Кгыышhh

 

  CIS
Новости О журнале Мероприятия Форум Подписка Архив Контакты

 

 

 








 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

Кгыышф

 

 

 

CIS
 

 

 

 

 


 

 

Изменяя условия для IR в России

 

Более 100 делегатов собрались в Москве на конференции «Передовой опыт IR», ежегодно организуемой IR magazine Russia & CIS.


Информация о конференции 2012 года

Тим Хьюман (Tim Human)




Перемены ощущались в воздухе в понедельник на ежегодной конференции IR magazine Russia & CIS, русскоязычного проекта IR magazine. Несмотря на холодный ветер за окном, гости активно прибывали в роскошный Ritz-Carlton Moscow Hotel, чтобы обсудить новые вызовы, противостоящие российским эмитентам как дома, так и за рубежом.
Первое выступление последовало от Сергея Синкевича, вице-президента ММВБ, российской фондовой биржи, которая собирается завершить сделку по слиянию со своим меньшим конкурентом, биржей РТС, в конце этого года.


Сергей Синкевич, ММВБ

Слияние должно способствовать увеличению ликвидности на вторичном рынке, а также усилить IPO-рынок, сделав местный листинг более привлекательным для российских компаний.
Синкевич использовал свое выступление, чтобы призвать к реформе регулирования, способствующей развитию местного рынка, в частности, изменения правил, ограничивающих инвестиции пенсионных фондов в акции. В настоящий момент менее 1% пенсионных активов инвестированы в рынок акций, сказал Синкевич, и 84% – в низко-доходные облигации.
Эти предложения спровоцировали живейшие дебаты относительно того, что Россия может сделать, чтобы увеличить приток домашних и зарубежных инвестиций. Будет правильно, если обычные россияне начнут вкладывать часть своих свободных денег в ценные бумаги, отметил один из присутствующих в аудитории.

Роль Лондона
Переходя к международной ситуации, Тревор Бартон (Trevor Barton), член совета директоров Российско-Британской торговой палаты, задался вопросом: может ли Лондон сохранить свою позицию как первоклассной площадки для IPO? Бартон начал свое выступление со сравнения лондонского рынка с автомобилем марки «Роллс-ройс» – с такой же долгой историей и настолько же величественными характеристиками. Какое-то время назад дорога была абсолютно ровной и роллс-ройс прекрасно ускорялся. Но постепенно дорога становилась более бугристой и несколько других автомобилей прочно сели ему «на хвост». Как долго сможет этот роллс-ройс оставаться впереди своих более юных и, возможно, более гибких конкурентов?


Тревор Бартон, Российско-Британская торговая палата

Чтобы оставаться впереди, Лондон должен сохранить свою репутацию, настаивая на применении высоких стандартов прозрачности и подотчетности, говорит Бартон. «Именно это сделало Лондонский рынок знаменитым. Именно в этом наша сила. Мы должны продолжить именно эту традицию». В последнее время Лондон подвергался критике за чрезмерную открытость к зарубежным компаниям с плохим корпоративным управлением и ограниченным freefloat (доля акций в свободном обращении).
Бартон считает, что город должен активней работать по собственному продвижению, приводя в пример Гонконг, который постоянно организует собственные роудшоу. Если Лондон не будет реагировать на конкуренцию, он может стать «лишь одной из ведущих IPO-площадок, а не ведущей, как в данный момент» – завершил свою речь Тревор Бартон.
Утренние сессии также содержали выступления, сравнивающие Лондон и Франкфурт как листинговые площадки, а также описывающие свежие тренды в раскрытии и распространении прогнозной информации, и последствия введения нового британского антикоррупционного закона.

Российские истории
Послеобеденную сессию открыл Олег Наговицын, заместитель начальника управления по работе на финансовых рынках «Газпрома», который рассказал о значении дня инвестора в годовой IR-программе газового гиганта. Вслед за ним Анна Батарина, начальник департамента по работе с инвесторами и рынками капитала «Уралкалия», описала IR-аспекты сделки по объединению с «Сильвинитом», которая была завершена в июне этого года (на тот момент капитализация объединенной компании достигала 27 млрд долларов).


Анна Батарина, «Уралкалий»

Кроме того, в этот день обсуждались российские депозитарные расписки, а также использование социальных медиа и мобильных устройств для IR. В ходе последней сессии дискуссия дошла до различий в IR-практике в России и других странах, особенно на более развитых рынках, таких как Великобритания и США.
Том Блэквел, управляющих директор московского офиса M:Communications, сказал, что в России IR и PR намного более интересная и захватывающая область деятельности, чем, например, в Великобритании, где главной новостью зачастую будет падение или прирост производства на 5%. В России же, с другой стороны, компании сталкиваются с намного более напряженными и сложными ситуациями, заявил он, что вызвало одобрительный смех и кивки в зале.


Слева направо: Михаил Клочков, Citi; Том Блэквел и Сэм Вандерлип, M:Communications

Провести конференцию помогли: генеральный партнер – JP Morgan; партнер – Citigate Dewe Rogerson; спонсорская поддержка – Ipreo, EquityStory, M:Communications и Citi.
Дополнительные фотографии с мероприятия.




Также читайте:

Shifting conditions for IR in Russia
More than 100 delegates gathered in Moscow this week for the annual IR Magazine Russia & CIS Leading Edge IR Conference.

«Северсталь»: глобальная перестройка имиджа в глазах инвесторов
Что делать, если компания уже переформатировала свою стратегию, избавилась от части подразделений, а в головах у инвесторов «застрял» старый образ? Как бороться со стереотипами восприятия и доносить информацию о прошедших изменениях? О своем опыте рассказывает Владимир Залужский, head of IR «Северстали».

Объявлены победители IR magazine Russia & CIS awards 2011
В Москве 13 июля 2011 года в отеле Ritz Carlton состоялась церемония награждения лучших IR-подразделений России и СНГ.



2009 (с) IR magazine Russia & CIS, info@ir-russia.ru