% участием государства, у многих инвесторов сложились стереотипы в отношении ФСК.

Мы посмотрели внимательней на подобные нам компании: оказалось, что ФСК является крупнейшей в мире публичной магистральной электросетевой компанией как по протяженности линий электропередач, так и по трансформаторной мощности 220 кВ. Кроме того, акции ФСК уже на тот момент были включены в индексы MSCI Emerging Markets и MSCI Russia. Все эти факты еще подтвердили наше убеждение в том, что ФСК будет интересна инвесторам на зарубежных рынках капиталов, и мы начали процесс подготовки листинга.

Цель была одна – предоставить нашим акционерам и инвесторам максимальный набор опций по операциям с бумагами ФСК. Без листинга на европейской бирже большинство зарубежных инвестфондов не могли совершать операции с бумагами ФСК. Согласно инвестиционным декларациям многих глобальных инвестфондов, они могут входить только в те российские компании, у которых есть залистингованные депозитарные расписки.

Планируя листинг, мы думали о расширении базы наших инвесторов, создании в Компании полноценной практики взаимодействия с инвестиционным сообществом, основанной на Европейском регулировании и лучшей практике компаний, имеющих листинг в Европе.

Получая листинг на одной из мировых бирж, необходимо соответствовать требованиям и ожидания международных инвесторов, – кого вы включили в команду консультантов?
Для подготовки и проведения листинга мы назначили «ВТБ Капитал» в качестве финансового советника, Allen&Overy – юридическим советником, College Hill – советником по финансовым коммуникациям и отношениям с инвесторами.

Это был интересный проект и большой профессиональный challenge, и стоит сказать слова благодарности всем участникам проекта. Все выбранные Компанией консультанты обладали значительным опытом и экспертизой и помогли нам привлечь внимание западных инвесторов. Большой вклад в успех проекта внесли коллеги из IR-агентства College Hill. Леонид Финк, партнер College Hill, помог нам отшлифовать основные сообщения (key messages) и сформировать инвестиционный кейс.

Хорошо, с командой консультантов определились – а что с площадкой? Или «пусть решат консультанты»?
Выбор площадки – один из самых серьезных вопросов. С самого начала мы рассматривали две ведущие европейские фондовые биржи – Deutsche Boerse и London Stock Exchange. Пока мы приводили наши системы подготовки финансовой отчетности и корпоративного управления в соответствие с Европейскими стандартами, параллельно шел выбор площадки.

Процесс выбора биржи очень дискуссионный, существует много нюансов. Так, например, если задать вопрос десяти крупнейшим инвесторам в российскую энергетику, на какой площадке, на их взгляд, должна торговаться крупнейшая энергетическая компания, – очевидно, ответ будет в пользу Лондона. В то же время, если обратиться к статистике Международной ассоциации фондовых бирж (World Federation of Exchanges, WFE)(1), то Deutsche Boerse окажется среди европейских лидеров по показателям ликвидности. Кроме того, всегда есть соблазн стать первым – на Deutsche Boerse по-прежнему нет российских LargeCap.

Но у медали есть и другая сторона – как сказал один банкир, с которым мы общались в ходе подготовки листинга ФСК – в случае, если не будет успеха после листинга, никто не обвинит компанию, если она пошла в Лондон, для объяснений неудачи всегда найдется масса причин, в том числе и макроэкономических. А в случае листинга на бирже, где никто не был, все будут винить компанию, которая не смогла сделать очевидный выбор.

Принимая окончательное решение, мы взвесили все нюансы, провели консультации с инвесторами в ходе наших регулярных встреч, оценили риски, посмотрели на peers и в результате остановились на Лондонской бирже.

Важно отметить, что и в Германии, и в Великобритании действует одно европейское регулирование, мы подготовили международный проспект и могли его подать как в германский регулятор BaFin(2), так и в UKLA/FSA Великобритании(3). Соответственно, выбрав Лондонскую фондовую биржу мы подали международный проспект в UKLA/FSA.

А где торгуются peers ФСК?
Если говорить про энергетические peers, то по количеству компаний лидерство будет за Deutsche Boerse. Германия традиционно является центром индустриальной Европы и, соответственно, ведущие энергетические компании Европы такие как E.ON, RWE имеют локальный листинг в Германии на Deutsche Boerse. В Лондоне среди наших peers торгуется национальный энергетический гигант National Grid.

В то же время, французская Électricité de France (EDF) с 2005 года имеет листинг на бирже Euronext в Париже, итальянская Terna с 2004 года имеет листинг на Миланской фондовой бирже. Можно проводить дальнейшие примеры и окажется, что все энергетические компании в Европе размещены на своих локальных фондовых биржах и не имеют двойного листинга.

Этот факт осложняет выбор российских энергокомпаний, для которых принцип следования за иностранными peers не работает. Следовательно, российские компании смотрят на площадку, на которой обращаются российские депозитарные расписки других отраслей, а это Лондон. Именно Лондон является историческим центром размещений российских компаний.

Ситуация может измениться, учитывая объявленные Deutsche Boerse и NYSE-Euronext планы по слиянию и созданию крупнейшего в мире биржевого оператора. Вполне возможно, для российских компаний в скором времени появятся новые возможности по выходу на международные рынки капиталов.

Пожалуйста, опишите временной график процесса.
Как я уже сказал, изучение вопроса листинга началось в марте 2010 года. Kick off meeting с выбранными советниками прошел в начале сентября. К концу декабря мы подготовили первый драфт международного проспекта и подали его в UKLA/FSA.

Вторую часть января и февраль 2011 года совместно с юристами и аудитором мы отвечали на запросы английского регулятора по бизнесу компании, финансовой отчетности и тд. В результате, после окончательного утверждения международного проспекта, 28 марта 2011 года мы открыли торги депозитарными расписками ФСК на торжественной церемонии в офисе Лондонской биржи.

Какие глобальные подготовительные мероприятия в компании были проведены?

Среди наиболее масштабных подготовительных мероприятий необходимо отметить сокращение сроков подготовки финансовой отчетности по международным стандартам. В состав международного проспекта входила отчетность по МСФО по состоянию на 30 июня 2010 года, т.е. полугодовая отчетность. Получив листинг в конце марта 2011 года, мы попали под действие Disclosure Rules and Transparency Rules, DTR(4), согласно которым компания обязана подготовить годовую финансовую отчетность за 2010 год не позднее 4-х месяцев с момента окончания отчетного года.

Несмотря на то, что у компаний, только что получивших листинг, существует возможность обратиться к английскому регулятору с просьбой разрешить опубликовать отчетность позднее обязательного срока, мы гордимся тем, что выполнили все регуляторные нормы и опубликовали годовую отчетность по МСФО согласно требованиям DTR.

Было ли что-то неожиданно хорошо или плохо в ходе процесса?
C учетом того, что у нас был листинг без привлечения капитала, сложно выбрать метрику, по которой можно сказать, что было неожиданно хорошо или плохо. Мы обещали рынку листинг государственной монополии, и мы его сделали – думаю, это отличный задел для развития присутствия на западных рынках капиталов. Однако все же был один любопытный факт – нас поразила память инвесторов – на каждой встрече инвесторы обязательно спрашивали о статусе проекта по получению листинга, и мы должны были рапортовать и в то же время ускоряться по срокам.

Сравнивали ли ФСК «ЕЭС» с «Русгидро»?
Прямого сравнения с «Русгидро» не было, однако все знают об успешном кейсе наших коллег, которые провели листинг расписок на Лондонской бирже летом 2009 года. «Русгидро» является удачным примером российской компании, имеющей локальный и лондонский листинги с высокой ликвидностью. И мы рады, что теперь у инвесторов в российскую энергетику есть возможность покупать в Лондоне не одну, а уже несколько энергетических компаний, чтобы диверсифицировать свои портфели за счет вложений в сектор передачи электрической энергии и генерацию.

Изменился ли состав инвесторов?
С момента получения листинга мы посетили несколько инвестиционных конференций глобальных банков в Европе и США, и можно сказать, что, действительно, у ФСК меняется база инвесторов. На это есть простое объяснение. До листинга в Лондоне нашими инвесторами были преимущественно фонды, вкладывающие в российские blue chips и российскую энергетику. Например, если посмотреть на результаты нашего Shareholder ID на конец 2010 года, то большинство инвесторов – это были скандинавские фонды, традиционно симпатизирующие российской энергетике, и американские инвесторы, которые могут покупать локальные акции.

После листинга мы стали встречаться с инвесторами в европейскую энергетику. Многие фонды стали смотреть на ФСК как на peers National Grid, Red Electrica, Terna, EDF, Eberdrola и т.д. Таким образом, у нашего целевого инвестора двойной образ: инвестор в Россию как часть Emerging Markets, а также инвестор в европейскую энергетику, включая инвесторов в Regulated Utility Companies. Хочу отметить, что мы видим первые результаты: количество акций, сконвертированных в депозитарные расписки, после листинга уже увеличилось и продолжает расти.

Что нового появилось в работе IR-службы?
Лондонский листинг затронул все аспекты работы IR-службы. Прежде всего, мы пересматриваем действующие внутренние правила раскрытия информации. Необходимо разработать новые правила взаимодействия подразделений для синхронного раскрытия информации.

IR-служба ФСК также отвечает за разработку и реализацию мероприятий по развитию ликвидности акций и депозитарных расписок. В настоящее время совместно с советниками, банком-депозитарием мы разрабатываем комплекс системных мероприятий по повышению ликвидности.

Одно из ключевых направлений, которые мы особым образом развиваем после листинга в Лондоне, это увеличение аналитического покрытия. Сейчас ФСК покрывает 23 банка. Мы же хотим получить расширенное покрытие за счет таких банков как Macquarie Capital, BNP Paribas, HSBC, Barclays Capital, Nomura, Royal Bank of Scotland, Société Générale.

Коммуникация с инвесторами стала более таргетированной, мы знаем инвесторов в российскую энергетику и европейские Regulated Utilities. Публичной компании не нужно ждать пока инвесторы сами найдут компанию, IR публичной компании должен быть проактивным, развивать направление Sales & Marketing.

Есть ли какие-нибудь советы коллегам, если кто-то соберется повторить процесс?
Инвесторам нужны зарубежные листинги российских компаний. Поэтому совет прост – вместе с руководством, советниками делайте листинг (пусть и без без привлечения капитала), не стоит ждать, необходимо знакомить рынок с компанией. Первые шаги навстречу инвесторам должны делать сами компании. Всегда нужно помнить, что после листинга у IR появляются качественно более масштабные задачи по развитию отношений с инвесторами. Кроме того, это большой профессиональный вызов, который нужно принимать.


Примечания:
(1) World Federation of Exchanges, http://www.world-exchanges.org
(2) Bundesanstalt für Finanzdienstleistungsaufsicht, http://www.bafin.de
(3) Financial Services Authority, http://www.fsa.gov.uk
(4) http://www.fsa.gov.uk/pubs/hb-releases/rel64/rel64dtr.pdf


Также читайте:

Экстраординарные времена
Третье ежегодное исследование компании Citigate Dowe Rogerson, проведенное в начале 2011 года. В исследовании приняли участие 151 IR-менеджер, представляющие компании из 17 стран мира, включая 7 российских компаний. Результаты опроса, в целом, фиксируют продолжающееся увеличение уровня раскрытия информации, хотя его фокус смещается с вопросов о долгах и расходах на стратегию и цели развития компаний.

Листинг на Лондонской фондовой бирже без размещения ценных бумаг
За последние несколько лет Лондонская фондовая биржа («ЛФБ») стала основной иностранной площадкой для листинга ценных бумаг российских эмитентов. С 2005 года практически все IPO российских компаний на сумму свыше 400 миллионов долларов сопровождались листингом на ЛФБ, который обеспечил им больший круг заинтересованных инвесторов и необходимую ликвидность для поддержания вторичного рынка размещаемых ценных бумаг. Рассказывают Алан Карташкин и Максим Кулешов, «Дебевойз энд Плимптон ЛЛП».

Начинаем работать в investor relations
Пошаговая инструкция от Дэвида Ятиса (David Yates), – что делать, если вновь назначенный генеральный директор именно в вас разглядел следующего главу IR-службы. Дэвид Ятис работает в британской компании FinanceTalking, специализирующейся на финансовых тренингах для подразделений корпоративных коммуникаций и по связям с инвесторами.


2009 (с) IR magazine Russia & CIS, info@ir-russia.ru