Кгыышhh

 

  CIS
Новости О журнале Мероприятия Форум Подписка Архив Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

Кгыышф

 

 

 

CIS
 

 

 

 

 

 

 

«Towards Best Practice» – исследование слабых и сильных сторон российских годовых отчетов

 

Результаты исследования тенденций корпоративной отчетности российских компаний были опубликованы британским агентством Black Sun. Исследование «Towards Best Practice» представляет собой сравнительный анализ российской корпоративной отчетности и передовой международной практики, с целью выявления потенциальных возможностей для повышения уровня годовых отчетов российских компаний.

 

Салли Пайлот,
директор по исследованиям и стратегии, Black Sun

 

Салли Пайлот

Желание меняться


Высокий интерес к теме обусловлен стремлением ведущих российских компаний повысить качество своей корпоративной отчетности. Для этого многие компании начали инвестировать значительные средства и время в усовершенствование процессов отчетности в соответствии с международной передовой практикой. Данная тенденция обусловлена рядом факторов, среди которых наибольшее влияние оказывают следующие два: 1) инвесторы и другие заинтересованные стороны требуют, чтобы компании делились информацией о долгосрочных стратегических планах, при этом раскрывая более значимые данные о бизнесе; 2) в то время, как российские компании стремительно растут и также стремительно растет их роль в мире, одновременно повышаются требования и ожидания международного сообщества.


В последнее время годовой отчет рассматривается как инструмент для предоставления информации, которая важна и инвесторам, и другим заинтересованным сторонам: описание деятельности компании в более широком контексте, убедительные долгосрочные цели, анализ результатов и эффективности управления, демонстрация приверженности принципам ответственного бизнеса.


Несмотря на растущее среди российских компаний желание соответствовать международным стандартам корпоративной отчетности, обзор Black Sun показывает, что для достижения уровня, установленного коллегами из FTSE100, предстоит проделать еще много кропотливой работы. Такой вывод основан на анализе ключевых компонентов рассмотренных годовых отчетов, в том числе: описание бизнес-модели, обсуждение корпоративного управления, стратегии, устойчивого развития, рисков и анализ рынка. Для выявления тенденций в раскрытие информации по вышеперечисленным разделам мы рассмотрели годовые отчеты тридцати крупнейших компаний России по рыночной капитализации и сравнили с показателями компаний FTSE100.


Бизнес-модель


Описание бизнес-модели является одной из ключевых составляющих годового отчета. Раздел предоставляет великолепную возможность объяснить процесс создания и поддерживания стоимости бизнеса в долгосрочной перспективе, но лишь несколько компаний в России используют эту возможность в полной мере. В основном, рассмотренные отчеты предоставляют общую информацию о деятельности компании, и лишь немногие углубляются в более содержательное описание. В частности, только 33% компаний приводят детальное и ясное описание своей бизнес-модели по сравнению с 84% компаний FTSE100.


На семинаре, проведенном агентством Black Sun и Международным советом по интегрированной отчетности (IIRC), один из директоров инвестиционного банка Hermes EOS определил бизнес-модель как «ключ к пониманию инвестиционной стратегии компании». Таким образом, если российские компании хотят обеспечить долгосрочный приток зарубежных инвестиций, первым делом им нужно уделить внимание улучшению качества раскрытия информации в разделе «Бизнес-модель» своего отчета.


Корпоративное управление


Предоставление информации об оценке деятельности Совета директоров является лучшим способом продемонстрировать, что компания активно управляет эффективностью своих процессов. Однако всего 10% российских компаний предоставляют детальную информацию в данной области, по сравнению с 90% отчетов компаний из FTSE100. Такая значительная разница демонстрирует нежелание российских компаний раскрывать информацию об оценке деятельности Советов директоров, что формирует в международном инвестиционном сообществе мнение об недостаточной прозрачности российских компаний. Результаты исследования также показали, что лишь менее половины компаний, раскрывших данные по оценке деятельности своего Совета директоров, перешли к более детальному обсуждению мер, предпринятых для повышения эффективности работы Совета директоров.


Другая область, заслуживающая внимания, – это процесс принятия решений по ключевым направлениям деятельности. Так как Совет директоров отвечает за долгосрочное благополучие компании, процесс принятия Советом решений и последующие действия представляют для инвесторов особый интерес. Только 43% компаний раскрыли информацию о действиях и достижениях комитетов при Совете директоров. Для сравнения, 80% компаний из FTSE100 предоставляют эту информацию в своих годовых отчетах.


Стратегия и цели


Лишь несколько компаний, из числа рассмотренных, интегрировали свою стратегию в годовой отчет. Напротив, большинство представило свою стратегию отдельно от других аспектов бизнеса, описанных в отчете. Например, только 11% компаний обсуждают стратегию во взаимосвязи с своей системой КПЭ (75% в случае с FTSE100). Есть опасность, что без демонстрации такой связи у читателя сложится фрагментарное представление о том, как компания реализует свою стратегию и насколько эта стратегия эффективна.


Если российские компании приложат усилия и свяжут обсуждение стратегии с другой информацией, они смогут представить более осмысленную, полноценную картину. Такой подход означает, что компания позиционирует стратегию как основополагающий компонент бизнеса и помогает читателю понять, насколько эффективно она была реализована.


Устойчивое развитие


Устойчивое развитие – это еще одна неотъемлемая составляющая годового отчета, которая должна обсуждаться в привязке к стратегии, что остается слабой стороной даже компаний FTSE100. По результатам последнего исследования Black Sun, только 48% компаний из британского индекса напрямую связывают устойчивое развитие со стратегией. В России этот показатель находится на уровне 33%, из-за чего данный аспект бизнеса выглядит как некая «добавочная», а отнюдь не интегрированная составляющая деятельности компании. Принимая во внимание растущий интерес к нефинансовой отчетности со стороны заинтересованных сторон, компаниям необходимо продемонстрировать прямую интеграцию устойчивого развития в систему внутреннего управления компании и рассказать, какую роль оно играет в общей стратегии группы.


Российские компании отстают от своих британских коллег по данному показателю. Всего 41% излагают стратегию устойчивого развития, в то время как в Британии это делают 79%.


Идентификация и управление рисками


Процесс идентификации и управления рисками – это важнейшая информация, оказывающая прямое влияние на способность инвесторов и других заинтересованных сторон сформировать реалистичную и полную картину о влиянии конкретных рисков на саму компанию и её возможности по созданию стоимости в долгосрочной перспективе. В то время как 41% среди изученных компаний предоставили информацию о методологии идентификации рисков, многие из них ограничились лишь поверхностным обзором системы управления рисками. Нехватка содержательной и значимой информации в отчетах российских компаний также характерна и при обсуждении первостепенных рисков.


Рынок


В области анализа рынка российские компании могли бы смело дать урок своим коллегам из FTSE100. Они выходят на первое место по качеству описания положения компании на рынке и макроэкономических тенденций. При этом уровень качества информации и ее значимость намного выше среднего показателя по FTSE100. Свидетельством этого является результат в 56% по российским компаниям, соотнесенный с 52% по Великобритании. В целом, практически во всех российских отчетах присутствует отдельный раздел по обзору рынка, содержащий детальную аналитическую информацию о ситуации на рынке и конкурентной среды.


Заключение


Несмотря на то, что качественная корпоративная отчетность в России всё еще на стадии развития, исследование Black Sun продемонстрировало стремление российских компаний совершенствоваться и двигаться к передовой международной практике.


Дэвид Кристоферсон, генеральный директор Black Sun, прокомментировал выводы исследования: «Хотя исследование Black Sun и определило некоторые области, нуждающиеся в дальнейшем улучшении, меня радует растущее признание российскими компаниями передовой международной практики корпоративной отчетности. Я считаю, что в целом мы наблюдаем среди компаний-лидеров общее осознание того, что годовой отчет – незаменимое средство, чтобы продемонстрировать инвестиционную привлекательность бизнеса и объяснить, почему он является долгосрочными и устойчивым. Я уверен, что корпоративная отчетность в России будет и дальше развиваться в направлении высоких международных стандартов»


Заявку на получение копии исследования можно оставить на сайте www.blacksunplc.ru





Также читайте:

В Конкурсе IR-кейсов второй год подряд побеждает работа компании «МРСК Центра»

Подведены итоги V ежегодного Конкурса IR-кейсов среди IR-специалистов России и стран СНГ. Первое место: кейс IR-команды «МРСК Центра» (Россия), второе место – кейс Михаил Щура (на фактуре компании ЭФКО, Россия), третье место – кейс IR-команды компании Milkiland N.V. (Украина).


8 отчетов – 8 подарков, которые придадут новогоднее настроение вашей IR-программе

С приближением новогоднего сезона порадуйте себя качественной IR-работой и карьерным успехом, бесплатно загрузив наши отчеты по различным IR-аспектам. Благодаря нашим партнерам, IR magazine может предложить вам восемь прекрасных исследований, наполненных практическими и свежими идеями, которые вы можете начать использовать буквально сразу, и пусть ваша IR-программа искриться и сверкает в новом году.


Объединение российских IR-ассоциаций

В конце декабря 2011 года состоялось общее собрание ассоциации «АРФИ», на котором в числе прочих вопросов обсуждался вопрос объединения российских IR-ассоциаций. Дмитрий Бобров расспрашивает Ольгу Ринк, исполнительного директора НОА «АРФИ», о подробностях этого процесса.




Reporting’ highlights how companies in the region are working towards achieving best practice reporting, and indicates some of the areas for development.

 

Sallie Pilot

 

 

Commitment to Change


The findings of the report come at a time when the importance of good reporting is becoming more widely accepted in the region with many leading Russian organisations heavily investing and aspiring to becoming best practice reporters in line with international standards. There have been many diverse factors which have been driving this change in attitude, but two of them have particular significance: 1. Particular demand from investors and other stakeholders for companies to share their long-term strategic plans and provide a more holistic picture of their business 2. The growing global footprint of Russian companies means that there are an increasing number of expectations evolving from the new international shareholder base.


The Annual Report is increasingly being recognised as an opportunity to address these factors and focus on what investors and other stakeholders want to hear – joined up thinking, sound long-term objectives, evidence of strong management and a commitment to responsible business activity. However despite the evidence of the growing Russian appetite for best practice reporting, the Black Sun report has found that Russian companies still have some work to do if they are to meet the standards of reporting adopted by their FTSE 100 counterparts. In drawing these conclusions, Black Sun looked at six key components of best practice reporting – business model, corporate governance, strategy, sustainability, risk and markets and outlook – to identify reporting trends amongst 30 largest Russian Companies in 2011/2012, as determined by market cap.


Business Model


This has been one of the core sections within the Annual Report which Russian companies are still grappling with. The Russian reports reviewed tend to focus on providing general information around business activities with only a handful of companies providing a detailed and clear description. In particular, the business model which can be used to explain how the business generates and preserves value in the long-term is a key area where development opportunities lie. In fact our research showed that only 33% of those companies studied include a clear articulation of their business model in comparison with 84% of FTSE 100 companies. At a recent seminar hosted by Black Sun and the IIRC, a Director of leading investment bank, Hermes EOS, identified the business model ‘as being key to understanding a company’s investment strategy’. Undoubtedly, this is an area which Russian companies will be looking to enhance as they increasingly look to secure long-term investment overseas.


Corporate Governance


A key way of demonstrating that companies are actively managing their effectiveness is through the Board evaluation process. With only 10% of reports outlining their Board evaluation process, compared with 90% of FTSE 100 reports, it is clear that this is an area for development. This difference conveys the gap in transparency between reporting in the two regions. It was also found that less than half of the Annual Reports studied went on to discuss the resulting objectives from the Board evaluation process or for that matter, the resulting actions which the Board will take to ensure that they remain effective. Another area of focus is Board decision-making. As Boards are responsible for the long-term success of the business, their decision-making and the resulting activities are critical. Black Sun’s research shows that only 43% of the Russian sample group disclose the Board committees actions/achievements compared with 80% in the FTSE 100, which demonstrates that there is indeed room for further improvement.


Strategy and Objectives


The presentation of a company’s strategy is also an area for development, with relatively few Russian companies presenting their strategy as an integral part of their Annual Report. Instead reporters are using a more siloed approach to strategy reporting, with divisional strategies and specific strategic objectives being cited more often than overall Group strategies. The level of detail presented could also be improved, with more than half of the Russian companies only presenting top-line strategy information. When assessing the effectiveness of strategy implementation, it is essential that there are clear measures which can be used to quantify success – which is the role of KPIs. However, only 11% of Russian companies specifically link the company’s strategy to KPIs in comparison with 75% of FTSE 100 reports. Excluding these connections creates a very disjointed view of a company’s activities. If Russian companies work to achieve this, it will mean they can provide a more meaningful, connected story which in turn will demonstrate the focus of the business on the company’s strategy, the integral nature it plays to their overall business and importantly how effectively it has been implemented.


Sustainability


This ability to demonstrate clear linkages is an area which even FTSE 100 companies need to improve, in particular with regards to sustainability reporting. Currently, only 48% of FTSE 100 companies specifically link sustainability to their business strategy. This compares to 33% of Russian companies studied. As investor focus on financial and non-financial disclosure continues to intensify, companies will need to ensure that sustainability is integrated into strategic decision-making and corporates will have to demonstrate exactly how it is part of the overall group strategy. Russian companies are lagging behind their UK peers in this area, with only 41% of companies’ outlining their sustainability strategy in comparison with 79% of the FTSE 100. Furthermore, only 35% of the Russian group link their sustainability strategy back to the overall group strategy, making sustainability appear to be an ‘add-on’ which is not integral to the way the business is managed. This sense of sustainability being a siloed area of reporting is reinforced through the lack of connections to other areas of the Annual Report.


Risk Identification and Management


The penultimate area reviewed through the research was risk reporting. Whilst 41% of companies studied provide a methodology for the identification of risks, many of these companies only provide basic information of the resulting risk identification and mitigation strategies. This hesitance to provide detail continues within the principal risk discussion. Russian companies appear to be cautious in identifying the potential impacts of the principal risks, however if shareholders and investors alike are to gain a realistic and comprehensive view of how these risks may affect the company’s ability to create value in the long-term, this information is critical.


Market and Outlook


This is an area where UK-listed companies could learn from their Russian peers. The section in question, involves the reporting of market and outlook. Russian companies are coming out on top with the market discussion of industry and macro-economic trends well above the average disclosure seen in the FTSE 100. Evidence of this is clear when it is considered that 56% of companies studied discussed their competitors in detail in comparison to only 52% of the FTSE 100. In general, Russian reports provide greater detail around their discussion of the competitive environment and in particular around the key competitors and peers. Many Russian reporters even feature a dedicated market section often characterized by a detailed and highly analytical discussion around market trends and conditions.


Conclusion


Overall, it is clear that corporate reporting is still an area which is developing in Russia, but it is becoming increasingly evident that there is an appetite to move towards best practice. In doing so, Russian companies will make progress in demonstrating their accountability, secure the long-term trust of their stakeholders and drive the long-term sustainable success of their business.


David Christopherson, CEO of Black Sun commented on the findings of the report as a whole, “Although the research shows that some challenging areas do still exist for the preparers of Russian Reports, I am encouraged by the increased level of awareness which best practice reporting is receiving in the region. I believe there is now a general consensus that many Russian companies are beginning to view the Annual Report as an opportunity to share their investment story and prove that they are long-term, sustainable businesses and that reporting will continue to drive towards best practice in the coming years”


Request your copy of the research here www.blacksunplc.ru




2013 (с) IR magazine Russia & CIS, info@ir-russia.ru